Как посчитать выход в декретный отпуск

Как рассчитать декретные

Декретный отпуск – это право каждой женщины! Регулируется оно Трудовым кодексом нашей страны. Чтобы получить пособие по беременности и родам или декретное пособие, как его называют в «народе», необходимо обратиться в лечебное учреждение, где вы состоите на учете и взять там справку и нетрудоспособности.

Многих больше интересует, как рассчитать декретные.

Но для начала необходимо узнать, как долго длится декретный отпуск в идеале.

Почему в идеале? Потому как многие детишки рождаются недоношенными, а из-за этого отпуск их мамочкам не увеличивают.

(См. также: Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле ) — если роды проходят с осложнениями, то к отпуску после родов добавляют еще 16 дней, получается, что отпуск состоит из 70 дней до родов и 86 дней после родов, а в общей сложности 156 дней, — в том случае, если у вас рождается более одного ребенка сразу, двойня, тройня и более, тогда вам полагается в декретном отпуске 84 отпускных дня до родов и 110 дней после родов, т.е. в общем 194 дня. Теперь отвечаем на следующий интересующий многих вопрос: оплачивается ли декретный отпуск? Да, оплачивается и при этом, вы сами можете рассчитать, сколько получите за декретный отпуск.

Раньше рассчитать декретные можно было несколькими путями и беременная была в праве сделать выбор в пользу того или иного способа самостоятельно (относительно того, что выгоднее в ее ситуации). Но с нового 2013 года ситуация изменилась и расчёт декретных стал единым для всех. Так как рассчитать декретный отпуск в 2013 году?

Начнем с того, что помимо ежемесячных выплат по декретному отпуску, женщина обязана получить единовременное декретное пособие. Такие выплаты в зависимости от ряда факторов варьируются от 19.929 рублей с копейками до 168.383 рублей.

Кроме того, оплата декретных и простого больничного отличается. Так декретный отпуск должен оплачиваться вне зависимости от стажа работы беременной, и равен 100 процентному возмещению среднего оклада будущей мамы.

Получают декретные выплаты по большей части в 30 недель беременности.

Однако если вы ожидаете двоих или более детей (о чем должна свидетельствовать справка от лечебного учреждения, в котором вы стоите на учете по беременности), то выплата декретного пособия осуществляется на 28 неделе беременности. Отметьте для себя и то, что декретные – это не материнский капитал и не его часть.

Декретные могут быть выданы только женщине, которая вынашивала и рожала ребенка. По этой причине мужчина не может получить декретные, предназначенные даже его жене. Теперь подробнее о том, как рассчитать декретный больничный самостоятельно.

Рассчитать вы это можете заранее, даже если пока не оказались в «положении».

Сделать это не сложно, ведь вся информация по подсчетам открыта. Вы можете проверить начисленные вами выплаты, сравнить их со своими подсчетами (вдруг ошибка!), узнать, какое получите пособие по беременности и родам, если устроитесь на новую работу и т.д.

Итак, если вы рассчитывали пособие по беременности и родам в прошлом году, забудьте о них, т.к.

с нового года в силу вступили новые расчеты, которые одних могут порадовать, других огорчить, но так или иначе, только они имеют место быть в современной системе социального страхования в связи с материнством. В расчет идут последние 2 года работы матери (последние до момента беременности). Тут же возникает вопрос, что делать, если вы безработная или собирались устроиться на работу и узнали о беременности.

Во втором варианте не стоит говорить работодателю о своей беременности, вам же лучше будет, тогда будете получать декретные, пусть и по «минималке».

Однако при первом варианте, рассчитывать на выплаты особо не придется. Но есть такой выход: на 28 неделе беременности необходимо встать на биржу труда в качестве безработного, после чего вас тут же отправят в декрет по беременности (как раз через пару недель после вашего визита).

На основании декретного отпуска, вам оформляют больничный лист. Так вы сможете получать 20 процентов от прожиточного минимума в вашем регионе. Мелочь конечно, но если не хотели работать раньше, это ваша проблема, как бы грубо не звучало.

— выпишите за 2 последних года (т.е. последние 24 месяца) работы все имеющиеся у вас начисления (заработная плата + отпускные + премии) за вычетом пособий и больничных (эти выплаты нужно отминусовать от полученной суммы). При этом каждое начисление в год не должно превышать 415 тысяч рублей; Если такие расчеты вас не устраивают, пишите заявление о желании расчета по старому образцу, иначе ваши выплаты автоматически будут рассчитывать по новой системе.

Для начала стоит отметить, что на всей территории России декретные не могут в месяц превышать суммы в 36.563 рублей. Так что если ваши расчеты говорят о большей сумме, вы не можете рассчитывать на большее – это допустимый максимум, как для Москвы, так и для Владивостока или Саратова.