Какие юристы зарабатывают больше всего

Какие юристы зарабатывают больше всего

Сколько зарабатывают юристы

Сколько зарабатывают юристы

Сколько зарабатывают юристы

В украинских неюридических компаниях зарплата юристов за последний год почти не изменилась — показывает статистика консалтинговой компании Staff Service.

Сколько зарабатывают юристы
Сколько зарабатывают юристы

украинских неюридических компаниях зарплата юристов за последний год почти не изменилась — показывает статистика консалтинговой компании Staff Service. Вера Тамко, руководитель направления подбора персонала Staff Service, объясняет это тем, что отечественные компании берут на работу в основном специалистов без знания английского языка. А таких соискателей на рынке труда достаточно.

Работодателю есть из кого вы-бирать: не согласится один на предлагаемую заработную плату, найдут другого.

«В компаниях с украинскими инвестициями политика пересмотра зарплат негибкая, — говорит Вера Тамко.

— Поэтому зачастую они готовы принимать на работу юристов с небольшим опытом.

Главное для таких компаний, чтобы зарплатные ожидания буду-щего сотрудника соответствовали бюджету компании».

«Да» — инициативным! «Сегодня у нас работает около 30 юристов возрастом от 22 до 28 лет», — говорит директор департамента права ViDi Group Максим Макаров (компания специализируется на продаже автомобилей и предоставлении логистических услуг. — «ДЕЛО»). По его словам, в компании готовы брать на работу юристов с незначительным опытом и их самостоятельно обучать.

«В ViDi Group действует программа стажеров, — говорит Макаров, — и часть нынешних сотрудников пришли к нам еще во время обучения в вузе»

.

Работодателя, который «сканирует» студентов на предмет потенциального сотрудничества, в первую очередь интересуют отметки в зачетной книжке. Свободное владение иностранными языками — большой жирный плюс.

Насколько стоит ожидать повышения зарплаты, по словам Макарова, зависит от инициативности юриста и его личного вклада в общие результаты работы. Это и есть главные составляющие карьерного роста. Максим Макаров приводит пример стремительного профессионального повышения одного из своих сотрудников:

«Благодаря высокому профессионализму и желанию не останавливаться на достигнутом бывший юрист департамента права Юлия Майорова сейчас руководит проектами строительства крупнейших автомобильных центров в Европе»

.

Больше опыта — выше зарплата Зарплаты сотрудников украинских юридических компаний, по данным Staff Service, выросли на протяжении года на 100-3000 долларов.

Рекомендуем прочесть:  Расчет процентов по займу

В такой компании «потолок» для руководителя юридического департамента — 8 тысяч, против 5 тысяч долларов год назад.

Наименее ощутимо выросли зарплаты, которые предлагают выпускникам, — теперь они стартуют с 700 долларов.

Отечественные юридические фирмы начинают воспитывать персонал со студенческой скамьи, подбирая претендентов из числа студентов-юристов 4-5 курсов. Ставку делают на молодых и талантливых. Неответственных отсеивают.

«Личные качества выпускников впечатляют, — говорит адвокат-партнер юридической компании «Приоритет»

Андрей Клименко.

— К сожалению, впечатления эти во многих случаях невеселые. Нет необходимой для юриста ответственности. Многие из молодых соискателей хотят иметь большие заработки, особо не отягощая себя трудом».

В то же время при желании работать возраст не помеха.

«Средний возраст наших работников — 25 лет, — говорит Максим Услистый, управляющий партнер юридической фирмы D&U Partners. По его словам, формулировка «сотрудники с опытом» в большей степени относится к юридической практике.

Впишется — не впишется Охотно берут на работу в столице юристов из регионов.

«В последнее время приток специалистов среднего и высшего звена из регионов значительно увеличился, — говорит Анна Криворучко, директор департамента по подбору персонала международной юридической компании «Соломон-групп»

. — Приезжают молодые талантливые люди в поисках высокооплачиваемой работы.

Для нас показателем является мотивация человека, его желание реализовать себя. При этом киевлянин он или нет, неважно». По словам Дудочкиной, за юридической практикой в Киев приезжают в основном из Луганска, Донецка и Закарпатья.

Компании, которые ориентируются на поиск «самых-самых» сотрудников, большое внимание уделяют изучению психологического портрета соискателя. По словам Натальи Можаевой, HR-менеджера юридической компании Magisters, на собеседовании она обязательно определяет, как впишется соискатель в корпоративную культуру компании.

«Я уже седьмой год работаю в Magisters, поэтому хорошо знаю собирательный образ нашего сотрудника, — говорит Наталья. — Это человек высокопрофессиональный, очень ответственный, амбициозный.

И в то же время активный, доброжелательный, умеющий работать в команде». Самые тугие кошельки у столичных юристов, которые работают в иностранных юридических компаниях. Специалисту с опытом работы от трех лет в такой компании могут предложить рекордную юридическую заработную плату — 10 тысяч долларов.

Это, по данным Staff Service, может быть на 2 тысячи долларов больше, чем получит его коллега из компаний такого же профиля, но без иностранного капитала. Для претендентов на самые высокие зарплаты — самые жесткие требования. «Соискатели должны бегло говорить по-английски, — говорит Вера Тамко, — иметь высшее образование, полученное в лучших университетах.

Из украинских вузов на особом счету Университет им. Шевченко и Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого. Обязателен опыт работы в юридической компании».