Какая статья по взятки судей

Скандальный судья Чаус хранил взятку в стеклянной банке

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий показал, каким образом скандальный судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус хранил взятку.

9 августа служителя Фемиды поймали на взяточничестве. Кругленькую сумму в 150 тысяч долларов тот хранил в стеклянной банке, фото которой показал Холодницкий.

«На месте передачи взятки изъято вещественное доказательство – вот именно так некоторые служители Фемиды сохраняют коррупционные доходы. Несмотря на очевидность преступления, что подпадает под часть 4 статьи 368 Уголовного Кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»), которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет», — пояснил глава САП в Facebook.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой договор с завхозом

«Общество имеет неотложный запрос относительно справедливого наказания коррупционеров. И прокуроры САП, и детективы НАБ Украины делают все возможное, чтобы привлечь этого и других «неприкасаемых» к справедливой ответственности.

Но мы видим, что основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, есть старая законодательная система, которая никак не может отказаться от «касты неприкасаемых», — добавил Холодницкий.

Напомним, 9 июля на взятке в $ 150 тысяч поймали судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса.

Во время Майдана он принимал решения против Автомайдана, поэтому находился в списке на люстрации Минюста, однако власть не спешила его люстрировать.

Николай Чаус известен тем, что снял с розыска и запретил проводить следственные действия против экс-регионала Юрия Иванющенко, известного под прозвищем «Юра Енакиевский».