Как выписать супруга после развода

Как выписать из квартиры бывшую жену – законные пути

Если вы хотите выписать из квартиры бывшую жену, это нужно делать в соответствии с определенными правилами. Согласитесь, не каждый день приходится решать подобные вопросы. И чтобы все сделать так, как требуется, давайте попробуем вместе разобраться в процедуре выписки.

В соответствии с положениями ЖК РФ, бывшая супруга теряет право на проживание в жилом помещении, если им владеет супруг.

Расторжение брака является главным доказательством, которое может быть использовано вами для выписки бывшей жены из квартиры. Оно регистрируется в органах ЗАГСа на основании решения суда или совместного заявления супругов. Таким образом, установлено, что после расторжения брака бывшая жена обязана выселиться из квартиры и сняться с регистрационного учета.

Хорошо, если она сделает это добровольно. Но как быть, если этого не происходит?

Обращайтесь в суд с исковым заявлением об утрате права на жилое помещение со стороны бывшей супруги. В этом случае основанием для снятия с регистрационного учета станет исполнительный лист и судебное решение.

Из приватизированной квартиры выписка супруги легко осуществить в случае, если жилье приобреталось до заключения брака.

По статье 31 ЖК РФ, после развода право пользования жильем у бывшей супруги прекращается, если ее супруг является собственником квартиры. Так что, стоит ссылаться на часть 4 статьи 31 ЖК РФ, составляя иск в суд.

Если, пребывая в браке, вы получили квартиру по договору дарения, и ваша бывшая жена в ней сейчас прописана, ориентируйтесь на положения статьи 292 ГК РФ и требуйте ее выписки.

Также основанием для принудительной выписки супруги из квартиры может стать ее непорядочное поведение (пьянство, драки).

Но сначала нужно подать соответствующую жалобу собственнику жилья (здесь речь идет о муниципальной квартире) с просьбой вынести предупреждение нарушительнице.