Иск в рамках уголовного дела

Иск в рамках уголовного дела

Предъявление гражданского иска в уголовном процессе

Предъявление гражданского иска в уголовном процессе Реализация права на возмещение вреда посредством предъявления искового заявления в уголовном процессе считается достаточно частым явлением. Его следует характеризовать, как желание потерпевшего добиться справедливости, выраженной не только материальным эквивалентом, но и моральной стороной данного момента. Такое поведение допускается в случае причинения преступными деяниями либо действиями, носящими противоправный характер, вреда, в результате чего были понесены определенные убытки. Что касается периода, когда допускается заявление указанных требований, то его связывают с непосредственным расследованием уголовного дела, основой которого выступает обвинение конкретного лица в совершении конкретного преступления.

Доказательная база для подтверждения исковых требований будет формироваться по правилам уголовного процессуального законодательства. Сбор доказательств осуществляется лицом, в должностные обязанности которого входит производство предварительного расследования.

В уголовном процессе все требования, носящие имущественный характер, предъявляются с расчетом возмещения материального вреда. В данную категорию включаются любые материальные потери, независимо от того, с чем будут связаны расходы, главное условие – они должны состоять в прямой зависимости от совершенного преступного деяния. Судопроизводство по поступившему в уголовном процессе заявлению имущественного характера качественно отличается от гражданского.

Тем не менее, структура заявления включает те же составляющие, что и требования, заявленные в общем порядке.

Так, ключевой элемент иска в уголовном процессе составляет выраженный материальным эквивалентом ущерб, причиненный в результате преступления. В качестве основания предъявления требований имущественного характера в уголовном процессе выступают обстоятельства, выраженные фактом совершения преступного деяния и наличия причинной связи между такими действиями и причиненным вредом. Предъявление заявления о возмещении материального ущерба в уголовном процессе нельзя разграничивать с решением вопроса о виновности лица, присутствия совокупности признаков преступления в его действиях — эти два понятия взаимосвязаны.

Поэтому потерпевшему в ходе предварительного расследования разъясняется право на защиту имущественных интересов посредством предъявления заявления, а также возможность ходатайствовать о применении обеспечительных мер. Оформленные в виде заявления требования истца в уголовном процессе не подразумевают обязанности каких-либо удержаний, пополняющих государственный бюджет, например, таких как государственная пошлина.

Кроме того, исключается возможность передать преимущество требования посторонним, подачи попутных требований противоборствующей стороны, за исключением, случаев рассмотрения дела частного обвинения. Основания предъявления гражданского иска в уголовном процессе и его субъектный состав Возможности потерпевшего реализовать свое право в виде подачи гражданского иска в рамках уголовного дела обязательно должны сопутствовать несколько процессуальных оснований. В их качестве следует отметить процессуальную правосубъектность истца, подведомственность судебному органу, а также условие отсутствия судебного акта, прекращающего производство по данному иску в виду отказа заявителя от исковых требований либо заключения мирового соглашения.

Что касается правосубъектности истца, то заявитель должен быть наделен способностью обладать правами и осуществлять возложенные на него обязанности (правоспособность). Кроме того, потерпевший считается дееспособным, если он может самостоятельно совершать любое действие посредством осуществления своих прав и обязанностей. В случае отсутствия данного фактора лицо лишается возможности участия в уголовном процессе, выступая заявителем исковых требований.

Еще одним основанием предъявления гражданского иска в уголовном процессе является возможность рассмотрения иска конкретным судебным органом. Здесь у сторон всегда присутствует право выбора, поскольку, опираясь на положения действующего законодательства, возмещение вреда, причиненного в результате преступных деяний, путем подачи искового заявления может осуществляться как в рамках уголовного дела, так и в ходе гражданского судопроизводства.

Если лицом был выбран второй вариант защиты своих нарушенных прав, то в случае возмещения причиненного ущерба либо отказа в удовлетворении исковых требования, предъявить иск в рамках уголовного дела уже не получится. И об этом не стоит забывать. Что касается субъектного состава гражданского иска в уголовном процессе, то заявленные требования не являются каким-либо исключением из общих правил такого производства, а, значит, подразумевается наличие противоборствующих субъектов, у каждого из которых имеется собственная направленность целей. Так, задачей одного из них выступает поддержание исковых требований, другой же, напротив, имеет иную позицию, всячески оспаривая их состоятельность.

Если принимать во внимание положения действующего законодательства, в качестве гражданского истца может выступать как физическое, так и юридическое лицо, если ему преступлением был нанесен материальный ущерб.

Однако это не означает, что такие понятия, как «гражданский истец» и «потерпевший» носят уравненный характер и абсолютно совпадают в своем ключе, преследуя одни и те же цели. Так, последним в уголовном процессе может являться исключительно физическое лицо, пострадавшее от преступных деяний обвиняемого.

Бесспорно, совершение лицом преступления – это уже вполне достаточный фактор, чтобы подвергнуть виновное лицо негативным последствиям в связи с его противоправным поведением. Таковыми мерами могут явиться привлечение лица к уголовной ответственности, а также, если данный субъект причинил своими преступными действиями материальный ущерб, то такое обстоятельство является очевидным оправданием наступления гражданской ответственности.

Поэтому в большинстве случаев обвиняемый по делу считается ответчиком по гражданскому иску. Однако в некоторых ситуациях гражданская ответственность может возлагаться и на сторонних лиц, круг которых обозначен в законодательстве. Но это касается исключительно категории «гражданского ответчика».

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы есть у поваров

Предъявление гражданского иска в уголовном процессе

Возможно, вас заинтересует ментальная карта «Возмещение вреда».

описывающая порядок получения этой компенсации в различных ситуациях.

Или посмотрите ЗДЕСЬ. какие суды рассматривают какие категории дел. А в ЭТОЙ СТАТЬЕ вы узнаете об участии прокурора в Арбитражном процессе.

Порядок предъявления и рассмотрения требований имущественного характера в уголовном процессе Ставить вопрос о возмещении причиненного преступным деянием вреда целесообразно тогда, когда по данному факту будет возбуждено соответствующее производство.

Однако следует постараться не упустить момент заявления имущественных требований в уголовном процессе, поскольку реализовать такую возможность получится не позднее окончания расследования настоящего дела. Закон требует от лица, производящего предварительное расследование, вынесения соответствующего процессуального акта в случаях, когда в качестве гражданского ответчика должны выступать иные лица. Данный документ обязательно объявляется ответчику.

Следовательно, обязанность доказывать факт причинения материальных потерь возлагается на лицо, осуществляющееся предварительное следствие или дознание, а в ходе уголовного судопроизводства – на суд. Уголовное судопроизводство, включая рассмотрение требований материального характера, начинается с подготовки уголовного дела к рассмотрению в судебном заседании, суд производит действия по проверке достаточных оснований для подачи такого заявления, выясняет, были ли приняты обеспечительные меры. В ходе судебного разбирательства судом исследуются материалы уголовного дела, включая доказательства состоятельности имущественных «претензий», предъявленных в уголовном процессе.

В случае неявки истца при отсутствии уважительности ее причин заявление может быть оставлено без рассмотрения. Тем не менее, такое лицо не лишается возможности обратиться с подобными притязаниями по правилам гражданского судопроизводства.

К тому же истцом может быть заявлено ходатайство о рассмотрении иска в его отсутствии. Судебный орган обязан в любом случае рассмотреть исковое заявление, несмотря на существование определенных обстоятельств в виде неявки кого-либо из участников, если оно было подано прокурором. При неявке в суд лица, к которому и адресованы указанные требования, их рассмотрение происходит в общем порядке.

Исковое заявление, поданное в период предварительного расследования, рассматривается в судебном заседании по общим правилам уголовного судопроизводства, то есть его разрешение не требует каких-либо отступлений (например, выделение в самостоятельное производство).

Первичная стадия рассмотрения заявленных в рамках уголовного дела требований характеризуется подготовительными действиями судьи. В случае если в ходе предварительного расследования не поступило заявление, содержащие требования возмещения материальных потерь, суд должен разъяснить потерпевшему право на его предъявление.