Как оформить переоборудование транспортного средства если оно переоборудовано своими силами

Штраф за внесение изменений в конструкцию автомобиля в 2019 году

Нужно отметить, что Правилами дорожного движения, а именно пунктом 7.18 в списке неисправностей, запрещающих эксплуатацию автотранспорта, указано, что если на изменения, внесенные в транспортное средство нет разрешения определенных служб, то их эксплуатация запрещена. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Сразу необходимо выяснить, что считается изменением? Это переоборудование транспортного средства, когда происходит устранение из его конструкции некоторых узлов, агрегатов или деталей.

А может быть, их добавление или замена на аналоги, но с другими параметрами, оказывающими влияние на изменение их технической характеристики, предусмотренной заводом-изготовителем. К таким манипуляциям относятся:

  • Переустановка рулевого управления.
  • Любые манипуляции с приборами освещения и световой сигнализацией.
  • Переоборудование габаритных и весовых параметров.
  • Внесение изменений в ходовую часть автомобиля.
  • Замена модели двигателя ТС, ведущая к изменению веса и мощности.
  • Изменение количества и месторасположения сидений для пассажиров и баков для топлива.
  • Установка определенного оборудования, съем которого не предусмотрен.
  • Изменение типа кузова или двигателя.
  • Смена частей конструкции ТС, которые обеспечивают предусмотренную изготовителем видимость, а также большую обзорность, создающих определенные условия для пассивной и послеаварийной безопасности.
  • Замещение на другую топливную или тормозную систему.

Согласно законодательству Российской Федерации, если вы решили поставить другой лифт подвески или установить колеса большего радиуса, лебедку, то чтобы не платить штрафы, нужно получить разрешение. Внесение дополнений в конструкцию транспортного средства, таких как смена обычных бамперов на силовые, установка дополнительного багажника или освещения, также возможны только при наличии разрешительных документов ГИБДД.

На первый раз штрафом обойдется и снятие задних сидений, которое производят для увеличения полезного объема салона.

Убирать их можно только в том случае, если они прикреплены не болтами, а держатся на защелках, предусмотренных производителем.

Отдельно нужно вспомнить о системе освещения. Очень часто владельцы транспортных средств меняют галогенные лампы на ксеноновые, что запрещено законодательством, поскольку они ослепляют водителей встречного автотранспорта и очень часто создают аварийные ситуации. Допускаются такие лампы только на тех автомобилях, на которых они установлены изначально при их изготовлении.

Также не придется платить штраф в случае наличия разрешения на данную конструкцию. Для того чтобы не нарушать законодательство, не платить лишние штрафы необходимо соблюдать установленные правила по переоборудованию транспортных средств.

Они не сложные и включают в себя такие пункты:

  • Производить все действия по переоборудованию конструкции ТС имеют право только специализированные станции техобслуживания.
  • После внесения изменений ТС предоставляем на осмотр в ГИБДД, и на основании написанного заявления на регистрацию переоборудования выдается документ, свидетельствующий о том, что конструкция транспортного средства безопасна для эксплуатации. На его основе производится регистрация и запись в технический паспорт автомобиля в графу об особых отметках новое его состояние.

При выполнении проверки автомобиля осуществляется техническая экспертиза новой конструкции на предмет сохранения безопасности и соответствия требованиям предусмотренным заводом-изготовителем. Но не всегда необходима процедура перерегистрации. Если производится установка деталей или агрегатов, возможность которых предусматривается документацией производителя ТС, а также соответствует данному автомобилю, то обращение в ГИБДД не потребуется.

Также без дополнительной регистрации можно изменить конструкцию, если ТС переоборудуется серийно, и основой служит конструкторская документация, разработанная и согласованная в определенном порядке. Во всех остальных случаях необходима отметка в документе, идентифицирующем данное транспортное средство, указывающая на номер свидетельства, которое удостоверяет соответствие ТС с внесенным в него переоборудованием, безопасность данного изменения и дает разрешение на дальнейшее его использование.

В случае нарушения законодательства Российской Федерации и эксплуатации переоборудованного, но не получившего свидетельства о безопасности эксплуатации автомобиля, водитель несет административную ответственность. Согласно статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, он может быть наказан штрафом в сумме 500 рублей. Такой же штраф он заплатит в случае отсутствия соответствующей отметки в документе, идентифицирующем транспортное средство.

В случае незаконного установления ксеноновых фар или других световых приборов, владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности, согласно Уголовному кодексу РФ и лишен свободы до одного года с конфискацией световых приборов и других подобных приспособлений.