Как заставить признать отцовство

Что делать, если отец не признает ребенка?

Женщинам нередко приходится не только добиваться от отца средств на содержание детей, но и самого признания отцовства. Подобная ситуация чаще всего возникает тогда, когда супруги живут или жили в гражданском браке.

Если отец не признаёт ребёнка добровольно, то этот факт придётся доказывать. Только после этого мать вправе потребовать взыскания алиментов на содержание детей.

К сожалению, фото и видеофактов, а также свидетельств родственников и соседей часто бывает недостаточно, поэтому суд может назначить судебно-медицинскую экспертизу.

Потребовать её проведения может истица (мать), но об этом не все женщины знают. Дела об установлении отцовства имеют целый ряд процессуальных нюансов, поэтому юридическая помощь не помешает.

Если установление отцовства по результатам гинекологической и биологической экспертиз всё же оставляет некоторые сомнения, то назначается генетический анализ.

Метод геномной дактилоскопии даёт неопровержимые доказательства отцовства, поэтому отцы всячески его избегают.

Однако даже отказ от прохождения генетической экспертизы суд может учесть в пользу истицы.

Судебные разбирательства по таким искам достаточно трудно выдержать психологически.

Иногда судьи требуют озвучить интимные факты, по сути в ходе рассмотрения дела женщина вынуждена выставлять на всеобщее «обозрение» свою личную жизнь. Как сохранить спокойствие и грамотно ответить на вопросы судьи, подскажет бесплатная консультация юриста.

Участие адвоката в деле желательно, поскольку опровергать доводы ответчика (предполагаемого отца) нужно уверенно и грамотно.