Как найти номер инн и снилс по паспорту онлайн

Как найти номер инн и снилс по паспорту онлайн

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зелёная пластиковая карточка) является документом, подтверждающим Вашу регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования. Когда Вы устраиваетесь на работу, Ваш СНИЛС нужен работодателю, чтобы делать отчисления в фонд Вашей будущей пенсии. С 2015 года эти отчисления отражаются в виде баллов на индивидуальном Вашем лицевом счете в Пенсионном фонде.

На этом же счете отражаются данные о стаже и зарплате, а также о Ваших добровольных отчислениях. Вся эта информация потребуется в будущем для назначения Вам пенсии.

Чем выше белая зарплата и продолжительнее срок, в течение которого работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд России, тем больше у Вас пенсионных баллов и пенсионных накоплений. Чем больше баллов отражено на пенсионном счете, тем выше будет пенсия. Учет пенсионных прав в баллах c 2015 года позволит эффективнее защищать Ваш пенсионный капитал.

Сегодня многие государственные услуги можно получить через Интернет. Так, используя сервис портала госуслуг www.gosuslugi.ru.

можно подать заявление на получение или обмен заграничного или российского паспорта без ожидания в очереди, узнать состояние своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России, записаться к врачу и многое другое. Регистрация на портале госуслуг и получение услуг возможно только при наличии СНИЛС.

С помощью специального сервиса ПФР Личного кабинета застрахованного лица можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, учтенных на Вашем лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносов.

Также в рамках сервиса можно воспользоваться индивидуальным пенсионным калькулятором и узнать, что влияет на формирование вашей будущей страховой пенсии.

СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, на получение бесплатных лекарств и путевок. СНИЛС служит идентификатором сведений о Вас в системе межведомственного взаимодействия.

С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают необходимые документы для оказания различных государственных услуг и предоставления социальных льгот. Таким образом, Вы тратите меньше времени на получение справок и документов, которые необходимо представить в различные ведомства: к примеру, при получении сертификата на материнский (семейный) капитал. При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет заполненную анкету с данными сотрудника в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение трех недель, передается работодателю, который выдает его сотруднику.

Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. В этом случае оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает три недели.

Такую же процедуру проходят те, кто добровольно делает отчисления на свою будущую пенсию в Пенсионный фонд России за себя или за другого человека. Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении могут обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства или фактического проживания.

В ПФР нужно заполнить анкету, и не позднее чем через три недели Вы получите для своего ребенка страховое свидетельство со СНИЛС. Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Пенсионный фонд России рекомендует получить СНИЛС всем гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа.

Например, домохозяйки, дети. Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания с паспортом. Военнослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда, могут получить СНИЛС через свою войсковую часть.

Рекомендуем прочесть:  Предельный возраст фсин 2019

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

), постоянно или временно проживающие на территории России получают свидетельство со СНИЛС лично в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя. СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять.

Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто.

Если Вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования. Если Вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т.

д.), обратитесь в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

В течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании данных индивидуального лицевого счета будет выдан дубликат страхового свидетельства.

Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии, имени или отчества необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства.

Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению.

Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененными персональными данными.