Как взять землю под огород в аренду

Как легко получить участок земли с 1 марта 2015

Совсем недавно, а точнее в июне был принят 171 Федеральный закон, который вносит с 1 марта 2015 года серьезнейшие поправки в Земельный кодекс. С этими поправками получить земельный участок у государства и муниципалитета станет очень реальной задачей, властям ограничили возможность отказать в получении участка или затянуть процедуру его получения.

Используя свой опыт, полученный при работе внутри органов местного самоуправления более 7 лет и практики работы с земельными участками, я изучил эти изменения и готов поделиться с Вами своими наработками Скачать.

Вся информация в pdf . СВОЯ ЗЕМЛЯ УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ. Предлагаем вашему вниманию фильм-лекцию Василия Петрова об оформлении земли для Родовых Поместий с 1 марта 2015 года.

Лекция проведена в Новосибирске, Россия. Каждому гражданину, каждой российской семье предлагается взять свободный участок земли и заняться ведением на нём хозяйства. Выбор места, участка предоставляется гражданину .

К предоставлению допускаются любые сельскохозяйственные земли и земли сельских населённых пунктов, а также лесные земли для целей их сельскохозяйственного использования (выращивания плодово-ягодных насаждений, сенокошения, пчеловодства, огородничества). ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ – чтобы выбранный вами участок находился в государственной или муниципальной собственности и был свободным (не предоставленным другим гражданам или организациям).

Узнать эту информацию можно на Публичной кадастровой карте Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/portalonline/), где отображаются как сформированные земельные участки (имеют кадастровый номер,границы, адрес и разрешённое использование),так и несформированные (свободные) земли, которые теперь можно сформировать в земельные участки самостоятельно на основании статьи 11.10 Земельного кодекса РФ.

Условия предоставления этой земли (платно/ бесплатно .

на торгах/ без торгов . в собственность/в аренду/в безвозмездное пользование) определяются Земельным кодексом (глава 5.1 ЗК РФ, новая редакция) и областными (республиканскими) законами. За новым Земельным кодексом РФ последуют и другие законы (

«Об отмене деления земель на категории и переходе к территориальному зонированию»

, «О родовых поместьях» и др.), которые упростят освоение сельских территорий и возведение гражданами индивидуальных жилых домов на любых земельных участках, выбранных ими для ведения семьёй хозяйства и постоянного проживания. С принятием в России Федерального закона «О родовых поместьях» размеры земельных участков, предоставляемых гражданам, будут составлять 1 гектар и более.

На этой земле можно будет построить дом, посадить сад, вырастить лес, устроить огород, выкопать пруд, завести пчёл, птицу и даже животных. Эти земельные участки и вся выращенная на них продукция не будут облагаться налогами. Земля родового поместья и всё на ней созданное будет находиться в вечной собственности семьи и рода и передаваться детям, внукам и правнукам, переходя от предков к потомкам именно как родовая (принадлежащая именно этому роду) земля.

Эти законы помогут восстановить в России сельское хозяйство, заселить пустующие территории, освоить их и превратить в цветущие сады. Возрождение и процветание нашей страны, народа России – наша общая задача. В помощь оформлению и освоению российских земель предлагается настоящая книга.

Написана простым не юридическим языком специально, чтобы все могли его понять. Эта небольшая статья годится и для тех кто хочет приобрести Земельный Участок «РАСШИФРОВКА» ПРОЦЕДУРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ ПО НОВОМУ ЗЕМЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ.

Написана простым не юридическим языком специально, чтобы все могли его понять. Сейчас упростилась процедура аренды ЗУ, если раньше нужно было на организованных администрацией торгах выиграть у обязательного конкурента, то сейчас Вы сами можете инициировать торги и даже если на торгах только Вы один, то имеете право взять в аренду или собственность ЗУ. 1 способ — В тех районах которые наделены правом распоряжаться своими землями есть ФПЗ (фонд перераспределения земель) — это список, в котором находятся кадастровые номера свободных земель в данном районе.

Чтобы получить данный список нужно обратиться либо в газету, где его печатают, либо в администрацию. Я обычно в администрации брал. Для Этого пишем заявление на главу района (пример прикреплен).

2 способ — СВОБОДНЫЙ ВЫБОР гражданами и организациями любых свободных ЗЕМЕЛЬ будет осуществляться ПРИ УСЛОВИИ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ В ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПОСРЕДСТВОМ ПОДГОТОВКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ИХ ГРАНИЦ: — для некоммерческих организаций, претендующих на выделение большого массива земли – в виде проекта межевания и проекта планировки территории (ст.

42-43 ГРК РФ) — для граждан – в виде схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (ст.

11.10 ЗК РФ). Если Фонда Перерапределения в районе нет или ЗУ в нём мало или они Вас не устраивают, то Законодатель наделил Вас правом самостоятельно выбрать свободный ЗУ на кадастровой карте maps.rosreestr.ru Нас интересует не размежёванная земля (без кадастрового номера) в кадастровых кварталах (пример во вложении).

В этом случае придётся ещё поискать свободные участки, а так же согласовать участок и самостоятельно присвоить кадастровый номер, как это сделать лучше — узнать у специалистов межевиков, знаю лишь, что можно сделать камеральное межевание не выходя из кабинета, стоит копейки. Теперь нужно ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СОГЛАСОВАНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (ст.

39.15 ЗК РФ) В МЕСТНУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ или иной орган, уполномоченный на предоставление данного участка земли (ст. 39.2 ЗК РФ, п.2 ст. 3.3 ФЗ «О ЗК РФ»).

РЕШЕНИЕ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СОГЛАСОВАНИИ предоставления земельного участка является основанием для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ земельного участка гражданину (ст.

39.17 ЗК РФ) – при условии, что гражданин 1) ЗАКАЖЕТ МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, и 2) ОБЕСПЕЧИТ ЕГО ПОСТАНОВКУ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ.

Сама процедура межевания и кадастрового учёта при этом не меняется, но вводится важное правило: — Чтобы гражданин, претендующий на получение земельного участка, имел право заказывать его межевание, он должен иметь решение о предварительном согласовании предоставления участка. Это решение и является основанием (разрешением) для его межевания и кадастрового учёта!

После того как Вам пришёл ответ, есть 2 пути: либо ехать на торги, либо получив отписку исправить ошибки и написать заново, если Вы чувствуете что чиновник отвечающий Вам, не прав и пишет отписки, то смело обращайтесь к местному прокурору, просите разобраться почему Вам отказывают в аренде земли. Хочу заметить что аренда земли это первый шаг, в последствии у Вас будет возможность понизить кадастровую стоимость земли и даже полностью избавиться от арендной платы, а так же выкупить Ваш участок за 30%-10% от кадастровой стоимости, засвидетельствовав комиссией нарушение плодородия от предыдущего недобросовестного использования. Но это уже другая история. Автор текста Илья Лазуко (Краснодарский край).

Это координатор проета «Движение Жизни» по вопросу получения земли. Если у вас есть вопросы к Илье, можете написать ему сюда https://vk.com/id4733161 ВНИМАНИЕ!

К посту прикреплены два полезнейших документа: — Анализ поправок к земельному кодексу.

Петров В.И. — Вопросы и ответы по получению земли. Петров В.И.