Как выдают аванс

Как установить сроки выдачи зарплаты и прочих выплат

Можете ли вы сходу ответить, в какие сроки надо выплачивать аванс, зарплату, отпускные, командировочные, пособия, премии и любые другие выплаты сотрудникам? Если нет, наша статья поможет вам установить дни расчетов с персоналом в соответствии с законом. Проблема заключается в том, что за любую задержку выплат руководитель салона красоты обязан начислять сотрудникам компенсацию в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст.

236 ТК РФ). Ни ошибки в расчете, ни отсутствие денег на банковском счете, ни какая-либо другая причина от этого не освобождают.

Более того: даже за однодневные опоздания трудинспекторы могут назначить компании штраф в 50000 руб.

(ст. 5.27 КоАП РФ). Рассмотрим, когда именно нужно перечислять сотрудникам зарплату, отпускные, пособия и суммы при увольнении. Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» — это реализовано максимально просто и удобно Согласно ст.

136 ТК РФ, выдавать сотрудникам зарплату нужно как минимум каждые полмесяца. Чаще можно, реже нельзя, даже если сами работники в письменной форме попросят перечислять им деньги раз в месяц. В локальном акте салона красоты (например, в Положении об оплате труда) должны быть прописаны четкие сроки выдачи аванса и зарплаты по итогам месяца.

Указывать надо конкретные даты – например, 20-го числа, а не с 20-го по 25-е (письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г.

№ 14-2-242). Зарплату надо выдавать не реже, чем два раза в месяц, а точнее – каждые полмесяца. Следовательно, интервал должен быть примерно равным, то есть около 15 дней. Ограничений по конкретным датам выдачи обеих частей зарплаты в трудовом законодательстве нет.

Однако рекомендуем придерживаться такого правила: аванс выплачивать примерно в середине месяца (но не позднее 15-го числа), зарплату – в конце текущего или в самом начале следующего месяца. Выдача аванса в конце месяца, когда он отработан практически полностью, является нарушением требований ст. 136 Трудового кодекса РФ (письмо от 25 февраля 2009 г.

№ 22-2-709). Да, интервал в 15 дней в таком случае будет соблюден, но новые сотрудники компании не должны так долго ждать, чтобы получить свою первую зарплату. Впрочем, на таком жестком подходе в Роструде не настаивают. Ведь иногда невозможно рассчитать зарплату в последний рабочий день месяца, например, когда она сдельная.

Все необходимые данные поступают в бухгалтерию только по окончании последнего рабочего дня месяца.

Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как рассчитать отпускные, если они выплачены авансом. В Положении об оплате труда следует предусмотреть порядок расчетов, когда день аванса или зарплаты выпадает на субботу, воскресенье или праздничный (выходной) день. В этом случае день расчетов можно перенести только на предшествующий рабочий день (ч.

8 ст. 136 ТК РФ), иначе проверяющие органы посчитают, что зарплата выдается с задержкой. Сроки назначения и выплаты пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам одни и те же.

Они рассчитываются в течение 10 календарных дней после поступления в бухгалтерию больничного листа (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ). А выдать деньги следует в ближайший день аванса или зарплаты, в зависимости от того, что наступит раньше. Разница состоит лишь в том, что в случае болезни сотрудник приносит в бухгалтерию бюллетень после того, как выздоровел.

А будущая мама, наоборот, – до ухода в декретный отпуск, а не после выхода из него. И ей необходимо выдать пособие сразу за все дни, на которые выписан больничный лист. Пособие начисляют ежемесячно со дня, следующего за последним днем отпуска сотрудницы по беременности и родам, и до того дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно) – при условии, что работница оформила детский отпуск.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет можно выплачивать как авансом за наступивший месяц, так и уже по итогам месяца. Последний вариант практикуют чаще, поскольку в таком случае ничего не придется пересчитывать, если работница решит прервать отпуск. Выплата этого пособия происходит ежемесячно в день зарплаты (п.

51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г.

№ 1012н). О том, как рассчитать срок «не позднее чем за 3 дня до начала отпуска», в ТК РФ ничего не сказано. Например, отпуск начинается в понедельник, 21 апреля. Тогда последний день, чтобы его оплатить – четверг, 17 апреля или пятница, 18 апреля?

Мы считаем, что лучше ориентироваться на четверг, 17 апреля. Кроме того, это – более безопасный вариант, поскольку у трудинспекторов не будет оснований обвинить компанию в задержке отпускных и обязать руководителя выплатить сотруднику компенсацию.

Рискованно давать отпуск, если сотрудник просит его срочно, например, завтра.

Проверяющие органы могут посчитать, что отпускные выданы с нарушением срока. А это влечет за собой не только компенсацию, но и штраф до 50 000 руб.

по статье 5.27 КоАП РФ. Первый: предложить сотруднику на первые 3 дня взять отпуск за свой счет, а уже с четвертого – оплачиваемый. Тогда за 3 дня до его начала отпускные будут выданы без нарушений.

Второй: попросить сотрудника написать заявление о предоставлении отпуска через 3 дня. Тогда бухгалтерия сможет вовремя начислить отпускные. А устно с сотрудником можно договориться, что уйдет отдыхать он и выйдет из отпуска на три дня раньше.

На будущее следует предупредить работников, что в срочном порядке можно взять только отпуск за свой счет.

А об оплачиваемом отпуске надо предупреждать заранее, например, за неделю или две. При увольнении рассчитаться с сотрудником нужно в последний день его работы (ст.

84.1 ТК РФ). Т.е. именно в этот день работнику нужно выдать последнюю зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие (если он имеет на него право). Причем точно так же, в последний день работы, следует рассчитаться и с тем работником, который по согласованию с администрацией берет отпуск с последующим увольнением. И не имеет значения, что в данном случае днем увольнения будет последний день отпуска (ст.

127 ТК РФ). Произвести полный расчет необходимо до ухода сотрудника в отпуск, в последний день работы.

Ведь фактически трудовые отношения с работником прекращаются накануне отпуска. Именно такой вывод сделал Конституционный суд РФ в определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О. Такая же точка зрения отражена и в письме Роструда от 24 декабря 2007 г.

№ 5277-6-1. Как видим, в данном случае понятия «день увольнения» и «последний день работы» не совпадают.