Как делятся долги по кредитам между наследниками нотариусом

Раздел имущества при разводе: ТОП-10 заблуждений (ЧАСТЬ 2)

Нередко родители боятся переоформить свою недвижимость на детей из страха, что на него может претендовать нелюбимый ими зять или невестка. Эти родители считают, что в единоличную собственность их чада перейдет только имущество, полученное в наследство. Такое заблуждение вызывает у детей одни только проблемы. Ведь вывод имущества из-под залога, решение проблем с ЖЕКом и пр.

гораздо проще осуществить живому собственнику, чем его наследнику.

В некоторых случаях наследнику придется специально обращаться в суд для установления своих прав, не говоря уже о возможных спорах с другими наследниками за этого же имущество. На самом деле, если договор дарения составлен письменно, а тем более – заверен нотариально, шансов отсудить подаренное имущество при разводе у второго супруга не остается. Если делить заложенное имущество, или даже просто долги, следует особенно внимательно отнестись к выбору Вашего адвоката в судебном процессе, чтобы он смог правильно и грамотно сформулировать правовые основания и исковые требования.

Я рекомендую даже не пытаться сделать это самостоятельно, поскольку юридически неверное обоснование или формальная формулировка требований приведут к отказу, и имущество поделят не в Вашу пользу. Тогда уже ничего сделать нельзя. По общему правилу имущество, приобретенное супругами в кредит, также является совместной собственностью супругов в равных частях.

Иногда суды отказывают в разделе имущества при разводе со ссылкой на нарушение прав кредитора – банка. Но Верховный суд Украины четко разъяснил, что при разделе имущества, переданного в залог, второй супруг приобретает права и обязанности залогодателя, а раздел имущества не является распоряжением имуществом без согласия банка.

Кредитный договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязательства и для второго супруга, если полученные деньги были использованы в интересах семьи. Позиция Верховного суда Украины такова: жена и муж независимо от прекращения брака имеют равные обязанности относительно нажитого в супружестве имущества и вдвоем несут долговые обязательства, потому как расторжение брака не освобождает от исполнения обязательств по кредитному договору. Можно ли разделить не только имущество, но и долги, решается в каждом индивидуальном случае, в зависимости от того, является ли второй супруг поручителем, давал ли он согласие на взятие кредита и передачу имущества в залог, и других обстоятельств.

Жена и муж независимо от прекращения брака имеют равные обязанности относительно нажитого в супружестве имущества и вдвоем несут долговые обязательства, потому как расторжение брака не освобождает от исполнения обязательств по кредитному договору».

Рекомендуем прочесть:  Как избежать мошенничества

Обосновывать эти обстоятельства нужно с самого начала юридически грамотно, поэтому настоятельно рекомендую делать это только с участием Вашего доверенного юриста. Чаще всего, таким способом продают автомобили через биржу. Истребовать автомобиль у нового покупателя очень трудно, а во многих случаях – невозможно.

А вот взыскать с бывшего супруга или супруги половину его рыночной стоимости вполне реально. Также можно учесть стоимость спрятанного, уничтоженного или растраченного вторым супругом имущества при разделе, увеличив таким образом собственную долю в нем.

Если нет конфликта, нет никакого нажитого имущества, то спорить действительно не о чем, и нечего терять.

А вот если имущество есть, тем более недвижимое, тем более обремененное долгами, то отказавшись потратить деньги на профессиональную правовую помощь, Вы рискуете потерять (частично или даже полностью) не только свое имущество, но и возможность исправить Вашу ошибку в дальнейшем.

Ведь судебное процессуальное законодательство ограничивает права участников споров, и все действия в суде необходимо осуществлять в строгой последовательности и на основаниях, предусмотренных законом.

Вы уверены, что знаете все нужные законы? Цена ошибки может быть очень высока.