Как заполнять налоговый регистр за декабрь

1 ндфл

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговые агенты обязаны вести учет доходов, выплачиваемых работникам и иным физлицам (п. 1 ст. 230 НК РФ ). Ранее для этих целей использовалась форма 1-НДФЛ.

Но с 2011 года налоговые агенты могут применять самостоятельно разработанные регистры налогового учета, и поэтому 1-НДФЛ канула в Лету.

Сегодня бОльшая часть бухгалтерских программ уже содержит шаблон такого регистра. Его, как правило, можно использовать в работе в готовом виде. Но если таким программным обеспечением вы не пользуетесь, то вам понадобится самим разработать регистр налогового учета по НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Статья 262

Можно разработать его с нуля, а можно взять за основу ту самую 1-НДФЛ и актуализировать на 2020 год. Скачать бланк формы 1-НДФЛ можно здесь .