Как купит дом за матиринский капитал

Как купить дом на материнский капитал

Как купить дом за материнский капитал? Дело в том, что законодателем не учтены, а следовательно, и не урегулированы все его нюансы.

Мы собрали и обобщили самую востребованную судебную и договорную практику, чтобы создать для Вас небольшой план действий. Право получения имеет любая женщина, у которой родился второй или последующий ребенок в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2020 года. Сразу же отметим, что семье подобная господдержка оказывается только 1 раз.

Срок использования капитала в законе неограничен. Ежегодно он или его неиспользованная часть индексируется в зависимости от темпа роста инфляции. Получить сертификат можно по заявлению в территориальном отделении ПФР, к которому следует приложить документы:

  1. документы, подтверждающие российское гражданство этого ребенка.
  2. свидетельство о рождении (или усыновлении) ребенка, появление которого в семье повлекло право на получение материнского капитала;
  3. свидетельство о рождении (или усыновлении) всех детей, вне зависимости от их возраста;
  4. паспорт матери;

Российское гражданство обязательно для матери и ее ребенка, рождение которого и позволило семье получить МK.

Отец и остальные дети могут быть иностранцами.

В настоящее время Госдума рассматривает вопрос о возможности предоставления этой господдержки матери-иностранке. при условии, что отец и ребенок имеют российское гражданство.

К единому решению они пока не пришли, но оставили для женщины право получить гражданство РФ до момента подачи заявления в ПФР. Воспользоваться материнским сертификатом есть возможность и у мужчины, в законе прописано всего два основания:

  1. Отец является единственным родителем детей ив первую очередь именно того ребенка, появление которого в семье повлекло право на получения господдержки. К заявлению помимо перечисленных выше документов, необходимо приложить свидетельство о смерти матери или решение суда о лишении ее родительских прав (признании виновной в совершении умышленного преступления против личности этого ребенка);
  2. Он является единственным усыновителем нескольких детей, один из которых был усыновлен в период 01.01.2007 — 31.12.2020 Возраст ребенка роли не играет.
  3. В отдельных случаях распоряжаться материнским капиталом имеет полномочия и опекун. Ему необходимо доказать утрату родительских прав обоими родителями и согласовать свои действия в органах опеки и попечительства. Последние должны убедиться в том, что опекун действует исключительно в интересах ребенка, то есть на выделяемые денежные средства приобретается дом в собственность несовершеннолетних.

Территориальное отделение пенсионного фонда рассматривает заявление и проверяет достоверность всех документов в течение 1 месяца. Распорядиться МК можно через три года после возникновения права на его получения.

Если к покупке дома привлекаются кредитные организации, то можно это сделать раньше буквально с момента получения сертификата на руки.

Перед тем как начать поиск жилого помещения рекомендуется обратиться в ПФР с заявлением о распоряжение средствами капитала.

Основное требование к дому — он должен находится на территории России и быть пригоден для проживания детей.

ПФР не одобряет сделки на покупку ветхого и аварийного жилья, даже если на другое у семьи нет денег. Еще одной немаловажной особенностью является собственник дома.

Часто он настороженно относится к покупателям, планирующим расплачиваться материнским капиталом.

  • Затягивание процесса купли-продажи из-за необходимости согласовывать свои действия с органами опеки и ПФР.
  • Отсрочка получения денег и риск неодобрения сделки органами пенсионного фонда. Факт передачи права собственности на жилое помещение в обмен на договор с отсрочкой платежа материнским капиталом особенно напрягает пожилых людей. Часто они просят внести в документ дополнительные гарантии. Например, информацию о том, что дом будет в залоге у продавца до момента получения им полной суммы. Договорное право не запрещает такие оговорки, однако, покупателю стоит предварительно познакомить с ними ПФР.
  • Законодатель не предложил ни одного типового образца договора купли-продажи. Это значит, что получатель сертификата будет вынужден самостоятельно заниматься его составлением или привлекать специалиста. При этом никто не даст стопроцентной гарантии, что ПФР с первого раза одобрит этот договор. Именно поэтому содержание всех документов согласуется со специалистами фонда.
  • Сложность расторжения сделки. Если она уже проходит этап одобрения в пенсионном фонде, аннулировать ее становится очень сложно. Даже если обе стороны заинтересованы в расторжении договора к процедуре придется подключать не только ПФР, но и органы опеки и попечительства. Законом не прописаны этапы возвращения материнского капитала на счет ПФР. И поэтому часто исход дела зависит от их усмотрения и наличия в практике подобных прецедентов.

Купить дом в Москве вы можете здесь.

Первое о чем стоит задуматься семье на этом этапе — составление договора купли-продажи недвижимости, которой бы удовлетворил обе стороны, росреестр и ПФР. Сделку можно совершить как напрямую с продавцом, так и через посредников, риелторов.

Первый вариант более экономный в финансовом плане, второй может сберечь время и нервы.

  1. адрес, назначение объекта, его характеристики: площадь, этажность и т. п. ;
  2. срок платежа;
  3. документы, подтверждающие право собственности продавца на жилое помещение и отсутствие обременения на него (например, залога, ареста).
  4. цена;

Следует обратить внимание, что последний документ будет требовать и ПФР. После прохождения государственной регистрации сделки получить его продавец уже не сможет.

В связи с этим стоит заранее побеспокоиться о нотариально заверенной копии. Если это сделано не было, то в свидетельстве на право собственности, выданного уже на имя покупателя, будет отметка о том, что дом находится в залоге у продавца. После подписания сторонами договор купли-продажи проходит государственную регистрацию.

В результате которой покупатель получает свидетельство о праве собственности и вместе с другими документами направляет его в ПФР. По общему правилу, продавец направляет документы в территориальный орган по месту постоянной регистрации. Сделка, прошедшая государственную регистрацию, должна быть одобрена ПФР.

Получатель МК отправляет в пенсионный фонд документы:

  1. свидетельство о праве собственности на дом продавца;
  2. копия договора купли-продажи дома;
  3. справка продавца дома о размерах оставшейся неоплаченной суммы, если совершенная сделка предусматривала рассрочку платежа.
  4. паспорт покупателя (если покупателем является супруг, то его паспорт и свидетельство о браке);
  5. нотариально заверенное обязательство в течение полугода оформить дом в общую долевую собственность семьи;
  6. свидетельство о праве собственности на дом лица, получившего сертификат;
  7. заявление установленного образца;
  8. сертификат (либо его дубликат в случае утраты);
  9. банковские реквизиты для перечисления денежных средств;

Срок рассмотрения документов — 1 месяц, о принятом решении специалисты должны уведомить получателя МК в течение 5 дней. После одобрения сделки, деньги на указанный счет продавца поступают не позднее чем через 2 месяца. Материнский капитал — это реальная помощь семье, желающей расширить свое жизненное пространство, выделить малышам отдельную комнату, территорию для активных игр и дать возможность пригласить друзей к себе в гости.

Сложности в его использовании обусловлены вопросами безопасности. Пенсионный фонд России наравне с прокуратурой и органами опеки и попечительства охраняет материнский капитал от незаконного обналичивания.

Власти постоянно обсуждают вопрос усовершенствования нормативных актов, регулирующих эти сложные процессы. В том числе, они рассматривают возможность продления действия материальной господдержке после 31 декабря 2020 года.