Как оспорить расчет задолженности по алиментам

Как оспорить расчет задолженности по алиментам

Я инвалид 3 группы выплачиваю алименты на ребенка от 2 брака в размере ¼ всех доходов. От первого брака у меня есть сын. Он проживает со мной, но я никогда не подавал на уменьшение размера алиментов.

Я всегда и своевременно выплачивал алименты из пенсии и из зарплаты. Кроме того у меня рядились дети 2008 и 2010г. Все троя моих детей проживали о мной.

С декабря 2007г с зарплаты у меня не высчитывали алименты.

Моя бывшая жена знала о месте моей работы но никаких мер не принимала чтобы с меня взымались алименты.

Я платил только с пенсии по инвалидности. Бывшая жена только в декабре 2013г подала бумаги чтобы ей выдали дубликат и в январе 2014 г получила дубликат исполнительного листа.

Кроме того по другому исполнительному листу я выплачиваю 1/3 доходов на детей 2008 и 2010 г рождения. он вступил в силу 29 декабря 2014 года.Я подал на уменьшение размера алиментов (суда еще не было). Бывшая жена отнесла исполнительный лист приставам и был открыто исполнительное производство, по которому мне насчитали задолженность за период неуплаты алиментов того времени что я работал(6 лет)в размере ¼.

Могу ли я оспорить эту сумму ведь на моем иждивение находились в то время период 3 моих детей и жена( она была в отпуске по уходу за ребенком).

какие документы мне нужно собрать и куда их предоставить. расчет задолженность пришел по почте штамп на конверте 5 марта 2014 вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Вам необходимо собрать документы, подтверждающие изложенные вами в вопросе обстоятельства: проживание детей с вами, справку об инвалидности, доказательства уплаты алиментов.

Также необходимы будут свидетельства о рождении детей (если у вас их нет, получите в ЗАГСе повторные свидетельства), сведения о доходах (официальные — НДФЛ, справка из ПФР), решение суда или судебный приказ об удержании алиментов. Исковое заявление подавайте в суд по месту жительства ответчицы. Уважаемый Александр! п. 2 ст.

81 СК РФ Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. 4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. 6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Устроилась вместо декретницы

Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Т.о. при несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем Вы можете обжаловать действия судебного исполнителя в суд в течение 3-х мес.

Согласно ч.2 ст.107 СК РФ Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд . если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты .

Согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п.

1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы . поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст.

83 СК РФ. Вам следует подать иск об уменьшении размера алиментов в порядке ст.119 СК РФ. Приложить документы, подтверждающие проживание детей с вами (справка с места жительства о составе семьи), свидетельства о рождении детей и прочие документы, подтверждающие содержание детей.

Кроме того, при несогласии с действиями пристава (с произведенным расчетом) вы можете подать жалобу на действия пристава вышестоящему приставу или в суд.