Как взыскать алименты с моряка

Как взыскать алименты?

Забота о содержании детей является одинаковой обязанностью обоих супругов. Данная норма закона закреплена в Семейном Кодексе и Конституции. Таким образом, несовершеннолетний ребенок оказывается защищенным, путем гарантии права получать достаточное содержание от своих родителей до своего совершеннолетия и даже после, при условии отсутствия возможности самостоятельного заработка.

В случае расторжения брака объем обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей не уменьшается. Поэтому тот из родителей, кто живет отдельно от ребенка не освобождается от обязанности кормить, одевать ребенка и участвовать в его развитии материально и физически. Тут уже и возникает вопрос об алиментах на ребенка.

Консультант плюс с легкостью поможет вам решить эти вопросы.

Алиментные обязанности могут выполняться как добровольно, так и принудительно.

На практике чаще всего встречается спор, в котором родитель, живущий отдельно (чаще всего отец) перестает содержать своего ребенка или детей, мотивируя это тем, что если он будет платить деньги бывшему супругу, то он будет на них жить. При этом зачастую не оценивается адекватно размер необходимых расходов, которые нужно произвести на детей, когда они идут в школу, нуждаются в дополнительном обучении и развитии во внешкольных учреждениях.

В этом случае нужно решить вопрос об уплате алиментов. Следует знать, что право на содержание имеет не второй супруг, а именно ребенок, и не уплачивая алименты, недобросовестный родитель лишает денег не бывшую жену (мужа), а именно ребенка. Добровольную выплату алиментов лучше всего производить с документальным подтверждением такой уплаты.

Это можно сделать через открытие счета на имя супруги или ребенка, с возможностью второго родителя снимать оттуда деньги, а также пересылая алименты по почте.

Следует правильно указывать сумму платежа, его назначение: алименты за июль 2013 года, например.

Можно конечно каждый раз, передавая сумму, брать расписку о том, что алименты за конкретный месяц выплачены в сумме и претензий нет.

Но это очень неудобно. Кроме вышеизложенного способа можно заключить договор об обязательстве выплачивать алименты в определенной сумме. Плюсом такого способа является то, что в случае, если плательщик алиментов перестает их платить, то обращаться с исковым заявлением в суд не нужно. Взыскание производится на основании судебного приказа, в бесспорном порядке.

О приказном производстве в суде можно ознакомиться тут. Чтобы подать заявление на алименты с недобросовестного супруга, придется составить исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Для этого необходимо подготовить документы, подтверждающие все факты, и усвоить несколько правильных формулировок.

Не следует писать в заявлении историю всех своих отношений и конфликтов. Мелодрамы в суде не приветствуются. Следует изложить факты, их подтверждение доказательствами и ссылку на соответствующий закон.

Рекомендуем прочесть:  Как оспорить долговую расписку

Законное обоснование вы также можете найти в образце искового о взыскании алиментов в конце статьи. Основным документом тут будет справка с места работы о размере среднего заработка. Так как суд, определяя размер алиментов, исходит из фактической возможности оказывать материальную помощь ребенку.

Закон предусматривает возможность взыскания алиментов не зависимо от того работает родитель или нет. Если имеется постоянное место работы, то размер алиментов определяется в процентах от заработка.

Размер алиментов определяет суд исходя из реальной необходимости и размера заработка родителя. Если же заработная плата не регулярна, постоянного места работы нет, то суд устанавливает размер алиментов в твердой денежной сумме, учитывая размер среднего заработка по региону и размер прожиточного минимума для ребенка определенного возраста. Подавая в суд на взыскание алиментов с моряка, работающего по контракту, следует знать, что такое моряк фактически считается безработным, так как контракт имеет срочный характер и не гарантирует, что после его окончания этого специалиста снова возьмут на работу.

Поэтому взыскание алиментов с моряка будет производиться как с неработающего.