Как оформить налоговые льготы для пенсионеров

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц

В настоящее время нестабильная ситуация в экономике страны вынуждает власти предпринимать шаги, направленные на увеличение налоговой нагрузки на граждан, вместе с тем возникает необходимость защитить от непомерной финансовой нагрузки пенсионеров и другие социально незащищенные категории населения, для чего разработана система льгот . Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

Это быстро и бесплатно !

  1. Граждане творческих профессий, использующие объект налогообложения (помещение) для работы ;
  2. Близкие родственники военнослужащих и госслужащих, погибших при выполнении профессиональных обязанностей ;
  3. Чернобыльцы ;
  4. Граждане, с 1 и 2 группой инвалидности и инвалиды с детства ;
  5. Отдельные категории военнослужащих ;
  6. Участники военных действий, ветераны ;
  7. Владельцы хозпостроеек, имеющих площадь в пределах 50 квадратных метров .
  8. Пенсионеры ;

Однако, у налогоплательщиков возникает ряд вопросов, касающихся трактовки норм о налоговых льготах, предоставляемых гражданам, вышедшим на пенсию, и основаны они на особенностях национальной пенсионной системы.

Поскольку пенсионное законодательство предусматривает возможность досрочного выхода на пенсию, отдельные категории граждан (учителя, работники вредных производств, пожарные и прочие) приобретают статус пенсионера до наступления официального пенсионного возраста. Согласно разъяснениям Министерства финансов РФ (письмо от 29.09.2011 №03-05-06-01/69) налоговая льгота устанавливается для граждан, признанных пенсионерами в законном порядке, независимо от возраста и условий назначения им пенсии.

  1. Объекты недвижимости, необходимые льготнику в творческой профессиональной деятельности (например, художественные студии и мастерские) и преобразованные для этих целей, и жилье, которым пользуются, как публичным музеем или библиотекой;
  2. Гаражи и оформленные в порядке, предусмотренном для недвижимости, парковочные места .
  3. Хозпостройки площадью 50 квадратов и менее, возведенные на земле, определенной для строительства жилья или дачи ;
  4. Индивидуальные жилые дома (любые постройки жилого назначения, размещенные на землях, выделенных для индивидуального использования и не связанных с предпринимательством);
  5. Жилье, расположенное в многоквартирном здании (квартира, комната);
  • Для подтверждения льготы нужно, чтобы объект недвижимости не использовался пенсионером в коммерческих целях . Например, на гараж, оборудованный пенсионером-предпринимателем под автомастерскую, льготу применить нельзя.
  • Не включается в налоговую базу лишь один объект, относящийся к каждой из вышеперечисленных категорий . Так, пенсионер, имеющий в собственности 2 комнаты и дачу, вправе использовать льготу исключительно на дачный дом и одну из комнат.
  • Пенсионеры, владеющие дорогостоящей недвижимостью, стоимость которой, по кадастровой оценке, составляет более 300 миллионов рублей, не вправе использовать льготу для данного объекта .
Рекомендуем прочесть:  Услуги адвоката бесплатно

Не стоит забывать, что налог начисляется в отношении объектов незаконченного строительства и иной недвижимости.

Льготы на такие строения федеральным законодательством не установлены. Таким образом, если пенсионер еще является участником Великой Отечественной войны, то количество объектов недвижимости, на которые он может распространить льготу, не увеличивается.

  1. Свидетельство о праве собственности на объекты недвижимости, на которые оформляется льгота.
  2. Пенсионное удостоверение (копию необходимо приложить к заявлению);
  3. Паспорт гражданина (нужно предъявить при подаче заявления);
  4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) ;

Федеральной налоговой службой (ФНС) разработана рекомендованная типовая форма заявления о предоставлении льготы по имущественным налогам (письмо от 16.11.2015 №БС-4-11/[email protected]) . Этот документ заполняется гражданами, желающими получить льготу по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. На каждый вид налога заполняется отдельный бланк.

  • Указать фамилию, имя и отчество, ИНН, телефонный номер, адрес электронного ящика (при наличии) . Данные реквизиты посимвольно фиксируются в предусмотренных для них ячейках.
  • В строке «На основании» указать название и реквизиты документа, свидетельствующего о факте назначения пенсии (пенсионное удостоверение) .
  • Указать наименование налогового органа, в который предоставляются документы . Поскольку гражданин может иметь несколько объектов недвижимого имущества, расположенных в разных субъектах РФ, пункт 6 статьи 407 НК РФ предусматривает возможность обращения в любую инспекцию по выбору налогоплательщика.
  • Оставить пустой строку об объекте . так как эти данные необходимо указывать только при получении льгот по другим налогам.
  • Отметить вид налога в специальном поле (налог на имущество физических лиц).
  • В строке «Срок предоставления льготы» подчеркнуть вариант «бессрочно», поскольку статус пенсионера не подлежит пересмотру .
  • Поставить подпись и дату заполнения заявления .

Предусмотрена возможность подачи заявления представителем льготника. Для этого необходима доверенность, оформленная нотариусом. Фамилия, имя и отчество доверенного лица и документ, на основании которого осуществляются данные полномочия также следует зафиксировать в форме .

Далее, заполняется раздел, содержащий информацию об имуществе. В этой части уведомления содержится 5 пунктов по числу указанных в НК РФ льготных категорий.

  • Субъект РФ, где расположено это имущество, с указанием кода региона;
  • Месяц и год начала применения льготы.
  • Присвоенный в учетной системе недвижимости номер (обычно кадастровый, но используются также условный и инвентарный);

Поэтому имеет смысл отслеживать сведения о проведении кадастровой оценки и, соответственно, изменении стоимости своего имущества с целью своевременной корректировки перечня льготной недвижимости.

Если же пенсионер направит в налоговую только заявление о предоставлении льготы, не оформив уведомления, то сотрудники ведомства самостоятельно распространят действие льготы на объекты, по которым рассчитана наибольшая сумма налога .

Налог на имущество физических лиц рассчитывается по правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.