Каско банкрот

Каско банкрот

Должен ли выплачивать виновный водитель пострадавшему по ОСАГО, если страховая компания виновника обанкротилась?

Должен ли выплачивать виновный водитель пострадавшему по ОСАГО, если страховая компания виновника обанкротилась? Верховный Суд Украины принял «решение», по которому присудил водителю-виновнику выплатить пострадавшему вместо своей страховой компании.

Должен ли выплачивать виновный водитель пострадавшему по ОСАГО, если страховая компания виновника обанкротилась?

Предыстория .

В 2015 году после отрицательных решений нижестоящих судов (2012-2014гг.), Верховный Суд Украины (ВСУ) удовлетворил иск одной известной украинской страховой компании, по которому она требовала себе возмещение убытков непосредственно от водителя-виновника. По состоянию на момент ДТП – виновник был застрахован по ОСАГО.

Однако, при этом страховая компания виновника на тот момент была объявлена банкротом. ВСУ учел аргументы истца и присудил виновнику выплатить около 13 тысяч гривен. Компания-истец потратила изначально эту сумму на выплату КАСКО своему клиенту.

Аргументация была в том, что иск направлен непосредственно к водителю, а не к СК-банкроту, т.к. истец не знал и не успел включить требования в реестр кредиторов банкрота.

То есть у виновной стороны был полис ОСАГО (информация из милицейского протокола, в базе МТСБУ об этом не сказано), он вроде как выполнил требование государства, но при этом с него все равно взяли денег.

Прецедент, однако. 23.12.15 были приняты и вступили в силу законодательные поправки.

Теперь в статьях ст.993 Гражданского Кодекса Украины и ст.27 Закона «О страховании» пишется: Переход к страховщику прав страхователя относительно лица, ответственного за причиненные убытки К страховщику, который выплатил страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических затрат переходит право требования, которое страхователь или другое лицо, что получило страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за причиненный убыток.

Законодатель в этих статьях, конечно, указал про КАСКО и выплаты по нему, про передачу прав требования, но суть от этого не меняется. И если по вышеуказанной истории – компания-истец отсудила выплату у виновного, даже не имея этих поправок в Законе, то теперь они есть.

Рекомендуем прочесть:  Узнать штрафы по номеру прав

Будут ли важными эти ограничения только по КАСКО?

Сомневаюсь. Похожие тематические статьи . Теперь ОСАГО не нужно? Если иск можно вменить водителю, то ОСАГО не защитит виновника?

Да ну что вы. В указанном примере у виновника была компания-банкрот.

По каким милицейским протоколам она проходила, как она оформлялась, где, на какой обочине, когда и главное — как, в здравом уме человек может страховаться в компании, положение которой на тот момент было крайне негативное.

Все понимали, что это компания-однодневка, которая создавалась исключительно под выборы, полисы которой продавались на каждом углу у всех таксистов, челноков, киосках с пирожками. Вот не было бы у него компании-банкрота — отсутствовали б тогда основания у истца адресовать иск именно ему. Не нагнули бы Закон «Об ОСАГО», мотивируя это незнанием процедуры банкротства и что там на тот момент происходило.

Нормальная компания просто выплатила и водитель даже не узнал об этом. Всегда существовал регресс по КАСКО — это нормальная практика.

Стоит ли сейчас, в связи с этим оформлять ОСАГО, раз оно не защищает водителя?

А почему не защищает? Если компания нормально работает, порядочно выплачивает – ответственность страхуется, закон об ОСАГО никто не отменял.

И ничего в общем-то не изменилось.

За одним маленьким «но». У хитрецов, которые ищут, где подешевле, страхуются на дорогах, экономя 100-200грн. соглашаются на полисы непонятных компаний, которые продает им непонятно-кто – вот у них сейчас должна быть паника. Все эти бумажки в любую секунду могут привести к многотысячным искам в их адрес.

И юристы ездят по дорогам, и просто грамотные люди.

А главное, прецедент есть. К весне планируются изменения к закону об ОСАГО (увеличение лимитов в том числе). С учетом последних поправок – проект в итоге может оказаться очень веселым. То есть сейчас, в связи с этой поправкой, которая только появилась, а уже взбудоражила общество страховщиков и автовладельцев, получается, что если у пострадавшего есть КАСКО, то его страховая компания выплатит ему по договору.

После чего она – раньше – обращалась в страховую компанию по ОСАГО виновного и по регрессному иску возвращала свои деньги, а виновник ничего не платил, так как он защитил свой кошелек, оформив полис автогражданки.

Теперь же у страховой компании по КАСКО появляется право выбора – обратиться с регрессом к СК виновника по ОСАГО или непосредственно к самому виновнику (!).

Если виновный застрахован в нормальной компании, то проще страховым разобраться между собой. Но, если же компания имеет проблемы с платежеспособностью, то тут больше вероятность, что они обратятся с иском напрямую к виновному человеку.

И тут уже суть ОСАГО теряется. Вот такой парадокс, который, возможно, как-то учтут и исправят в новом проекте ОСАГО. «Советы постороннего». Если сомневаетесь в действительности страховки – проверьте свою страховку на сайте МТСБУ (логин пароль пустые; только помните, что информация туда попадает до 25 числа следующего месяца).

Проверьте состояние дел у компании в рейтинге МТСБУ.

И если там есть хоть один красный или черный показатель, то идите в Центральный офис СК и расторгайте его.

«Соломки подстелить» вроде как.

Такие показатели показывают очень нерадужные перспективы у компании. Получаете остаток денег и немедленно страхуетесь в нормальной страховой компании с хорошими показателями по жалобам, по качеству урегулирования убытков, да и в целом по деятельности.

Я постоянно мониторю ситуацию со страховыми компаниями, с которыми сотрудничаю, и, если вдруг, появляется компания с красным показателем – я с ней прощаюсь.

Я вообще стараюсь работать только с «зеленым» списком СК. но бывает и у них проскакивают иногда желтые показатели и тогда «мы с ними держим руку на пульсе».

ОСАГО никто не отменял. ОСАГО действует. Грамотно оформленное ОСАГО защитит «ваш карман».