Использование земельных участков земельное право

Использование земельных участков земельное право

Общая характеристика прав на землю лиц — несобственников земельных участков Следует обратить внимание, что ни земельное, ни гражданское законодательство не предусматривает и никогда ранее не предусматривало такого вида прав на земельные участки, как право хозяйственного ведения или право оперативного управления. Совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере пользования земельными участками на указанных основаниях, составляет содержание правового института прав на землю лиц — несобственников земельных участков.

Основу данного института составляют нормы, определяющие характер, содержание и объем прав и обязанностей лиц, пользующихся земельными участками, которые не находятся в их собственности.

Права на землю лиц — несобственников земельных участков как правовой институт включает в себя совокупность правовых норм, регулирующих основания возникновения, изменения и прекращения прав на землю этих лиц, их права и обязанности и определяющих порядок использования земельных участков в целях обеспечения рационального использования и охраны земель. Право на землю лица — несобственника земельного участка, как субъективное право — обеспеченная законом или договором возможность непосредственного использования земли с целью получения определенных благ. Принципы осуществления прав на землю лиц — несобственников земельных участков.

Рекомендуем прочесть:  Подают ли в суд быстроденьги

Законодательство, регулирующее порядок осуществления прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков, основано на следующих принципах: целевой характер использования земельного участка; платность использования земельного участка и устойчивость права на участок.

Права на землю лиц — несобственников земельных участков имеют целевой характер. Законодательство устанавливает общие требования по рациональному, эффективному использованию земельного участка, который используется на одном из указанных прав. Как известно, все земли делятся на определенные категории в соответствии с их основным целевым назначением.

Лицо, использующее земельный участок, не вправе по своему усмотрению изменить основное целевое назначение использования земли. Целевое использование земельного участка предполагает также, что такое использование — не только право, но и важнейшая обязанность лица-пользователя.

Соответственно цель, для которой предоставляется земельный участок, определяет объем и характер прав и обязанностей лиц — несобственников земли. Земельное законодательство закрепляет принцип платности использования земель.

Так, согласно ст. 47 ЗК землевладение, бессрочное и временное пользование земельными участками и их аренда являются, как правило, платными. Закон РФ «О плате за землю» предусматривает, что пользование землей платное. Землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Навигация по сайту Популярные новости

  1. 19-04-2020 28 июня состоялась встреча руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с руководителем Росрегистрации. Подробнее.
  2. 21-04-2020 Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса. В настоящее время. Подробнее.
  3. 17-04-2020 С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. Подробнее.

Опрос на сайте Как Вы считаете, кто должен заниматься государственной регистрацией юридических лиц?