Как уйти из нпф в пфр

Как уйти из нпф в пфр

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Граждане, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании (застрахованные лица), могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд РФ (ПФР) (абз.

5 п. 6 ст. 13. п. 1 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; пп.

3 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ). — заявление о переходе. На основании этого заявления переход в ПФР осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление (абз.

46 ст. 3 Закона N 75-ФЗ). — заявление о досрочном переходе.

На основании этого заявления переход в ПФР осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление (абз. 47 ст. 3 Закона N 75-ФЗ). Примечание.

Перечень управляющих компаний, заключивших с ПФР договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений, размещен на официальном сайте ПФР (путь: Главная — Гражданам — Будущим пенсионерам — О пенсионных накоплениях — Перечень НПФ и УК) и имеется в районных управлениях ПФР; Примечание. В случае выбора варианта «б» необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии указанного размера процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса в порядке, установленном Правительством РФ.

Вместе с тем необходимо учесть, что до 2021 г. действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии ( абз.

2 п. 1.1 ст. 31 Закона N 111-ФЗ; п. 4 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; ст.

6.1 Закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ). Не позднее 31 декабря текущего года заполненное заявление необходимо представить в территориальный орган ПФР (районное управление ПФР) либо через многофункциональный центр одним из следующих способов (п. 3 ст. 36.8 Закона N 75-ФЗ; п.

п. 5. 5.1 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.11.2021 N 991п): — иным способом — по почте или с курьером. При этом личность застрахованного устанавливается, а подлинность его подписи проверяется, в частности, сотрудником многофункционального центра или органа (организации), с которым ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей, или нотариусом. Также заявление можно подать в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Кроме того, заявление о переходе (досрочном переходе) в ПФР можно подать в НПФ, в котором вы заключали договор об обязательном пенсионном страховании, если этот НПФ имеет соглашение с ПФР о взаимном удостоверении подписей. Примечание. Перечень пунктов приема заявлений, а также перечень организаций, заключивших соглашения о взаимном удостоверении подписей, имеется в районных управлениях ПФР. Если после подачи заявления о переходе в ПФР вы изменили свой выбор (решили оставить пенсионные накопления в НПФ или выбрали другой инвестпортфель (УК)), вы можете направить в территориальный орган ПФР уведомление о замене выбранного страховщика или инвестиционного портфеля (УК), в т.ч.

в форме электронного документа. Срок подачи такого уведомления — не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено ваше заявление о переходе в ПФР (ст. 36.8-1 Закона N 75-ФЗ; п. 3 Инструкции, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 09.09.2021 N 850п).

ПФР должен рассмотреть заявление до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи заявления о переходе, или в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления о досрочном переходе. По результатам рассмотрения ПФР принимает решение (п. п. 1. 3 ст. 36.10 Закона N 75-ФЗ; п.

п. 6. 7 Порядка): Примечание. Если до 31 декабря текущего года гражданин подал более одного заявления, ПФР принимает решение по заявлению с более поздней датой поступления в ПФР ( п.

2 ст. 36.10 Закона N 75-ФЗ). — вносит изменения в единый реестр застрахованных лиц в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе или в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления (в случае досрочного перехода); — направляет застрахованному лицу уведомление. а также уведомляет НПФ о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе или не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления (в случае досрочного перехода).

Рекомендуем прочесть:  Новы закон о лишении прав

После внесения изменений в единый реестр застрахованных лиц договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ прекращается, и в связи с этим НПФ обязан передать средства пенсионных накоплений застрахованного лица в ПФР не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления (абз. 3 п. 2. п. 4 ст. 36.5. п. 4 ст.

36.6. п. п. 2. 4 ст. 36.12 Закона N 75-ФЗ).

При наличии у вас доступа в личный кабинет на сайте ПФР, а также квалифицированной электронной подписи вы можете подать электронное заявление на переход из ПФР в НПФ, возвращение из НПФ обратно в ПФР, переход из одного НПФ в другой НПФ. Кроме того, дистанционно можно сменить управляющую компанию или инвестпортфель управляющей компании.

Также вне зависимости от того, где формируются пенсионные накопления (ПФР или НПФ), есть возможность подать электронное заявление о прекращении их дальнейшего формирования в пользу страховой пенсии. Для входа в личный кабинет на сайте ПФР надо иметь регистрацию на Портале госуслуг, дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется (Информация ПФР от 29.08.2019).

В случае отказа изменения в единый реестр застрахованных лиц не вносятся и договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный застрахованным лицом с НПФ, не прекращается.

ПФР направляет застрахованному лицу уведомление. а также уведомляет НПФ об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц с указанием причин отказа не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе или не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления (в случае досрочного перехода) (п. 5 ст. 36.10 Закона N 75-ФЗ). — на момент рассмотрения заявления гражданин подал заявление об установлении накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, которое рассматривается в установленном порядке, или гражданину установлена накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата, единовременная выплата средств пенсионных накоплений; — в заявлении указана управляющая компания, заявившая к моменту подачи такого заявления о приостановлении (прекращении) приема в доверительное управление средств пенсионных накоплений, формируемых в отношении новых застрахованных лиц; — в заявлении указана управляющая компания, договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с которой прекращен (расторгнут) к моменту рассмотрения такого заявления ПФР.