Является ли гарантийное письмо доказательством в суде

Является ли гарантийное письмо доказательством в суде

Конференция ЮрКлуба

Berserker 21 Май 2008 Суть в том, что юрлицом было составлено гарантийное письмо — «Компания. гарантирует оплату счета номер 31. (договора нет) в размере. до 16 мая.

» Юрлицо обязательство по оплате счёта выполнять не хочет, а их контрагенты заявляют, чо подадут на них в суд. При этом, поставки товара, которую планировалось осуществить, контрагентами не производилось. Отсюда вопрос- какова юридическая сила этого гарантийного письма в отсутствие договора?

Сообщение отредактировал Berserker: 21 Май 2008 — 15:17

Конференция ЮрКлуба

Gonsales 21 Май 2008 Berserker а Вы под Договором мыслите документ единый, у которого вверху написано «Договор». и все? Статья 420. Понятие договора 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Статья 432. Основные положения о заключении договора 1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Вот смотрите и анализируйте все документы и действия Сторон, свидетельствуют ли они, что между Сторонами был заключен договор или нет, и сразу юридическая сила данного гарантийного письма предстанет перед вами во всей своей красе)))))))

Конференция ЮрКлуба

Berserker 21 Май 2008 Berserker а Вы под Договором мыслите документ единый, у которого вверху написано «Договор». и все? Статья 420. Понятие договора 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Статья 432. Основные положения о заключении договора 1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Вот смотрите и анализируйте все документы и действия Сторон, свидетельствуют ли они, что между Сторонами был заключен договор или нет, и сразу юридическая сила данного гарантийного письма предстанет перед вами во всей своей красе))))))) Под договором я мыслю именно то, на что вы ссылаетесь — п.1 ст.

420. Другой вопрос можно ли рассматривать это письмо как одностороннюю сделку?

Конференция ЮрКлуба

Yuri_AAA 21 Май 2008 в зависимости от содержания можно юридически квалифицировать как: — способ обеспечения исполнения обязательств, предусмотренный договором (должна быть подпись бенефициара о принятии предложения); — договор поставки (также должны быть подписи сторон).

В первом случае, если договора поставки нет, то отсутствие основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства. Во втором случае, стороны вправе обращаться в суд на основании договора поставки. Конечно, возможен и третий вариант, гарантийное письмо не содержит существенных условий договора, поэтому договор не будет заключенным, гарантийное письмо как договор не будет иметь юридической силы.

Конференция ЮрКлуба

Gonsales 21 Май 2008 Другой вопрос можно ли рассматривать это письмо как одностороннюю сделку? здесь совсем не понял. суть вопроса в том, насколько я понял, можно ли считать данное конкретное письмо доказательством подтверждения заключения договора поставки. договор поставки — это односторонняя сделка.

Конференция ЮрКлуба

Berserker 21 Май 2008 Вопрос в том — надо ли платить деньги, если договора нет, поставки нет, желанния платить нет?))) Односторонняя сделка — это если формально подходить к содержанию гарантийного письма (ст.

Рекомендуем прочесть:  Кражи в маршрутках москвы

153 — действие юрлица, направленное на установление граждансикх прав и обязанностей).

Ну это я, скорее, от «перегрева» на работе забахал))) Здесь, скорее, это надо рассматривать так как указал юриакс — т.е. способ обеспечения исполнения обязательств, предусмотренный договором.

Т.к. договора нет, то нет и юрсилы у гарантийного письма.

Видимо так.

Конференция ЮрКлуба

Mouzze 21 Май 2008 Berserker Вам намекают, что есть разные способы заключения договора. Если вы свое гар.письмо написали в ответ на предложение что-то купить, то может и договор у вас есть.

Конференция ЮрКлуба

Stone 21 Май 2008 Berserker я правильно Вас понял: 1.

был выставлен счет потенциальному покупателю на оплату некого товара (можно ли из него установить наименование и количество товара?) 2. потенциальный покупатель платить не стал, а отправил письмо из которого следует — денег сейчас не дам, оплачу позже если так, то имхо: 1.

была оферта (счет) 2. акцепт — письмо 3 Договор заключен Если иное не предусмотрено договором, товар должен быть оплачен непосредственно до или после передачи товара. Имхо, если товар не был передан, то денег Вы с них не получите

-Vesnanet- 21 Май 2008 «Компания.

гарантирует оплату счета номер 31.

(договора нет) в размере. до 16 мая. » Юрлицо обязательство по оплате счёта выполнять не хочет, а их контрагенты заявляют, чо подадут на них в суд. При этом, поставки товара, которую планировалось осуществить, контрагентами не производилось .

именно по этой причине (выделено в приведенной цитате) указанный вами документ является недействительным основания для оплаты не возникло. А вопрос о том, может ли гарантийное письмо за подписью лишь поручиеля быть квалифицировано как договор поручительства — интересный. Но поскольку это все-таки договор (ст.

361 ГК РФ), то для его заключения необходимо выражение воли как минимум кредитора и поручителя. я правильно Вас понял: 1. был выставлен счет потенциальному покупателю на оплату некого товара (можно ли из него установить наименование и количество товара?) 2. потенциальный покупатель платить не стал, а отправил письмо из которого следует — денег сейчас не дам, оплачу позже если речь идет о документах, касающихся только двух лиц, то я с вами соглашусь при одном условии — в счете каким-то образом указано наименование товара, его ассортимент и его количество.

В противном случае — предмет не согласован, следовательно, договор не заключен.

Кстати, я бы настаивала на том, что сроки поставки — существенное условие договора постави. А договор считается заключенным, когда достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

MyRoute 21 Май 2008 «Компания. гарантирует оплату счета номер 31.

(договора нет) в размере. до 16 мая. » Другой вопрос можно ли рассматривать это письмо как одностороннюю сделку? какую сделку? безвозмездную передачу денег?

более я ничего из письма не увидел.

Конференция ЮрКлуба

Optic 21 Май 2008 ИМХО нужно анализировать всю переписку, вполне возможно что договор заключен на основании п. 2, 3 ст 424 ГК. Вполне возможно что и основания оплаты тоже имеются.

Сообщение отредактировал Optic: 22 Май 2008 — 12:04

Конференция ЮрКлуба

Gonsales 21 Май 2008 ИМХО нужно анализировать всю переписку

Конференция ЮрКлуба

Ницше 22 Май 2008 Воспользуюсь темой, тоже вопрос внесу)) Имеется типовой (рамочный) договор поставки.

В договоре имеются условие: собственность Покупателю определенный товар, а Покупатель обязуется принимать этот товар и своевременно производить его оплату на условиях Настоящего Договора. 1.2. Сведения о товаре: — наименование товара, количество, цена оговариваются отдельно на каждую партию товара, формируются в Заявке Покупателя по согласованию с Поставщиком и указываются в счете и спецификации, являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора и отражаются в сопроводительных документах (накладной, счет-фактуре и т.д.) — Поставщик обязуется передать Покупателю качественный товар, то есть товар, пригодный для целей, для которых аналогичный товар такого рода обычно используется. 2. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ 2.1. Цена договора определяется на основании выставленного Поставщиком Покупателю счета.

2.2. Покупатель производит оплату товара в размере 100% стоимости в течение 3-х банковских дней с момента выставления Поставщиком счета. 2.3. При осуществлении платежа Покупатель обязан указать в платежных документах номер договора и счета.

2.4. Датой оплаты считается день поступления денежных средств на расчетный счет Поставщика Предусмотрена ответственность.

0,1% за каждый день просрочки. исполнения обязательства по оплате товара. С контрагентом исправно работаем по предоплате.проблем не возникало.

В один прекрасный день, Покупатель приходит и грит, что на предоплату у него нет денег, и приносит гарантийное письмо. «. в лице. гарантирует оплату по счету№. от. за Товар в размере. руб. то есть 30% от выставленного счета до 30.03.08г.

Остаток суммы в размере. руб. до 28.04.08г. 31.03.2008г. приходит одна часть денег(небольшая) 04.05.2008г. приходят вторая часть денег. Неоплаченной остается по сегодняшний день более половины товара.

Так вот, раз условия рамочного договора изменились(части оплаты), то получается возникли новые(разовые) договорные отношения. Так сказать новый дог. поставки?

Вот можно к просроченным суммам применить условие об ответственности из рамочного договора(там 0,5% за каждый день просрочки стоит неустойка. Или придеться по ставки рефинансирования проценты расчитывать, раз новые договорные отношения возникли?

Gem 22 Май 2008 А почему односторонняя-то? А как же счет №31, упомянутый в договоре?

Выставленным счетом исполнитель предложил оплатить товар,указанный в счете, Заказчик своим гарантийным письмом согласился с предметом поставки и оговоренной ценой и выразил намерение оплатить.

разве нет? Только вот срок не оговорен. Хотя, конечно, зачастую поставщики срок поставки в счетах пробивают. Забыла. договор не может быть применен, по-моему, если в счете и переписке стороны на него не сослались.

Сообщение отредактировал Gem: 22 Май 2008 — 14:31

RLaw 22 Май 2008 Ницше если в гарантийном письме или иных документах, оформленных по данной поставке (счет, накладная и т.п.) есть ссылка на основной договор, то я бы считала, что стороны по данной конкретной поставке изменили только порядок оплаты, все остальные условия рамочного договора прежние.