Как получить кадастровый номер земельного участка

Как получить кадастровый номер земельного участка

После внесения изменений в ст. 377 Гражданского кодекса Украины и в ст.120 Земельного кодекса Украины большинство граждан Украины столкнулись с проблемой получения кадастрового номера для земельного участка.

Теперь, для отчуждения (продажи, дарения и т.д.) любого недвижимого имущества находящегося на определённом земельном участке, необходим кадастровый номер. Указанные изменения в законодательстве отнесли кадастровый номер на земельный участок к существенным условиям договора при отчуждении недвижимости стоящей на земле.

На сегодняшний день существует лишь один способ законного способа обхода данного требования закона – отчуждение объекта недвижимости по частям. Весь фокус в том, что в упомянутых статьях речь идёт лишь об отчуждении жилого дома, строения или сооружения целиком, таким образом, при буквальном толковании ст.377 ГКУ и ст.120 ЗКУ и руководствуясь принципом: «можно всё, что прямо не запрещено законом», следует, что при отчуждении части жилого дома, строения или сооружения кадастровый номер земельного участка не требуется.

Однако, далеко не все нотариусы идут на заверение таких сделок, но всё же такие нотариусы встречаются.

Кадастровый номер – это своеобразный идентификационный номер для каждого конкретного земельного участка.

Кадастровый номер остаётся неизменным независимо от смены собственника, правового статуса, а также приватизации земельного участка.