Как обжаловать решение пенсионного фонда

Как обжаловать решение пенсионного фонда

Для того чтобы получить бесплатную консультацию. пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать ситуацию и оставить свои контактные данные. Пенсионный Фонд России (ПФР) имеет статус государственного внебюджетного фонда, иными словами, система пенсионного фонда существует в рамках государственного аппарата, но за счет внебюджетного финансирования. Не вдаваясь в подробности финансового обеспечения деятельности ПФР, остановимся на его правовом статусе, поскольку именно он определяет порядок обжалования решений пенсионного фонда.

Итак, деятельность пенсионного фонда осуществляется в рамках системы органов власти и управления, на него в полной мере распространяется действие закона «Об обращениях граждан». Данный закон обязывает должностных лиц всех государственных и муниципальных органов реагировать на любые обращения, замечания и жалобы граждан. Не согласившись с решением, принятым сотрудником пенсионного фонда, в первую очередь, необходимо обжаловать его вышестоящему должностному лицу, попросту – начальнику соответствующего отдела или руководителю территориального органа ПФР.

Большинство жалоб решаются именно таким образом, не требуя больших затрат сил и времени.

Второй шаг – обращение в вышестоящий орган ПФР — областной, краевой, республиканский и так далее, вплоть до Пенсионного Фонда РФ в Москве.

Письменную жалобу можно принести лично, отправить обычной почтой (заказным или ценным письмом), электронной почтой на официальный адрес органа ПФР, а также через сайт «Госуслуги». Все указанные способы равносильны с точки зрения закона и влекут одинаковые правовые последствия.

На такие жалобы вышестоящий орган обязан дать письменный ответ в течение одного месяца. Наконец, решения пенсионного фонда могут быть обжалованы в судебном порядке.

Для этого необходимо составить исковое заявление с указанием сути незаконного решения, выдвинуть требования о его отмене или изменении.

Мы готовы оказать вам всестороннюю помощь и поддержку — проконсультировать и помочь в составлении письменных запросов и обращений, проанализировать полученные ответы. При необходимости сотрудники адвокатского бюро составят исковое заявление и представят ваши интересы в суде.

* правильно составить исковое заявление самостоятельно – сложная задача. Даже если Вы полностью убеждены в своей правоте и на Вашей стороне закон, неверно составленное исковое заявление приведет к проигрышу в суде * судебные издержки по Вашему иску могут быть больше предполагаемого возмещения, в таком случае судебное разбирательство — нерациональная трата времени, нервов и денег Жалоба в территориальный орган Пенсионного фонда РФ на решение об отказе в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал по мотивам прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки Заявитель считает решение от «__»___________ ____ г. N _____ об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал необоснованным по следующим причинам: _________________________, нарушающим законные права и интересы заявителя, а именно: _________________________, что подтверждается _________________________.

В соответствии с ч. 2 п. 9 Правил решение об отказе в выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации. На основании вышеизложенного и руководствуясь ч.

2 п. 9 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 18.10.2011 N 1180н, просьба рассмотреть настоящую жалобу и принять необходимые меры по устранению данного нарушения.

Образец сообщения пенсионному фонду об обжалования решения о применении финансовых санкций.

Важно направить его в установленный срок для приостановления механизма взыскания.

К этому сообщению нужно добавить доказательства отправки иска, а иногда и копию искового заявления об обжалования решения пенсионного фонда.

Все решения пенсионного фонда делятся на три основные группы. Это формальные решения, процессуальные и материальные решения.

Для того чтобы ответить на вопрос, как обжаловать решение пенсионного фонда, разберемся, какие основания для этого необходимы. Формальные основания — это не что иное, как несоблюдение формы решения. К процессуальным основаниям относится несоблюдение самой процедуры вынесения решения.

Во всех случаях, если решение было принято без указания на нормативы действующего закона, то судом такое решение будет признано не действительным.

И, наконец, материальные основания — это несоответствие фактов или данных, которые были изложены в актах проверки по отношению к фактическому обстоятельству дела. Для того, чтобы обжаловать решение пенсионного фонда, гражданам необходимо обратиться с заявлением по установленной форме либо в высшестоящую инстанцию, либо в судебный орган. В заявлении необходимо указать полные сведения о том лице, который подает заявление, наименование органа пенсионного фонда, а также номер решения, с которым лицо не согласно, четко сформулировать саму претензию и требование заявителя.

К такому заявлению прилагается полный пакет необходимых документов, которые будут подтверждать ваши требования и несогласия с решением пенсионного фонда. Таким образом, обжалование решения пенсионного фонда, осуществляется тем же способом, как и обжалование любых других решений, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом необходимо помнить о сроках подачи заявления на обжалования решения.

В данном случае они составляют десять дней с момента вынесения решения пенсионным фондом. Думаем, не стоит говорить о том, что все вопросы, связанные с законодательством, лучше решать с помощью профессиональных юристов.

Поэтому с вопросом, как оспорить решение пенсионного фонда. лучше всего обратиться к юристам или адвокатам Москвы или Московской области, а так же по всем регионам России.

Юристы смогут оказать вам не только устную помощь, объяснив вам ваши права, но и смогут помочь в составлении искового заявления, а так же в представлении ваших интересов в судебных и государственных органах. В случае необходимости получения срочной консультации по данной теме, для вас работает юрист в онлайн режиме. Итак, по результатам проверки Пенсионного фонда или Фонда социального страхования Вам вынесли решение о привлечении к ответственности и Ваши возражения не были приняты.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по жилищным вопросам отзывы

В этой ситуации юридические лица и предприниматели Краснодара и Краснодарского края могут воспользоваться правом на обжалование, закрепленным в статье 53 Федерального закона 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

.

Если Вами принято решение бороться за свои права, необходимо учесть, что жалоба подается в вышестоящий орган в течении трех месяцев с момента, как Вы узнали о нарушении своих прав в письменной или электронной форме.

В жалобе рекомендуется указать:

  • наименование компании, ИНН и регистрационный номер в ПФР или ФСС
  • название подразделения фонда, в который направляется жалоба
  • дату и номер обжалуемого решения
  • нарушения, которые были осуществлены проверяющими
  • сумму, с которой не согласна организация
  • свой расчет суммы
  • доводы заявителя о нарушении его прав
  • требования компании
  • перечень документов, если они прилагаются к жалобе. Вышестоящий орган рассматривает жалобу в течение месяца.

    по решению руководителя ПФР или ФСС срок рассмотрения может быть продлен на 15 дней.

    О результатах рассмотрения жалобы Вас должны известить в течение трех дней. В соответствии со статьей 56 Закона № 212-ФЗ после рассмотрения жалобы вышестоящий орган ПФР или ФСС может вынести следующие решения:

  • оставить жалобу без удовлетворения
  • отменить акт органа контроля за уплатой страховых взносов
  • отменить решение органа контроля и прекратить производство по делу о правонарушении
  • изменить решение или вынести новое по существу.

    В связи с тем, что по нормам законодательства можно сделать вывод, что вышестоящим органом является ПФР и естественно Вы, как плательщик страховых взносов вправе подат ь жалобу непосредственно в ПФР. Но при этом, по факту, Вашу жалобу будет рассматривать региональное отделение. Поэтому направлять жалобу лучше всего непосредственно в Отделение ПФР по Краснодарскому краю, аналогично следует действовать в отношении ФСС.

    Это сократить сроки рассмотрения жалобы. Кроме того, необходимо помнить, что подача жалобы в вышестоящий орган ПФР или ФСС не ограничивает возможность обратиться в суд. т.е. Вы можете подавать жалобу и иск одновременно.

    Подводя итог вышесказанному, хотелось бы добавить, что результат рассмотрения Вашей жалобы или рассмотрения искового заявления в суде зависит от того, насколько грамотно Вы смогли представить свои доводы.

    Воспользоваться услугами юриста, который может достойно отстоять Вашу позицию, необходимо для достижения поставленной задачи.

    Сотрудники Юридического бюро Е.Романова обладают опытом при решении споров с ПФР и ФСС и смогут отстоять Вашу позицию!