Как доказать хищение на рабочем месте

Как уволить сотрудника, которому вы — больше не — доверяете

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. К сожалению, не всегда сотрудник бухгалтерии оправдывает ожидания главбуха. И особенно огорчает, когда есть подозрения, что работник нечист на руку.

Если эти подозрения подтверждаются, тогда его можно уволить в связи с утратой довери я п. 7 ст. 81 ТК РФ. Давайте разберемся, как правильно оформить увольнение по этому основанию. Уволить в связи с утратой доверия можно только работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, который совершил виновные действия, давшие основание для утраты доверия к нему со стороны работодател я п.

7 ст. 81 ТК РФ . Доказательством того, что сотрудник имел непосредственное отношение к деньгам или товарным ценностям, может служить трудовой догово р ст. 56 ТК РФ или договор о материальной ответственност и статьи 244, 245 ТК РФ.

Обязательным условием для увольнения работника по этому основанию является доказанность его вины.

То есть если, например, в ходе проведения инвентаризации обнаружена недостача или порча товара, но вина конкретного сотрудника не установлена, то уволить его из-за утраты доверия нельз я Определение Мособлсуда от 30.11.2010 № 33-22860.

При этом вину не обязательно доказывать в рамках уголовного или административного дела, организация может это сделать в рамках внутреннего расследования. Один из судов посчитал увольнение в связи с утратой доверия обоснованным в ситуации, когда по факту выявленных нарушений было заведено уголовное дело, но сотрудник был уволен еще до его завершени я Определение Леноблсуда от 04.02.2010 № 33-444/2010. Чаще всего работодатель перестает доверять сотруднику, когда тот что-либо натворил во время исполнения своих трудовых обязанностей.

Но в некоторых случаях работника можно уволить и за его действия, не связанные с работо й п. 45 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2. Например, если при устройстве на работу сотрудник скрыл, что он привлекался к уголовной ответственности за кражу.

  1. несовершеннолетнего сотрудника при отсутствии согласия на увольнение городской трудовой инспекции и районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их пра в ст. 269 ТК РФ. Для получения их согласия советуем передавать ваше заявление с нарочным, так как, например, в Москве срок рассмотрения таких заявлений — 15 дней п. 7 ст. 11 Закона г. Москвы от 13.04.2005 № 12 .
  2. работника, находящегося на больнично м ст. 81 ТК РФ ;
  3. беременную женщин у ст. 261 ТК РФ ;
  4. работника, находящегося в отпуск е ст. 81 ТК РФ. Этих работников вы сможете уволить после их выхода на работу;

Не стоит затягивать с изданием приказа об увольнении по утрате доверия и с принятием распоряжения о возмещении материального вреда. На это руководителю отведен 1 месяц.

Здесь все зависит от того, связаны ли действия сотрудника, повлекшие утрату доверия, с исполнением им служебных обязанностей или нет.

Ведь если проступок связан непосредственно с трудовыми обязанностями, то увольнение из-за утраты доверия будет являться дисциплинарным наказание м ст.

192 ТК РФ. И уволить сотрудника нужно в следующие срок и ст.

193 ТК РФ.

  1. не позднее 1 месяца с момента обнаружения проступка. Периоды болезни/отпуска в этот срок не входят;
  2. не позднее 6 месяцев с момента совершения проступка (если нарушения выявлены в ходе ревизии, аудиторской проверки, то не позднее 2 лет).

Как мы уже говорили, чтобы увольнение работника было законным, необходимо доказать его вину. Поэтому, если утрата доверия связана с исполнением трудовых обязанностей и вы не собираетесь обращаться в полицию, вам нужно провести служебное расследование по факту совершения проступка, повлекшего недоверие.

Для этого надо создать специальную комиссию. Основанием для расследования может служить, например, докладная записка непосредственного начальника работника.

Если для подтверждения факта недостачи или хищения имущества необходимо провести инвентаризацию, не забудьте перед ее началом получить от работника расписку о том, что к началу проведения инвентаризации все вверенные ему денежные или материальные ценности оприходованы, а выбывшие — списаны (формы № ИНВ-1, 1а, 3, 5, 8, 8а, 9, 15, 16 утв.

Постановлением Госкомстата от 18.08.98 № 88 ). В соответствии со ст. 193 ТК РФ прошу представить администратору магазина Коротковой Е.Д.

в течение 2 рабочих дней со дня получения данного требования объяснения по факту недостачи плаща женского (арт.

41513, размер 50) — 1 шт. и брюк женских (арт.

20389, размер 48) — 2 шт. в магазине «Мунтрейд».

15.05.2012 продавцу-кассиру Емельяновой О.В. в соответствии со ст. 193 ТК РФ было предложено представить мне объяснение по факту выявленной недостачи.

Стоит отметить, что отсутствие объяснений не препятствует увольнению по рассматриваемому основани ю абз.

2 ст. 193 ТК РФ. Результаты самого расследования лучше тоже оформить актом. Унифицированной формы этого документа нет, но он может выглядеть следующим образом. Составлен комиссией: — председатель: администратор магазина Е.Д.

Короткова — члены комиссии: начальник отдела кадров Г.С. Орлова, начальник службы безопасности Г.И.

Савцов, бухгалтер Р.П. Степанова В период с 28.04.2012 по 11.05.2012 было проведено расследование по факту недостачи в магазине товара: — плаща женского (арт.

41513, размер 50) — 1 шт.; — брюк женских (арт. 20389, размер 48) — 2 шт. В ходе расследования подтвердилась информация, полученная 25.04.2012 администратором магазина Коротковой Е.Д. от администратора торгового зала Котовой Е.М.

а именно: продавец-кассир Емельянова О.В.

сняла защитные бирки с плаща женского (арт. 41513, размер 50) — 1 шт. и брюк женских (арт. 20389, размер 48) — 2 шт. после чего вынесла этот товар из торгового зала.

Эти факты подтверждены видеозаписью камер наблюдения. Кроме того, была проведена инвентаризация товаров, находящихся в магазине.

По ее результатам выявлена недостача указанных выше товаров. С Емельяновой О.В. были затребованы объяснения по факту недостачи. Однако она их не представила.

Далее акт подписывают члены комиссии и ее председатель. Затем нужно издать приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и вручить его под роспись сотруднику в течение 3 рабочих дней с момента издания (в этот срок не включается время отсутствия работника ) абз. 6 ст. 193 ТК РФ. Если сотрудник отказался расписаться в нем, нужно составить соответствующий акт.

Например, такой. Этот акт также подписывают члены комиссии и ее председатель.

Если утрата доверия не связана непосредственно с работой, проводить служебное расследование и брать объяснения с сотрудника не нужно. Но чтобы в случае необходимости вы могли доказать, что ваше недоверие небезосновательно, мы рекомендуем запастись, например, копией судебного решения, в соответствии с которым работник был привлечен к уголовной или административной ответственности. Даже если вашей организации причинен материальный ущерб, в день увольнения работника вы должны выплатить все причитающиеся ему деньги (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.

п.) статьи 84.1. 140 ТК РФ. При этом, если руководитель не позднее месяца с момента установления размера причиненного ущерба принял распоряжение о его возмещении и размер этого ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, сумму ущерба можно удержать из денег, причитающихся ему при увольнении.

В противном случае возмещать этот ущерб придется через суд ст. 248 НК РФ. Если уволенный вами по недоверию сотрудник решит, что это увольнение незаконно, он, скорее всего, обратится в суд за тем, чтобы вы либо восстановили его на прежнем месте, либо исправили в трудовой книжке причину увольнения (как правило, на «Уволен по собственному желанию » ст. 80 ТК РФ ). Кроме этого, сотрудник может потребовать выплатить ему средний заработок за период вынужденного прогула, а также возместить моральный ущерб.

Поэтому мы рекомендуем очень тщательно соблюдать процедуру увольнения в связи с утратой доверия.