Как многодетным получить квартиру вместо участка

Многодетным улан-удэнцам хотят вместо участков давать квартиры

Мэр Улан-Удэ Александр Голков предложил заменить многодетным семьям законное право на бесплатный участок квартирой. Предложение было озвучено на итоговом совещании комитета по строительству администрации города. Напомним, по действующему законодательству местные власти обязаны каждой многодетной семье выделить участок земли. Участок, обеспеченный инфраструктурой – светом, водой и дорогой – выдаётся бесплатно.

Сегодня в очереди на участки в Бурятии стоят 6 614 семей. Всего же в в республике на 1 января зарегистрировано 19 254 многодетных семьи. Это 3 место по СФО и 7 по стране.

За прошлый год в республике выдали участки 318 многодетным семьям, в том числе 246 семей получили землю в Улан-Удэ. Одна семья добилась бесплатной земли только через суд, отстояв до этого в очереди четыре года. Проблему растущей очереди и отсутствия земель поднял в понедельник мэр Улан-Удэ.

Он предложил переходить на предоставление квартир в многоквартирных домах. — Потому что предоставление земельных участков под многодетные семьи при том количестве людей, которое стоит в очереди, невозможно, — пояснил Александр Голков. — Такого количества земли в Улан-Удэ нет.

Тем более, потребуется опять же предоставление с инженерной инфраструктурой.

Денег нет, поэтому мы автоматически должны будем обращаться в субъект и в субъекте такая же проблема.

Александр Голков выразил мнение, что «законодательство вещь гибкая».

И если каких-то возможностей не хватает, надо формулировать законодательные инициативы и выходить с ними, в том числе на уровень Федерации. — Это и дополнительные возможности для наших строителей.

Потому что это бюджетное строительство.

В условиях сложных это могло бы стать дополнительным паровозом, стимулирующим строительную отрасль, — пояснил Александр Голков.

Как сообщал «Байкал-Daily», Улан-Удэ уже признавался аутсайдером в республике по выделению земли льготникам. Под давлением «путинского» указа об обеспечении жильём многодетных семей, около трёх лет назад участки были срочно найдены – на самой окраине города, вроде 120-х, 130, 130а кварталов.

Специалисты отмечали, что если работа будет продолжаться теми же темпами, понадобится ещё лет 50, чтобы решить в Улан-Удэ проблему с землёй для многодетных семей. Сообщает «Байкал-Daily «. Использование материалов, опубликованных на сайте ulan.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Комментарии - 3

Нет. Только если вместо участка согласны взять телевизор.

Вроде кредит если взяли то половину можно не отдавать (ну или какуе то часть). А так нет но участок тоже можно продать.

В администрации спросите, в каждом регионе свои правила

Комментарии закрыты.