Избил начальник на работе

Трамп поговорил с Порошенко, нардеп избил полицейского и ещё один в «ЛНР» сгорел на работе

В Соединённых Штатах вице-президент страны Майк Пенс поведал. что США обеспокоены эскалацией насилия на востоке Украины, и сохранение санкций против РФ будет зависеть от неё же самой.

«Всё зависит от того, увидим ли мы какие-то изменения, будет ли возможность сотрудничать ради общих интересов»

, – отметил Пенс. Скромненько, в общем, выступил.

То ли дело президент Трамп – в интервью телеканалу Fox News на вопрос, уважает ли он Путина, ответил: «Я уважаю его, но я много кого уважаю». А на возражение, что Путин является убийцей, Трамп заявил: «На свете много убийц. И у нас их много, разве наша страна такая невинная?».

В общем, везде всего много, а тем временем Федеральный суд Сиэтла приостановил действие указа Трампа, в котором тот велел прекратить приём беженцев и выдачу виз гражданам семи стран с преобладающим мусульманским населением. Министерство юстиции США попыталось оспорить судебное решение и восстановить действие указа, но ничего не вышло: Федеральный апелляционный суд этот запрос отклонил . И хотя Трамп ещё так далеко от Лондона, в столице Великобритании вовсю протестуют против и его указа, и его визита в Объединённое королевство.

В минувшую субботу протестующие прошли маршем от американского посольства в центре Лондона в направлении Даунинг-стрит. Они скандировали: «Нет – войне, нет – Трампу!». Досталось и британскому премьеру за переговоры с нелюбимым персонажем – один из лозунгов гласил: «Позор Терезе Мэй!».

Финляндия передала Нидерландам все документы по ЗРК «Бук».

Комиссия по расследованию катастрофы MH-17 уже и ранее просила помощи у финской стороны, располагающей данными по ракетному комплексу. Но сотрудничеству всячески мешали сотрудники «Алмаз-Антея» со своей якобы страшной секретностью. Тем не менее, необходимую информацию по «Буку» Нидерланды всё же получили.

Каким образом удалось обойти бдительного «Антея» – в Национальном бюро расследований Финляндии на всякий случай не сообщают. Правительство Румынии отменило постановление о декриминализации некоторых коррупционных преступлений, принятое 31 января. Постановление об отмене уже обнародовано официально, а решение было принято накануне на внеочередном заседании.

Премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну заявил, что готов пойти на такой шаг, чтобы не усугублять ситуацию. А ведь ещё несколько дней назад он был гораздо более самоуверен.

Но не зря граждане старались – акции протеста на минувшей неделе стали самыми массовыми за последние 25 лет. Тут поневоле вспомнишь судьбу Чаушеску и не захочешь аналогий. Оккупационные власти Крыма всё-таки выпустили из симферопольского СИЗО адвоката Эмиля Курбединова.

Напомним, его задержали в конце января в Бахчисарае, когда он и ещё один адвокат направлялись на обыск в доме гражданского активиста Сейрана Салиева. Позже у самого Курбединова провели обыски дома и в офисе и арестовали на 10 суток (якобы за распространение экстремистских материалов).

Несложно догадаться, что истинной причиной была правозащитная деятельность Курбединова.

Кстати, сразу после освобождения он заявил, что работу по защите политзаключенных в Крыму не оставит и намерен обжаловать незаконные действия спецслужб в отношении себя и своих подзащитных. Смелый человек, что тут скажешь.

Случилось то, чего все так долго ждали – президенты Украины и США провели первый телефонный разговор. Как сообщает пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, Порошенко и Трамп обсудили вопросы укрепления стратегического партнёрства между Украиной и США. Порошенко высказался за активизацию диалога на всех уровнях с новой американской администрацией.

Особое внимание было уделено урегулированию ситуации на Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем.

Как водится, была выражена глубокая обеспокоенность из-за эскалации конфликта и ухудшения гуманитарной ситуации прежде всего в районе Авдеевки, стороны подчеркнули необходимость установления режима полного прекращения огня.

В свою очередь Белый дом, как пишет Reuters, сообщил, что президент США Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон будет прилагать усилия, чтобы обеспечить мир в районе украино-российской границы.

«Мы будем работать совместно с Украиной, Россией и другими вовлечёнными сторонами, чтобы восстановить мир на границе Украины»

, – заявил Трамп.В целом разговор длился более часа. Теперь глава МИД Украины Павел Климкин поедет в США для подготовки визита Порошенко в Вашингтон.

Вроде как подкараулить Трампа во время ежегодного Национального молитвенного собрания в Вашингтоне удалось и главе «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Трамп заверил её, что он не оставит Украину и что санкции против России останутся в силе, пока Украина не будет в безопасности.

Встреча носила околотуалетный неформальный характер. А нардеп Григорий Немыря, который также входил в состав делегации, заявил, что Тимошенко не будет комментировать, как у них там всё с Трампом прошло. Тем временем в Украине 4 февраля народный депутат, который принимает участие в блокаде железнодорожного сообщения с оккупированными территориями в Бахмуте Донецкой области, избил полицейского.

Тот выполнял свои служебные обязанности на блокпосте и хотел проверить автомобиль, в котором было восемь человек в военной форме, а у одного из них был обнаружен карабин СКС. Это не понравилось нардепу и он начал конфликтовать и препятствовать проверке – ругался, угрожал полицейским физической расправой, высказывал намерение отобрать у них оружие, в случае осуществления проверок указанного автомобиля на других блокпостах. После чего дал указание водителю покинуть территорию и ударил полицейского.

Данный факт внесён в Единый журнал учёта заявлений и сообщений граждан об уголовных правонарушениях и других событиях.

В результате стычки, как сообщает пресс-служба полиции Донецкой области, сотрудник Бахмутского отдела полиции обратился в местную больницу с ушибом грудной клетки и был госпитализирован.

Имён не называли, но позже глава партии имени себя Олег Ляшко заявил, что ногами или руками опять разбрасывался Владимир Парасюк. Некоторые на выходных мечтали о досрочных выборах в Верховную Раду. Экс-глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили по этому поводу провёл переговоры с лидерами политических партий «Самопомич» и «Демократический альянс» Андреем Садовым и Василием Гацько.

«Мы начали серию встреч с политическими лидерами, с целью создания широкого фронта в поддержку досрочных выборов в Верховную Раду и нового избирательного закона. Сегодня во Львове обсуждали координацию с моими друзьями, лидерами Самопомощи и Демальянса. Отдельно я поговорил и с Анатолием Гриценко, в следующем раунде будем встречаться с ним и другими патриотическими демократическими силами.

Какие бы не были отличия и нюансы, наша общая ответственность – положить конец барыжному дерибану страны. Антиолигархические силы начали диалог – плохая новость для барыг», – написал Саакашвили на своей странице в Facebook. Получила развитие и история руководителя Департамента платёжных систем Сергея Шацкого, задержанного несколько дней назад по подозрению в получении взятки в сумме 25 тысяч долларов.

Сначала Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 800 тысяч гривен. И НБУ следом немножко выступил в его защиту.

Подождите, говорят, его взяточником клеймить. Не всё так однозначно. Пресс-служба НБУ сообщает.

что представитель компании, который сообщил о вымогательстве денег за регистрацию платёжной системы, ранее представлял компанию, у которой НБУ отозвала лицензию. Также в НБУ отмечают ряд подозрительных факторов. Например, то, что арест состоялся по месту жительства ночью, а не на месте совершения преступления.

И то, что это был обыск, а не задержание с взяткой, а непосредственного факта получения неправомерной выгоды не было.

При этом посредники или «сообщники» в помещении во время задержания также не находились, а количество средств, упомянутых в обвинении, гораздо больше тех, что выявлены во время обыска. Но при этом настаивают, что всесторонне содействуют следствию и надеются

«на непредвзятое расследование и соблюдение принципа презумпции невиновности»

.

И немного о том, как идет разбирательство дел времен Евромайдана. Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, что РФ отказала в экстрадиции 12 беркутовцев, так как они получили российское гражданство.

А экс-командир спецроты «Беркут» Дмитрий Садовник и вовсе получил его через полтора месяца после того, как сбежал из-под домашнего ареста в Украине. «Это мы говорим об эпизоде 20 февраля, где инкриминируется причастность к расстрелам 26 беркутовцам, 5 из которых находятся под стражей и происходят судебные заседания.

Другие в розыске. Мы, учитывая оперативные данные о том, что они могут находиться на территории РФ, направили запросы об их экстрадиции из РФ. Мы направили о всех 21, но на сегодня пришёл ответ, что 12 человек получили гражданство РФ, двое из них – право на временное проживание», – пожаловался он и добавил, что по экстрадиции остальных беркутовцев ответа от РФ пока не поступало. В то же время наш самый гуманный Апелляционный суд освободил из-под стражи харьковского беркутовца Виталия Гончаренко, который подозревается в совершении преступлений против протестующих на Майдане, а также был одним из организаторов нападения на журналистов «Громадського» 29 января 2015 года.

Горбатюк посетовал, что риск побега, три убийства, которые инкриминируют Гончаренко, а также нападение на журналистов для суда не является убедительным доказательством для ареста. На Донецком направлении в Авдеевке ситуация несколько стабилизировалась. Хотя боевики и продолжают обстрелы из тяжёлой артиллерии и даже пытались штурмовать промку, но тем не менее ремонтные бригады наконец-то смогли приступить к ремонту линий электропередач, которые питают Авдеевский коксохимический завод и Донецкую фильтровальную станцию.

Правда, РФ и тут не удержалась от желания нагадить. В субботу боевики обстреляли рабочих, несмотря на гарантии безопасности, а в воскресенье российская сторона СЦКК в одностороннем порядке ограничила количество работников и сапёров, необходимых для проведения ремонтных работ до 10 человек, в то время как для их качественного выполнения необходимо не менее 30 человек. Несмотря на всё это к вечеру воскресенья электроснабжение Авдеевки было восстановлено, а теплоснабжение перешло на стабильный режим.

Помимо обстрелов Авдеевки «ДНР» неоднократно вели огонь из танков, вооружения БМП, миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия по нашим позициям в районе Песок, Опытного, Каменки, Новгородского, Зайцево, Железного и Луганского. Новолуганское же обстреляли из артиллерии калибром 152 мм. В свою очередь «ДНР» обвиняет ВСУ в обстрелах Донецка и в том, что в субботу неуловимая украинская ДРГ подорвала линий электропередачи в районе Светлодарска, чтобы оставить Горловку без электроснабжения.

Город был обесточен и его вроде как подключили к электролиниям, идущим из Макеевки и Енакиево. Трём шахтёрам шахты «Александр-Запад» пришлось посидеть под землей, пока опять не дали электроэнергию.

На Мариупольском направлении из тяжёлой артиллерии и оружия более мелкого калибра ДНРовцы палили по Бердянскому, Лебединскому и Талаковке, а из миномётов – по Красногоровке, Марьинке, Павлополю, Чермалыку, Водяному, Гнутово и Широкино. Помимо этого, по Чермалыку огонь вели из танка и ПТРК, а по Новотроицкому – из гранатомётов и стрелкового оружия.

Тем временем Басурин вышел из запоя и заявил, что на территорию Авдеевского коксохимического завода из Краматорска привезли две «Точки-У», а ещё шесть выгрузили на железнодорожной станции в селе Новобахмутовка Ясиноватского района. Кроме того,

«под покровом ночи, оголяя Крымское направление, с попыткой соблюсти мероприятия маскировки»

идёт переброска противотанкового артиллерийского дивизиона 57 отдельной мотопехотной бригады, а ещё две роты во главе с Дмитрием Ярошем прибыли в район расположения 72 отдельной механизированной бригады.

Рекомендуем прочесть:  Договор поставки по адресу

Дескать, будут нас, бедных-несчастных, обстреливать.

Зачем тащить на передовую комплекс, дальность стрельбы которого превышает 100 км, непонятно. Ну, может, мы по России решим пострелять, кто знает?

При этом российский помощник «ДНР» Александр Жучковский радостно вещает, что «»Карандаши» подвезли, опустошённые два дня назад склады снова забиты под завязку, артиллеристы готовы приступить к выполнению должностных обязанностей». В общем, намекает на дальнейшее продолжение обстрелов со стороны боевиков.

На Луганском направлении «ЛНР» также не дает расслабиться. Из «Градов» обстреляли Новозвановку, а из миномётов прошлись по Катериновке и Попасной. Под огонь из гранатомётов и стрелкового оружия попали Крымское, Новоалександровка, Троицкое.

По Крымскому, Попасной и Желтому также работали снайперы.

А ЛНРовский коллега Басурина, цельный «министр государственно безопасности» Леонид Пасечник, заявил, что «украинские спецслужбы используют автомобили с символикой ОБСЕ для проведения спецопераций на территориях Республик Донбасса». По официальной информации за 4-5 февраля, в результате боевых действий погибших украинских военнослужащих нет, шестеро были ранены, двое травмированы.

Тем временем в «ЛНР» остаётся все меньше специалистов по рассказам о точках-У и Яроше, притаившимся под каждым кустом.

Сгорел на работе очередной «начальник управления Народной милиции «ЛНР»» Олег Анащенко. Ранним субботним утром в Луганске возле квартала «Мирный» машина, в которой он находился, немного взорвалась и сгорела. Боевики, разумеется, назвали это терактом, организованным украинскими спецслужбами.

По их мнению, взорвали доблестного воеваку «управляемым фугасом». При взрыве погибло 2 человека – имя и должность второго не объявляли, а потом и вовсе заявили, что не было там никого.

А пока его сотоварищи лили крокодильи слезы и писали, как его

«с уверенностью можно назвать современным героем эпохи возрождения Русского мира»

, ОБСЕ сообщило, что прибыло на оцепленное место происшествия в 11:30, где обнаружило 20 членов «ЛНР» (некоторые из них были вооружены) и пожарную бригаду. В салоне автомобиля и возле него СММ не заметила тел или следов крови. По оценке наблюдателей, сила взрыва составила 4–5 кг в тротиловом эквиваленте.

СММ также определила, что автомобиль взорвался на ходу. Также наблюдатели ОБСЕ пожаловалось на то, что 3 февраля в них опять стреляли. Сообщают, что когда патруль приближался к позициям «ЛНР» вблизи пгт Калиново, наблюдатели заметили на расстоянии ориентировочно 30 м от них трёх вооружённых мужчин в форме.

Один из них стоял в положение для стрельбы с колена, наведя дуло автомата (типа АК) в направлении автомобилей СММ.

Рядом с вооружёнными мужчинами стояла боевая машина пехоты (БМП‑1). Выходя из автомобилей, команда СММ услышала выстрел из автомата, по оценке, произведённый из направления, где находились вооруженные лица. Наблюдатели немедленно вернулись в автомобили и покинули этот район.

Инцидент продолжался приблизительно одну минуту. Никто из наблюдателей не пострадал.

Доля «Нафтогаза» в импорте газа в 2021 году уменьшилась в пользу частных импортеров. В прошлом году частные компании импортировали в 2,6 раза больше газа, чем в 2015 году – 2,9 млрд куб.

м против 1,1 млрд куб. м. Общий объём импорта газа частными компаниями в 2021 году достиг 26%, тогда как в 2014 году их доля составляла 1%.

«В 2021 году «Нафтогаз» импортировал с европейского рынка 8,2 млрд куб. м газа, что на 1 млрд куб. м (11%) меньше, чем в предыдущем году. Общий объём импорта газа «Нафтогаза» по всем направлениям уменьшился на 47% по сравнению с 2015 годом.

Количество европейских поставщиков, у которых «Нафтогаз» закупал природный газ в 2021 году, составило 15 компаний. Ни одна из этих компаний не поставляет более 30% объёма импортируемого газа», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Объём реализованной пищевой промышленной продукции в 2021 году составил 381 млрд грн, что превышает показатели 2015 года на 13,3%.

Почти четверть (24%) продукции пищеперерабатывающей отрасли было поставлено на внешние рынки, что в абсолютных числах составило более 91 млрд грн.

В прошлом году украинцы установили 153 тыс. многозонных счётчиков учёта электроэнергии, которые позволяют потребителю вести учёт электроэнергии по разным тарифам в зависимости от времени суток. Об этом сообщил Дмитрий Вовк, глава НКРЭКУ.

Благодаря упрощённому порядку подключения с августа 2021 года темпы роста новых подключений составили 65%.

Всего в Украине 400 тыс. бытовых потребителей используют зонные счётчики учёта электроэнергии. По оценке НКРЭКУ, наиболее выгодно поменять счётчик и тариф горожанам с уровнем месячного потребления 500 кВт/ч и выше.

У таких потребителей установка счётчика окупится за 10,5 месяцев. А в квартире с потреблением от 250 кВт/ч — за полтора года. Требование Международного валютного фонда относительно закона о демонополизации спиртовой отрасли может ускорить процесс приватизации «Укрспирта», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

«Есть требование МВФ, чтобы закон о приватизации и демонополизации отрасли был проголосован в пакете законопроектов, предусматриваемых в рамках программы сотрудничества с МВФ. Это вселяет в меня надежду, что закон будет внесён в повестку дня Верховной Рады довольно быстро», – отметил министр. Компания Bravo Airways с 7 февраля прекращает авиарейсы Одесса-Киев-Одесса, билеты на которые стоили 499 грн.

В аэропорту Одессы подчеркнули, что не владеют информацией о причинах такого решения, но «эти рейсы были весьма популярны, билеты на них пользовались большим спросом. Потому, наверное, говорить об убыточности в данном случае нет смысла».