Как при разводе оставить квартиру себе

Имущество при разводе: как оставить его себе?

Собираюсь разводиться. Моя жена ни дня в браке официально не работала. Могу ли я оставить себе имущество, купленное на мои средства?

В частности, машину и гараж. Другой способ – доказать, что вещь вам нужнее, чем второму супругу.

Скажем, автомобиль – это ваш рабочий инструмент, и вы без него потеряете доходы. Или вам он необходим по состоянию здоровья. Еще бывает, что один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи.

Или того больше – скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, растратил его. В таком случае суд может уменьшить долю «растратчика» при дележе. Однако, если ваша супруга докажет, что «бездельничала» по уважительной причине, то суд станет на ее сторону.

Ведь вряд ли она могла работать, занимаясь домашним хозяйством, воспитанием детей или учебой? А также болея или ухаживая за больным родственником – список можно продолжать. А если с женой или мужем после развода остаются несовершеннолетние дети или нетрудоспособные взрослые, то суд может еще и увеличить долю этого супруга.

Таким образом, чтобы определиться насчет гаража и машины, разберитесь, за чьи личные деньги они куплены, кому нужнее это имущество при разделе, и кто больше работал в браке.

Все эти факторы могут сыграть в вашу пользу. А теперь дам сводку того, что говорится о личной собственности супругов в Семейном кодексе. Возможно, здесь вы найдете именно свой случай дележа имущества при разводе.