Юца земельные участки

Строительство современного курортно-туристского комплекса «Гранд Спа Юца»

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 февраля 2007 года № 71, на территории Ставропольского края, в регионе Кавказские Минеральные Воды, созданы 14 особых экономических зон (далее — ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. В их состав вошла ОЭЗ «Гранд Спа Юца», расположенная в Предгорном муниципальном районе Ставропольского края.

Данный проект включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Ставропольского края в рамках Программы социально-экономического развития Ставропольского края на 2010-2015 годы (утверждена Законом Ставропольского края от 24 декабря 2010 года № 109-кз). Кроме того, ОЭЗ «Гранд Спа Юца» включена в перечень приоритетных проектов Северо-Кавказского федерального округа по реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. По заказу Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) немецкой компанией Roland Berger Strategy Consultants CmbH разработана Концепция создания в границах данного участка круглогодичного современного курортно-туристического комплекса «Гранд Спа Юца» на 4500 мест (далее – концепция «Гранд Спа Юца»).

Площадка под строительство многофункционального курорта «Гранд Спа Юца» расположена в Предгорном районе у подножия горы Джуса-1 в 10 км от города-курорта Пятигорска. Под строительство комплекса сформирован земельный участок размером 843 га.

Согласно концепции «Гранд Спа Юца» территория площадки условно разделена на 2 зоны. В первой зоне, площадью 443 га на юго-западной стороне горы Юца, располагается территория строго ограниченного режима пользования.

На этой территории находятся земли Гослесфонда России. Здесь было запланировано размещение летнего городка для туристов и спортсменов, центра верховой езды, центра дельта- и парапланеризма. Во второй зоне, площадью около 400 га на юго-восточной стороне горы Юца, предполагалось разместить современные туристические объекты: 14 гостиниц, отелей, многочисленные бунгало и апартаменты среднего и высшего ценового сегмента (в целом на 2,8 тыс.

номеров и 3,4 тыс. мест), что позволило бы обеспечивать ежегодный приезд на курорт до 160 тысяч туристов. Центром многофункционального курорта «Гранд Спа Юца» должен был стать большой оздоровительный комплекс, оснащенный современным оборудованием для медицинской диагностики и лечебных целей. Планировалось обеспечить его различными спортивными и развлекательными сооружениями, крытыми галереями для прогулок, соединенными с кафе, рестораном, торговым центром, местами для проведения культурно-массовых мероприятий.

На территории предполагалось разбить ботанический сад, создать каскад озер и водопадов, оборудовать 3 поля для гольфа и построить центр верховой езды.

Предположительно общий объём инвестиций в данный проект может составить 28,7 млрд. рублей. Средства частных инвесторов, в сумме 19,8 млрд рублей, предполагалось направить непосредственно на создание курортного и туристического комплекса, а бюджетные средства, в сумме 8,7 млрд рублей – на строительство объектов внутренней и внешней инженерной инфраструктуры.

В рамках реализации проекта поставлены на кадастровый учет все земельные участки, входящие в состав «Гранд Спа Юца». Разработан и утвержден проект планировки территории «Гранд Спа Юца», на который получено положительное заключение государственной экспертизы (№ 26-1/1-0374-08 от 01.11.2008 и № 775-1/1-08 от 04.02.2009).

Подготовлен и утвержден на заседании Наблюдательного совета туристско-рекреационной зоны на территории Ставропольского края

«Перспективный план развития туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Ставропольского края»

.

Решены все земельные вопросы, связанные с размещением трасс внешних инженерных сетей водоснабжения, ливневой и бытовой канализации, сетей связи и газоснабжения.

Получены технические условия на подключение объектов «Гранд Спа Юца» к внешним инженерным сетям: водоснабжение и водоотведение – до 12 тыс.м3/сутки; электроснабжение ОЭЗ мощностью 25 МВт/ч; газоснабжение – 4 тыс.

м3 в час; подъездная автодорога – 6 км с транспортной развязкой. Была достигнута договоренность с ОАО «МРСК Северного Кавказа» о технологическом присоединении энергопринимающих устройств объектов «Гранд Спа Юца» по новой схеме энергоснабжения в два этапа. —

«Строительство газопровода от существующего газопровода с.Этока – с.Юца до ОЭЗ до строящейся ГРС»

(№26-1-5-0310-09 от 08.10.2009); — «Строительство информационно-коммуникационных сетей от выносного концентратора АТС-ЗН (ул.6 линия 100, ОАО «Станкорем») до территории ОЭЗ» (№ 058-10/РГЭ-0699/02 от 15.02.2010); — «Строительство транспортной развязки на 380 км федеральной автомобильной дороги М-29 «Кавказ» (проект разработан и направлен в марте 2011 года на экспертизу).

В целях дальнейшего развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа Правительством края определен перечень генеральных инвесторов. Заключены соглашения между Правительством Ставропольского края и Акционерным коммерческим банком «Московский индустриальный банк», объем инвестиций 4,5 млрд. рублей; Закрытым акционерным обществом «РОСИНЖИНИРИНГ», объем инвестиций 3 млрд.

рублей; Фондом содействия развитию регионов, объем инвестиций 60,0 млрд. рублей; обществом с ограниченной ответственностью «Инвестиционная Строительная Корпорация «МегаСтрой», объем инвестиций 8,0 млрд.

рублей. В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833, в рамках заключенных соглашений Правительством края достигнута договоренность с Открытым акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа», являющимся третьей стороной соглашений, о выполнении функций управляющей компании, в том числе по финансированию инфраструктурной составляющей части проекта в границах ОЭЗ, управления земельными участками в границах ОЭЗ, а также функции заказчика-застройщика строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. концепция создания круглогодичного современного курортно-туристического комплекса «Гранд Спа Юца» (разработана немецкой компанией Roland Berger Strategy Consultants CmbH); проект планировки территории «Гранд Спа Юца» (положительное заключение государственной экспертизы № 26-1/1-0374-08 от 01.11.2008 и № 775-1/1-08 от 04.02.2009); Получены технические условия на подключение объектов «Гранд Спа Юца» к внешним инженерным сетям: водоснабжение и водоотведение – до 12 тыс.м3/сутки; электроснабжение ОЭЗ мощностью 25 МВт/ч; газоснабжение – 4 тыс.