Как вернуть деньги за стиральную машину на гарантии

Как вернуть деньги за стиральную машину на гарантии

Разъясняем законодательство

Покупатель вправе потребовать вернуть деньги за бракованный товар Вопрос: Два года назад я купила стиральную машину. Когда машинка находилась на гарантии, несколько раз приходилось ее ремонтировать за счет магазина. Теперь машинка опять не работает, но гарантийный срок прошел.

Можно ли вернуть деньги за некачественный товар? Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Перова: Гарантийный срок товара устанавливается продавцом (изготовителем) и, по общему правилу, исчисляется со дня передачи товара потребителю. В течение гарантийного срока в случае обнаружения в товаре недостатка, не оговоренного продавцом, покупатель вправе потребовать замены на аналогичный товар, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом) в минимальный срок, необходимый для их устранения. При этом, срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона Российской Федерации от 07.02. 1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее -Закон о защите прав потребителей) в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. Таким образом, если в период гарантийного срока потребитель обратится к продавцу по поводу устранения недостатков товара, однако продавцом эти недостатки устранены не будут, то гарантийный срок автоматически продляется на весь период, в течение которого товар фактически не использовался, а находился на ремонте. В случае же, если дальнейшая эксплуатация покажет, что продавец не смог отремонтировать бракованный товар, покупатель вправе вернуть товар и потребовать возврата уплаченной суммы.

Кроме того, в силу ч. 5 ст. 19 Закона о защите прав потребителей в случае, когда предусмотренный продавцом гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении этого гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования по ремонту товара, если докажет, что недостатки товара возникли до его приобретения. Из изложенного следует, что Вы вправе вернуть стиральную машинув магазин и потребоватьот продавцавозврата уплаченной суммы

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул.