Как правильно оформить договор аренды с отсрочкой платежа

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Порядок и условия заключения договора купли-продажи недвижимости изложены в §7 Главы 30 ГК РФ. а понятие рассрочки платежей и условия её предоставления изложены в ст. 489 ГК РФ . Согласно ст. 549 ГК РФ по договору купли продажи недвижимости продавец обязуется передать недвижимость: здание, сооружение, земельный участок и т.д. в собственность покупателю. Договор купли-продажи недвижимости в рассрочку составляется:

  1. Цена. При отсутствии в договоре условия о цене продаваемой квартиры договор о её продаже считается незаключённым. Если иное не предусмотрено законом или договором, установленная в нём цена квартиры, включает цену передаваемой с ней соответствующей части земельного участка или права на него. Если цена квартиры в договоре продажи установлена на единицу её площади или иного показателя её размера, общая цена, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества – ст. 555 ГК РФ .
  2. Условия регистрации недвижимого имущества в государственных регистрирующих органах – ст. 551 ГК РФ .
  3. Предмет договора должен быть чётко идентифицирован, в договоре должны быть указаны данные позволяющие определённо установить квартиру, подлежащую передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие её расположение в составе другого недвижимого имущества (этаж, номер квартиры). При отсутствии этих данных договор считается не заключённым – ст. 554 ГК РФ .
  4. В обязательной письменной форме, составляется одним документом и подписывается сторонами – ст. 550 ГК РФ. Несоблюдение формы договора купли-продажи недвижимости влечёт его недействительность.
  5. Условия передачи имущества, которое осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество – ст. 556 ГК РФ .
  6. В договоре должны быть перечислены лица, которые проживают в продаваемой квартире и согласно закона, сохраняют право пользования этой квартирой, с указанием их прав на пользование жилым помещением – ст. 558 ГК РФ .
  7. Порядок, сроки и размер оплаты – наличный, безналичный расчёт, а также дата, до которой должен быть произведён очередной платёж, размер которого устанавливается договором – ст. 489 ГК РФ .
  8. Права и обязанности сторон.

Важно!

Если покупатель не выплачивает очередной платёж, предусмотренный договором, в срок который в нём же оговаривается, продавец имеет полное право требовать возврата проданной квартиры, но только при условии, если общая сумма выплат за неё не составляет половину от её общей стоимости – ст. 489 ГК РФ . Для того чтобы избежать проблем в виде неисполнения обязательств со стороны продавца, а именно отказа заключать договор купли-продажи квартиры в договор необходимо внести условия начисления и выплаты неустойки, предусмотренные ст.ст.

330 — 333 ГК РФ. Кроме того, согласно ст. 811 ГК РФ за нарушение покупателем сроков оплаты обязательств, продавец может требовать полного погашения суммы предоставленного займа в рассрочку.

паспорт серии ________________ N __________, выдан «___» ____________ 200_ г. _____________________________________________________________________, (наименование выдавшего органа) 1.

Я, гр. _____________________________________, обязуюсь передать в (Ф.И.О. Продавца полностью) собственность, а я, гр. ________________________________________________ (Ф.И.О.

Покупателя полностью) обязуюсь принять и оплатить Продавцу, в соответствии с условиями настоящего Договора, следующее недвижимое имущество: квартиру, расположенную на _____________________ этаже ___________________________ (тип дома: кирпичный, блочный и т.д.) жилого дома, находящуюся по адресу: __________________ область, ___________________________________________, (населённый пункт: район, город, посёлок, деревня) улица _________________________, дом № ______, корпус (строение) № ____, квартира № ___, состоящую из _______ комнат (ы), размером общей площади _____________________________________ кв. м. в том числе жилой площадью (цифрами и прописью) _____________________________________ кв. м. (цифрами и прописью) 2. Указанная квартира принадлежат Продавцу по праву собственности на основании __________________________________________, что подтверждается (наименование правоустанавливающего документа) свидетельством о государственной регистрации права от «__» _____ 200_ г.

серия ___ № ____, выданным ____________________________________________, (наименование органа, осуществившего регистрацию) регистрационный номер _________________ в Едином государственном реестре прав от «__» ____________ 200_ г.

3. Инвентаризационная оценка указанной квартиры составляет ____________________ руб. что подтверждается справкой N _____, выданной (цифрами и прописью) «__» ________ 200_ г.

БТИ ______________________________________________ (наименование муниципального образования) 5. Покупатель обязуется произвести оплату указанной в п.

4 стоимости квартиры путём передачи денег Продавцу в следующие сроки: в размере ____________________ рублей в срок до «__» __________ 200_ г.; (цифрами и прописью) в размере ____________________ рублей в срок до «__» __________ 200_ г.; (цифрами и прописью) в размере ____________________ рублей в срок до «__» ___________ 200_ г.

6. Покупатель осмотрел приобретаемую квартиру перед заключением настоящего Договора, дефектов и недостатков, о которых не был предупреждён Продавцом, не обнаружил, удовлетворён качественным и техническим состоянием указанной квартиры. 7. Передача квартиры производится в день передачи Продавцу первого платежа, срок которого установлен в п. 5 настоящего Договора. о чем стороны составляют передаточный акт в соответствии со ст.

556 ГК РФ . 9. С момента государственной регистрации права собственности Покупателя и до момента полной оплаты стоимости квартиры, указанная квартира находится в залоге у продавца.

Покупатель не имеет права отчуждать квартиру или ее часть без письменного согласия Продавца, обременять ее, заключать сделки продажи, мены, найма, дарения, пожертвования, ренты, залога, передачи в уставный капитал, доверительное управление и т.п.

10. После получения последнего платежа, согласно п. 5 настоящего Договора. Продавец обязуется в тот же день выдать Покупателю расписку о получении оплаты за квартиру в полном объёме и представить заявление о прекращении залога в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество. 12. На момент заключения настоящего Договора, квартира свободна от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с действующим законодательством право пользования данной квартирой.

13. Супруг (а) Продавца письменным заявлением от «__» _________ 200_ г. подтвердила согласие на заключение настоящего Договора (либо на отчуждение квартиры).

Рекомендуем прочесть:  19 ст защита прав потребителей

14. Продавец обязуется передать квартиру в том состоянии, в котором она находится на момент заключения настоящего Договора (осмотра ее Покупателем): укомплектованную санитарно-техническим оборудованием, электрооборудованием и иным необходимым оборудованием, без задолженности по налогам на недвижимость, платежам по ремонту жилого дома, содержанию придомовой территории и мест общего пользования жилого дома, коммунальным платежам, оплате счетов за пользование местной, междугородней и международной телефонной связью, абонентской плате, обслуживанию домофона, охранных услуг (консьерж) и др. платежам, которые могут быть предъявлены владельцу квартиры.

15. До подписания настоящего Договора указанная квартира никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит. 17. Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор на крайне невыгодных для себя условиях. 18. Настоящий Договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего Договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до государственной регистрации настоящего Договора.

19. Настоящий Договор подлежит государственной регистрации в соответствии с п.

2 ст. 558 ГК РФ и считается заключённым с момента его государственной регистрации. 22. Настоящий Договор составлен в трёх экземплярах, имеющих одинаковую силу, из которых один находится у Продавца, второй – у Покупателя, третий — в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество Здесь вы можете оставить комментарий к документу

«Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа»

, а также задать вопросы .

связанные с ним. Я думаю здесь мы «убиваем» 2-х зайцев. 1-покупатель получает налоговый вычет с покупки квартиры.

2- продавец подстрахован,-квартира у него в обременении Договор купли-продажи недвижимости → Примерная форма передаточного акта к договору купли-продажи недвижимости, предоставляемого на государственную регистрацию г. года (число, месяц, год заключения договора — прописью) мы, гр.

(ф. и. о. полностью) «» года рождения, проживающий (ая) по адресу: г. ул. акт приема-передачи земельного участка с домом к договору купли-продажи недвижимости г. «»20г. мы, нижеподписавшиеся: гражданин (ка).

проживающий (ая) (ф.и. Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документ

«Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа»

предоставлен для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др. Однако вы должны помнить, что это всего лишь образец документа

«Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа»

и нуждается в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица.

И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором – никаких устных договорённостей. Бумага и подпись – лучшее доказательство ваших намерений.