Как быстро провернуть деньги

Выберите свой регион

В экономике, как и в жизни, надо уметь подстраиваться. Прогибаться под сложившиеся обстоятельства (а как иначе?!).

Но с выгодой для себя. Как показывает практика, больше всего деньги теряют те, кто живет старыми стереотипами. Мол, в банках работают одни обманщики, поэтому храню все дома.

Или — государство все равно кинет, так что зарплату лучше буду получать черную. Риск такого развития событий есть, но он не так велик. как кажется. А потом эти люди удивляются, что их заначку съела инфляция, а пенсию назначили мизерную.

Что эксперты советуют делать с деньгами во время кризиса? — Черный вторник 16 декабря уже точно вошел в историю.

Еще бы: курс доллара достигал 80 рублей, а за евро давали больше сотни.

Зато теперь любые курсы ниже этих значений воспринимаются россиянами как вполне нормальные. Болевой порог стал выше. Но есть и побочные последствия.

Доверять рублю и банкам мы перестали почти полностью. Пока курсы валют растут астрономическими темпами, такая модель поведения вполне имеет право на жизнь.

За год курс доллара вырос вдвое (см.

графику). Доходность в 100% не даст ни один финансовый инструмент. Золото не в с счет — оно подорожало исключительно из-за курса доллара, потому как его цена выражается именно через американскую валюту.

Но деньги должны работать. Когда они лежат под подушкой (банковская ячейка — тот же самый матрас, только более надежный и за который еще и платить надо), то постоянно обесцениваются. Конечно, риск того, что крупные банки могут обанкротиться, существует. Но в инвестициях нет на 100% безрисковых инструментов.

Наша задача — просто свести их к минимуму. То есть держать в одном банке не больше максимальной страховой суммы — 1,4 млн. руб. А также распределить все средства поровну между разными активами и валютами.

Так будет и спокойнее, и доходнее. — Я в конце лета оформила депозит в одном из банков, — жаловалась на днях коллега. — А сейчас ставки выросли вдвое.

Зачем мне под эти мизерные 11% деньги держать? — В конце года в офисах банков толпился народ.

Вкладчики ринулись переоформлять депозитные договоры.

Если вы этого еще не сделали, перед тем как сломя голову бежать в банк, лучше сесть дома и в спокойной обстановке все посчитать. Допустим, в августе прошлого года вы положили деньги в банк под 12% годовых.

Срок вклада — год. Как нетрудно посчитать, средства хранятся в банке уже пять месяцев.

Если их забрать сейчас, все накопленные проценты аннулируются (условия вкладов разные, но в большинстве случаев потери будут). Чтобы компенсировать их, вам нужно открыть вклад с доходностью минимум 17%. — Если хотите воспользоваться высокими процентами, есть альтернатива, — рассказал мне один из финансовых советников.

— Откройте сейчас пополняемый вклад на год на минимальную сумму.

Как только старый вклад закончится, переложите все деньги на новый.

Тогда и все проценты по старому сохраните, и новыми выгодными условиями воспользоваться успеете. — Многие сейчас задают такой вопрос. А особенно удачливые инвесторы даже спрашивают: а может, пора ее, наоборот, продавать?

Первым сложно что-либо посоветовать, а вторым можно только позавидовать. Тем не менее у профессиональных инвесторов есть одно универсальное правило.

Оно избавляет их от ежедневной нервотрепки.

Ведь валюты и акции меняются в цене каждую секунду.

Уследить за всем невозможно, а предсказать их движения очень и очень сложно. А правило простое. Называется «ребалансировка». Объясню суть на пальцах. К примеру, вы для себя решили, что все сбережения будете хранить в двух валютах: поровну в рублях и долларах.

В итоге открыли два годовых депозита в прошлом январе. Например, на 100 тысяч рублей и 3000 долларов. Тогда это были примерно равные суммы, но сейчас ситуация поменялась.

Доллары выросли в цене, и пропорция уже не соблюдается. Если пересчитать все ваши сбережения в рубли, то окажется, что долларовый депозит занимает 65% вместо 50%.

Отсюда вывод — часть долларов нужно продать, чтобы вернуться к балансу. — Каждый актив растет неравномерно: то растет, то падает, — объясняет независимый финансовый советник Елена Красавина. — Еще год назад все делали ставку на рубль.

90% населения держали сбережения в нашей валюте. Теперь, когда рубль упал, все побежали покупать доллары.

Уже по высоким курсам. А теперь вопрос: если в этом году нефть снова начнет резко расти и доллар рухнет, что будете делать?

Панически бегать от обменника к обменнику — только деньги терять. Надо сразу определить для себя комфортное распределение сбережений по валютам — с учетом того, на что копишь и как часто ездишь за границу.

А затем, пользуясь схемой ребалансировки, продавать активы по повышенным ценам, а покупать по пониженным. В этом случае абсолютно автоматически, не вдаваясь в сложности финансового анализа, мы будем совершать правильные действия со своими деньгами. — Если валютным заемщикам сейчас не позавидуешь, то рублевые, наоборот, радостно потирают руки.

Инфляция в ближайшие пару лет точно будет выше 10 — 15%. А это значит, что рост цен будет съедать их долг. Более того, сейчас можно провернуть одну нехитрую операцию, чтобы еще и заработать на кризисе.

У финансистов она называется carry trade. Точного перевода на русский язык нет. Но суть схемы следующая: вы берете кредит под низкий процент и размещаете под более высокий.

То есть получаете прибыль, используя чужие деньги.

Классический пример: когда крупные инвесторы берут деньги в долг в Японии (почти под нулевую ставку), а затем размещают их в США (под 3 — 4% годовых).

— При погашении кредита мы платим и проценты, и тело долга, — говорит Елена Красавина. — В первые годы при выплате ипотеки больше средств идет на отдачу процентов.

А любое досрочное погашение снижает тело долга и резко уменьшает итоговую переплату. Поэтому, если у вас ипотека свежая, все равно выгоднее ее гасить досрочно.

Другой вопрос: если у вас нет семейного стабфонда, самое время его завести, открыв вклад в банке.

Лично для меня психологически комфортнее иметь, помимо кредита, еще и сбережения на всякий пожарный.

В заначке во время кризиса должно лежать не меньше шести месячных зарплат. Не важно, есть у вас кредит или нет.

Это правило семейного бюджета сейчас все более актуально. Налоги с процентов по депозитам в нашей стране не платятся, но есть один нюанс.

По действующему закону, если ставка по депозиту превышает 18,25%, то с полученной сверху суммы прибыли клиент обязан заплатить налог на сверхдоход (в размере 35%).

Другими словами, если вложить 100 тысяч рублей по ставке в 20% годовых, через год вы получите не 20 000 рублей в виде процентов, а 19 387 рублей. Единственная отрада — ходить для этого в налоговую вам не придется.

Все необходимые сборы за вас заплатит банк.

То же самое и для вкладов в валюте — только здесь порог установлен на уровне 9% годовых.

Если же у вас более доходный вклад, то с каждого дополнительного полученного вами процента государство заберет себе 35%. — Эту меру ввели временно, с 15 декабря 2014 года до 31 декабря 2015 года, — поясняет Аркадий Брызгалин, гендиректор группы компаний «Налоги и финансовое право». — Дата заключения и окончания договора вклада роли не играет.

Имеет значение лишь период начисления.

В течение этого года доход будет начисляться по новой схеме. К примеру, если вы откроете годовой вклад под 19 — 20% годовых в начале февраля, то 11 месяцев небольшой налог на сверхдоход с вас брать будут.

А затем все зависит от решения властей. Министр экономики Алексей Улюкаев и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау опубликовали в газете «Ведомости» совместную статью, в которой анализируют причины нынешнего кризиса. Ниже — самые интересные цитаты.

«В 2008 году начался глобальный экономический кризис, до сих пор определяющий развитие ведущих стран мира. Такие кризисы не описываются одним-двумя параметрами (например, спадом производства и ростом безработицы), а охватывают разные сферы социально-экономической жизни.

Это системные кризисы, которые мы знаем по опыту Великой депрессии 1930-х годов и затяжного кризиса развитых экономик в 1970-е годы. Происходят серьезные геополитические и геоэкономические сдвиги. По мере развития ситуации все отчетливее проступают контуры многополярного мира, который не отрицает наличия двух-трех ключевых экономических центров.

Системный кризис ставит вопрос о новой мировой финансовой архитектуре. Вероятно, в среднесрочной перспективе будет усиливаться роль юаня (по мере роста китайской экономики) и региональных резервных валют».

«Генералы всегда готовятся к войнам прошлого, а политики и экономисты — к прошлым кризисам.

Это срабатывает, пока на смену обычным циклическим кризисам не приходит системный. Статистические данные могут. неадекватно отражать происходящие в это время в экономике процессы. Технологическое обновление может существенно искажать динамику производства: новые секторы поначалу плохо учитываются статистикой.

К таким отраслям сейчас относятся информационные и биотехнологии, производство новых материалов». «Системный кризис нельзя преодолеть лишь мерами макроэкономической политики. Создается новая технологическая база; важны и структурные, и институциональные решения, обеспечивающие модернизацию национальной экономики.

Подобные кризисы создают предпосылки для экономического рывка отдельных стран. Страны, которым удается точнее всего понять вызовы новой эпохи и найти адекватные ответы, получают шанс вырваться вперед».