Как правильно шантажировать в интернете

Шантаж «голыми» фото и травля за мягкий характер

Недавно снова начали активно обсуждать проблему травли в социальных сетях. Не то чтобы тема была очень свежей – просто оказалось, что жена нового американского президента Меланья Трамп занимается кампанией по борьбе с буллингом в американских школах. Поддал жару и популярный сериал South Park, где про троллинг и приватность рассуждают весь последний сезон. Но это все в Штатах. А у минчан какие проблемы?

– Мы с молодым человеком уже восемь лет вместе. Пару лет назад получилось так, что я больше месяца находилась далеко за границей.

Мы страшно скучали друг по другу – такой длительной разлуки у нас никогда не было.

Каждый день мы переписывались в соцсети, созванивались по Skype. В один из дней мне захотелось немного порадовать своего парня, я решила добавить пикантности в переписку, чтобы показать, что мне его сильно не хватает.

Я сделала свое фото топлес и отправила ему. Сейчас я понимаю, что это было глуповато, но тогда казалось милым. Я думала, что так смогу немного поддержать страсть в отношениях.

Просто хотелось, чтобы он там далеко думал обо мне. И, в общем-то, так и было, ему явно понравилось, но и без этого можно было обойтись.

По крайней мере, я смогла бы избежать проблем, которые появились спустя время.

Я благополучно вернулась в Минск и думать забыла об этих снимках.

Прошло полтора года – и пришлось вспомнить. В социальной сети мне написала незнакомая девушка. Писала так, будто меня знает.

Я начала перебирать в уме, кто бы это мог быть. Решила, что проще всего будет спросить. И решение ответить было самым глупым: уже через пару минут стало ясно, что со мной общается никакая не милая девушка.

Все было до смешного просто: у него были в распоряжении мои полуобнаженные фотографии из переписки с парнем. Он угрожал разослать снимки всем друзьям и выложить в специфических пабликах, где люди ищут девушек легкого поведения. Причем в переписке шантажист был предельно учтивым, говорил, будто «не хочет меня позорить».

Но вся эта «доброта» показная, чтобы человек охотнее шел на контакт и исполнял требования. Первое, что я сделала, – позвонила своему молодому человеку.

Для меня было важно, чтобы он был в курсе, если мои фотографии действительно начнут рассылать всем друзьям и знакомым.

Да и что там, мне очень нужна была поддержка, потому что я откровенно паниковала. К счастью, у меня очень рассудительный парень. Без нервов он моментально среагировал – прочитал переписку с шантажистом, успокоил меня и стал советовать, как вести себя дальше.

Я, конечно, понимала, что еще одни сиськи в интернете никакого фурора не произведут и мирового скандала не будет. Волновало меня только то, что фотографии могут попасть к моим коллегам по работе или, например, к родителям.

Не то чтобы это стало сильно шокирующим для них, но приятного мало, согласитесь. Мы решили узнать, чего шантажист хочет – думали, что денег. Но тот сразу ответил, что деньги ему не нужны.

Написал, что хочет, чтобы я показалась ему обнаженной в Skype. Ясное дело, это было бы очень глупо: компромата появилось бы еще больше.

Поэтому я ни секунды не сомневалась, что на такие условия я ни за что не соглашусь. В итоге я написала в техподдержку соцсети, отправив ссылку на страницу шантажиста, и переслала переписку.

За это время парень успел запостить фотографии прямо на моей странице. Паника нарастала, я начала психовать, истерила. Голова работала плохо – я не знала, как поступать.

На тот момент все это казалось очень страшным.

Я позвонила в милицию в надежде, что мне чем-то помогут. Но мне лишь сухо сказали ехать в РУВД по месту жительства и писать заявление там. Я понимала, что это растянется надолго.

К счастью, решение пришло само – я просто удалила страницу и решила надеяться, что на этом все закончится. Через несколько дней пришел ответ из техподдержки – страницу шантажиста заблокировали.

Я, облегченно вздохнув, восстановила профиль. Но успокаиваться было рано. Моей близкой подруге написал неизвестный парень и расспрашивал про меня.

Ей он тоже отправил мои фотографии. Подруга была в курсе, поэтому заблокировала его страницу, а на следующий день та уже была удалена. Я поняла, что покоя он мне не даст.

С тех пор моя страница удалена окончательно. Я на всякий случай предупредила мать и сестру, у которых тоже были страницы в соцсети, о том, что происходит.

Не хотела, чтобы для них это стало серьезным шоком. Я не могу точно сказать, откуда у какого-то чужого человека оказались эти фото.

Сперва я предположила взлом страницы, но, кажется, это не так уж просто сделать. Потом я думала, что я или парень оставили открытой страницу где-то еще, кроме домашних компьютеров, – на работе, например.

Но опять же, нужно было потратить уйму времени, чтобы долезть до фотографий в переписке полтора года назад. Самым очевидным мне кажется другой вариант.

Около года назад мой ноутбук сломался – нужно было менять матрицу.

Ремонт оказался дорогостоящим, поэтому я решила просто купить новый компьютер, а не вкладывать деньги в старый. А сломанный оставила в ремонте – на запчасти. Возможно, люди там оказались не самыми порядочными и добросовестными – и мой ноутбук попал в руки постороннему человеку со всеми данными и сохраненными паролями.

Через месяц еще одна знакомая сообщила мне, что ей писал неизвестный парень и узнавал про меня. Меня ужасно раздражало, что этот подонок все никак не уймется. Да, я понимаю, что не очень умно отправлять фотографии такого содержания в соцсетях.

И я бы, в принципе, поняла бы, если бы хотели проучить за какое-то фривольное поведение. Но эти снимки предназначались только для одного человека.

И это не через пару дней после знакомства, а в длительных близких отношениях. В общем, я не вижу ничего страшного в том, что я отправила парню пикантное фото. Думаю, многие так делают. – Однажды мне прислал сообщение неизвестный парень.

Написал, что он переписывался с моей девушкой, и скинул мне фрагмент из их переписки. В ней девушка откровенно флиртовала, согласилась на встречу, писала всякие милые слова и отправляла смайлики-поцелуи.

Я жутко разозлился и сразу же решил выяснить отношения с девушкой. У нас произошел серьезный скандал.

Я готов был ей шею свернуть за такое поведение, а она кричала, что ничего страшного не сделала – мол, это просто переписка. В общем, поговорить нормально у нас не получилось – мы разругались и около месяца не виделись и не разговаривали. Я считал, что мы расстались. Потом однажды встретились случайно.

Поговорили. Когда уже не было столько эмоций, получилось обсудить то, что произошло. Она объяснила, что очень нуждалась во внимании, поэтому стала так глупо себя вести. Она знала, что дальше переписки дело не зайдет, да и не собиралась мне изменять.

Девушка искренне извинилась. Я решил дать ей второй шанс, а она пообещала, что никаких фривольных переписок больше не будет.

Мы восстановили отношения, все снова было хорошо.

Через еще несколько недель мне десятками стали писать незнакомые люди и обзывали меня подкаблучником, тряпкой, «п***страдальцем». Я понятия не имел, кто все эти люди.

Но это было жутко. Я пытался выяснить, что они имеют в виду: только один ответил мне и прислал ссылку на анонимный форум, на котором моей истории посвятили целую ветку. Автор темы опубликовал скриншот с перепиской с моей девушкой и со мной. Затем написал о том, что я не мужик, что как тряпка «понял и простил» и снова встречаюсь с девушкой сомнительного поведения.

Не прошло и нескольких минут, как мне позвонила девушка, вся в слезах. Ей писали еще больше и обзывали всеми возможными словами.

Началась настоящая травля: ей в личку сыпались угрозы и оскорбления – все матом, даже не процитируешь. Мы с девушкой закрыли сообщения, чтобы это прекратить. Меня всего трясло от ярости и нервов.

Я не мог спокойно сидеть у компьютера: постоянно вскакивал, не мог найти себе места. Я не мог перестать обновлять форум, хотя и понимал, что ничего хорошего я там не увижу.

Ужасно хотелось все это прекратить.

Я понимал, что всем этим людям просто нечем заняться – поэтому они мне и пишут. Но все равно злился. Думаю, я в глубине души чувствовал, что дал слабину, простив девушке такие выходки. То, как они обзывали меня, не шло ни в какое сравнение с тем, что они писали про девушку.

Хотелось что-то доказать, как-то оправдать себя и ее. Но я понимал, что будет только хуже.

Любая реакция дала бы только больше пищи этим людям.

Я предложил девушке удалить страницы и завести новые аккаунты под другими именами.

Так мы и сделали. После этого все успокоилось. Неприятный осадок остался до сих пор.

Это ужасное ощущение, когда посторонние люди такое пишут о тебе. Чувствуешь себя беспомощным, потому что не можешь это прекратить и заткнуть им всем рты. Это все было очень унизительно.

Я и сам сомневался, не дал ли я слабину, когда простил свою девушку. А такой стресс очень провоцирует.

Скажу честно, я злился не только на этих «анонимов», но и на нее. Потому что из-за ее глупости нам обоим приходится переживать такие вещи.

Но сейчас, когда уже прошло немного времени и все поутихло, я понимаю, что все это мелочи.

Девушка ни разу с того случая не дала мне повода ее ревновать. И мы очень счастливо сейчас живем.

Думаю, все это было такой проверкой на прочность. Мы выдержали и справились. Хотя я никому бы такого не пожелал. – Кибербуллинг – довольно распространенное явление.

Рекомендуем прочесть:  Куда обратиться за клевету

Его жертвой может стать практически любой человек, независимо от социального статуса, пола и даже возраста. Поэтому потенциально готовым нужно быть каждому из нас. Вариантов может быть много: от школьника, который так развлекается, до взрослого мужчины, который самоутверждается за счет более слабых людей.

Чаще всего травля начинается по воле импульсивного человека. Обычно травлю поддерживают эмоционально холодные люди – у них притуплено сочувствие к другим.

С помощью травли некоторые считают возможным завоевать внимание и даже признание в глазах других пользователей – это могут быть люди, которым недостаточно собственного авторитета.

Часто травля возникает на почве национальной, религиозной, социальной розни. Межкультурные различия могут восприниматься излишне остро и провоцировать нападки на представителей меньшинств.

Часто встречается, что кибербуллингом занимаются от скуки.

Но такие люди быстро теряют интерес, если их нападки игнорировать. А вот если есть корыстные мотивы, то человек долго не будет отступаться. Это бывает в случаях, когда буллер хочет шантажировать жертву и получить какие-либо материальные блага.

Последствия травли в соцсетях могут затрагивать многие стороны жизни человека вплоть до доведения до самоубийства. Человек, объект травли, может начать избегать близкого общения с другими людьми, утрачивать коммуникативные навыки, даже проявлять девиантное поведение. Может значительно снизиться продуктивность на учебе или работе.

Но наибольшее влияние травля может оказать на психологическое состояние человека. Часто это выражается в снижении самооценки, потере уверенности в себе и своих силах, постоянном чувстве тревоги или даже страха. Во-вторых, делиться подробностями своей жизни стоит только с проверенными и знакомыми людьми.

Рассказывать о своих чувствах или пережитых моментах на форумах или в социальных сетях не стоит – это легко могут потом использовать против вас. Если влезаете в дискуссию или спор, высказав свое мнение, не меняйте его в процессе – это может спровоцировать агрессию со стороны.

Все, что вы пишете или комментируете в соцсетях, характеризует вас как личность в глазах других пользователей. Хорошо подумайте, прежде чем написать что-то острое и провокационное, личное, спорное, важное. Отвечать агрессией на агрессию не нужно.

Лучше вообще прекратить общение с таким человеком. Возможно, покинуть ресурс и удалить свою страницу или личную информацию будет лучшим выходом, если мирным путем решить проблему не получается. Лучший вариант – игнорировать, так травля быстро сойдет на нет, так как буллер потеряет интерес.

В большинстве соцсетей можно заблокировать «обидчика», пожаловаться в службу поддержки. Этот способ не всегда эффективный и быстрый, но как вариант тоже подойдет. Правда, такая реакция может спровоцировать дополнительную волну агрессии – вас могут начать терроризировать с других аккаунтов.

Если поступающие угрозы являются достаточно серьезными, касаются вашей жизни или здоровья, то вы имеете право на защиту со стороны правоохранительных органов. Главное – сохраните доказательства угроз, чтобы предъявить их.

Правильным будет выступить против агрессора.

Нужно дать понять, что его действия оцениваются негативно.

В то же время следует поддержать жертву: лично или в публичном виртуальном предоставить эмоциональную поддержку.

Затем сами попробуйте сообщить администрации сайта о факте некорректного поведения со стороны буллера. Первая история досадная. Поучительная тем, что нудно заботиться о собственной кибербезопасности. И не только когда речь идёт о голых фотках.

Ну а вторая история, согласен с комментом выше, печальная по форме, но правильная по содержанию. Девушка оказалась мягко говоря «лёгкой на подъём».

Это единичный случай, о котором узнал Андрей. А сколько было таких ещё? И не только в сети? Когда появились «одноклассники» создал аккаунт, общался, узнал о людях, с которыми учился или работал десятки лет назад.

Потом стала напрягать болтовня ни о чём, получение поздравлений по всяким поводам и необходимость отвечать на поздравления десятков в принципе чужих людей. Потом пошел сбор денег на лечение и похороны всё тех же людей, с которыми 40 лет назад просто сидел в одном классе, или «мы с женой никогда не были в Минске» да и с тобой 30 лет я не виделся, хотим приехать.

И понеслось, потому что как отказать?

А если согласился, то трата времени и денег на чужих людей будь здоров.

Да еще и нервов сколько надо сжечь, выслушивая про то, как хорошо, что Крым их, и хорошо бы и «Белоруссию» присоединить. В общем удалил аккаунт. Семья, родственники друзья — и достаточно. Статья заставляет по иному посмотреть на всякие «смешные» или «саркастические» фото в пабликах, взятые со страниц реальных людей.

Хоть там и замазывают имена страниц и тд, но прорва негодяев все равно их находит и также над этими бедными людьми издевается.

здорово если бы в будущем в интернете и соцсетях была более проработанная система защиты от подобного, чем просто заблокировать пользователя и удалить свою страницу. Вот именно поэтому меня нет в соц.сетях под реальным именем, нет фото в открытом доступе и нет фото или переписки подобного рода, нет коллег в друзьях.