Как отразить аренду квартир в 6 ндфл

Как отразить аренду квартир в 6 ндфл

Платим НДФЛ при — сдаче квартиры

Статус плательщика при перечислении взносов: ФНС передумала Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

Платим НДФЛ при - сдаче квартиры

Ошибки в платежках по страховым взносам исправят ИФНС и казначейства Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.

Платим НДФЛ при - сдаче квартиры

Персотчетность-2019: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР

Платим НДФЛ при - сдаче квартиры

Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

при помощи которого все желающие могут узнать кадастровую стоимость принадлежащей им недвижимости совершенно бесплатно.

Платим НДФЛ при - сдаче квартиры

Непредставление расчета по страховым взносам — не повод для блокировки счета Даже если страхователь не сдаст в ИФНС в установленный срок расчет по страховым взносам. он может не опасаться, что налоговики заблокируют его банковский счет.

Ведь оснований для этого нет. Если приказ о премировании работника за работу в 2020 году датирован январем 2020, то данные о годовой премии нужно включить в расчет 6-НДФЛ за I квартал 2020 года.

Если вы сдаете свою квартиру внаем или в аренду физическим лицам и не являетесь по этому виду деятельности индивидуальным предпринимателем, вам надо самостоятельно задекларировать полученный доход. И заплатить с него НДФЛ. Декларация сдается не позднее 30 апреля, а налог уплачивается не позднее 15 июля. Т.И. Мазова: Управление ФНС России по г.

Москве заключило соглашение о взаимодействии с Правительством Москвы и ГУ МВД России по г. Москве. Начиная с сентября 2012 г.

проводятся мероприятия по выявлению граждан, сдающих внаем недвижимое имущество, по сбору доказательственной базы о получении ими доходов. Т.И. Мазова: Если есть информация, что гражданин получает доходы от сдачи жилья в аренду, ИФНС высылает ему информационное письмо.

Инспекция сообщает гражданину о том, что у физических лиц, получающих доходы от физических лиц по договорам найма или аренды любого имущества, возникает обязанность самостоятельно исчислить и уплатить налог с этих доходов на основании декларации по НДФЛ. И предлагает гражданину представить в налоговый орган такую декларацию.

А если он доходов от сдачи квартиры внаем не получает — представить соответствующие пояснения.

Для этого не обязательно приходить в инспекцию.

Объяснения можно выслать обычным почтовым отправлением или по электронной почте. Если у человека две квартиры и одну из них он сдает внаем, а в другой живет, в какую инспекцию подать декларацию: по месту жительства или по месту нахождения сдаваемой внаем квартиры? Будет ли ИФНС при получении от наймодателя декларации по форме 3-НДФЛ «доносить» коммунальным службам о том, что квартира сдается и фактически там проживает иное количество человек, чем прописано?

М.Е. Голуб: Такая обязанность не следует из норм НК статьи 2.

32 НК РФ. Поэтому «доносить» в коммунальные службы о том, что в квартире наймодателя живет еще кто-то, ИФНС не будет. Предположим, договор найма заключен в письменной форме. Но сама передача денег происходит без каких-либо документов.

Если наймодатель укажет в декларации сумму, определенную договором, будет ли этого достаточно?

М.Е. Голуб: Перечень документов, которыми подтверждается сумма дохода от сдачи имущества внаем или в аренду, НК не определен.

Поэтому подтвердить доход могут, например, договор найма или аренды, расписка о получении денег, банковские выписки. Если расписок нет, но в договоре прописана сумма платы за наем квартиры, можно ограничиться договором.

Однако если у инспекторов возникнут сомнения в сумме указанного в декларации дохода, они могут запросить и у налогоплательщика, и у других лиц дополнительные документы и пояснения. По договору наниматель ежемесячно передает наймодателю, помимо арендной платы, суммы возмещения коммунальных платежей (за электричество и воду по счетчикам).

Надо ли отражать эти суммы в декларации и уплачивать с них НДФЛ? М.Е. Голуб: Бремя содержания имущества несет его собственни к ст. 210 ГК РФ. А плата за коммунальные услуги состоит из двух частей: за услуги, стоимость которых не зависит от использования жилого помещения, и за услуги, сумма расходов на которые зависит от объема их потребления.

В вашей ситуации наниматель возмещает наймодателю сумму платежей за электричество и воду. Их стоимость зависит от фактического потребления и фиксируется на основании показателей счетчиков. Наниматель оплачивает эти расходы исключительно в своих интересах.

Включать эти суммы в декларацию по НДФЛ наймодатель не должен. Если же наниматель отдельно возмещает наймодателю стоимость коммунальных услуг, которая не зависит от их фактического потребления, и эти услуги наймодатель должен оплачивать и в том случае, если бы не сдавал квартиру, сумму возмещения надо включить в декларацию.

Такую позицию разделяет Минфин России, и она подтверждается судебной практико й Письма Минфина от 16.05.2013 № 03-03-06/1/17011. от 17.04.2013 № 03-04-06/12985.

от 07.09.2012 № 03-04-06/8-272. от 03.05.2012 № 03-04-05/3-587 ; Постановление ФАС ДВО от 13.12.2012 № Ф03-5812/2012.

А если наймодатель пользуется льготами по оплате коммунальных платежей и перечисляет коммунальным службам за воду и электричество по счетчикам меньше, чем получает от нанимателя? М.Е. Голуб: В этом случае он должен включить в декларацию разницу между суммой, полученной от нанимателя, и фактически уплаченной суммой. Эта разница и есть его доход, подлежащий налогообложению.

Гражданин, от имени которого был заключен договор аренды (найма), умер. После его смерти деньги от жильцов получал его родственник. Должен ли он заполнить две декларации 3-НДФЛ и заплатить налог отдельно от имени умершего за месяцы, когда тот был жив, и от своего имени за остальные месяцы?

М.Е. Голуб: Со смертью физического лица его обязанность по уплате налогов прекращаетс я ст. 44 НК РФ. А доходы, получаемые в порядке наследования, НДФЛ не облагаютс я п.

18 ст. 217 НК РФ. Поэтому декларировать полученные умершим родственником (супругом) до его смерти доходы от аренды и платить за него НДФЛ наследник не должен. А вот доходы от аренды квартиры, которые наследник получает со дня смерти своего родственника (супруга), надо декларировать в обычном порядке. Бывает, что договор найма расторгается раньше, чем предусмотрено договором.

Как подтвердить инспекторам, что начиная с конкретного месяца квартира больше не сдается и доходов от сдачи ее внаем нет? Обычно наниматель вносит залоговую сумму (обеспечительный депозит, который потом, как правило, идет в уплату последнего месяца аренды). При расторжении договора депозит возвращается.

Надо ли декларировать этот залог в доходах того года, когда он был получен? Как отразить в декларации возврат залога от наймодателя при прекращении договора найма?

И.Р. Мамонова: Такой задаток считается авансо м статьи 380.

381 ГК РФ. Если наниматель не вносит арендную плату за очередной месяц вовремя, наймодатель вправе удержать ее из залоговой суммы.

Это и будет его налогооблагаемый дохо д Письмо Минфина от 26.06.2013 № 03-04-05/24290. Он возникает у наймодателя именно в тот момент, когда сумма арендной платы удерживается из обеспечительного депозита. Если наниматель нарушит условия договора (например, причинит вред имуществу) и задаток в связи с этим останется у наймодателя, в этот момент у него также возникнет налогооблагаемый дохо д п.

2 ст. 381 ГК РФ. А пока внесенная нанимателем сумма остается обеспечительным депозитом, она не является доходом наймодателя и включать ее в декларацию не нужно. Если по окончании действия договора наймодатель возвратит нанимателю задаток, к декларации надо будет приложить копию расписки о получении нанимателем денег или банковской выписки.