Как уволиться временному работнику по собственному желанию

Оформляем увольнение основного работника без выхода его на работу (по соглашению сторон) — Жагуло В

Нередко основной работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, изъявляет желание уволиться с работы, при этом не прерывая отпуска и не выходя на работу. Как должен поступить наниматель, каков порядок действий специалиста по кадрам в такой ситуации и возможно ли такое увольнение, читайте в статье. Основной работник изъявил желание уволиться до истечения срока отпуска по уходу за ребенком и без выхода на работу. Такая ситуация особенно часто имеет место в случае, когда работница переезжает жить в другую местность (к родителям, к мужу и т.п.) и там в дальнейшем находит новую работу.

Наниматель также не против уволить основного работника без выхода его на работу, поскольку ему в такой ситуации не придется увольнять временного работника, принятого на время отсутствия основного. Возможно ли такое увольнение, рассмотрим ниже. Дело в том, что в юридической литературе есть мнение, что сам факт увольнения основного работника, даже без выхода его на работу, является основанием для увольнения временного замещающего его работника (исходя из оснований заключения срочного трудового договора, т.е.

основание такого договора отпадает (необходимость в замещении), и соответственно потребность в замещающем работнике исчезает).

Во-первых, постоянный работник вправе прекратить трудовые отношения по договору на неопределенный срок с нанимателем по собственному желанию (ст. 40 Трудового кодекса РБ (далее –ТК)), в т.ч.

в период нахождения в отпуске, срочные трудовые отношения по своему требованию в соответствии со ст. 41 ТК, а также независимо от вида трудового договора – по соглашению сторон (ст.

37 ТК). При этом для оформления расторжения трудового договора постоянному работнику не обязательно выходить на работу, т.е.

наниматель готовит необходимые документы без его непосредственного участия.

В то же время увольнение временного замещающего работника по п. 2 ст. 35 ТК в связи с увольнением основного работника в таком порядке не может иметь место по той причине, что согласно части третьей ст.

38 ТК работник, принятый на время отпуска основного работника по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, подлежит увольнению в день, предшествующий дню выхода основного работника на работу .

Рекомендуем прочесть:  Каско без второго участника

Так как самого выхода основного работника на работу в данной ситуации нет, соответственно нет и основания для увольнения временного замещающего работника.

Все остальные мнения по данному вопросу являются более широким толкованием ст. 38 ТК, что не соответствует требованиям толкования законодательства (т.е.

в данном случае необходимо применять метод буквального толкования). Основным последствием увольнения основного работника в период его отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет для замещающего работника будет трансформирование его срочного трудового договора в трудовой договор на неопределенный срок по аналогии со ст.

39 ТК, и выполняемая им работа станет постоянной.

Следовательно, после увольнения основного работника замещающий работник продолжит работать (если стороны трудового договора не предприняли каких-либо действий по прекращению данных трудовых отношений) по трудовому договору на неопределенный срок, который будет отличаться от предыдущего срочного трудового договора только сроком его действия.