Когда ввели пересдачу на права после лишения

Лишенцев отправят на пересдачу

С 29 ноября вступают в силу новые правила возврата прав после лишения. Теперь чтобы вернуть водительское удостоверение, автомобилистам придется вспомнить ПДД и подтвердить их знание на экзамене в ГИБДД. Юридически эта норма действует с сентября 2013 года, после внесения поправок в КоАП. Однако для ее реализации требовалось постановление правительства о правилах проверки знаний.

На сегодняшний день статей, по которым могут лишить прав, немало. Но в основном они связаны с ездой в нетрезвом виде, выездом на полосу встречного движения, превышением скорости больше чем на 60 км\ч, ездой на машине без номеров и оставление места аварии. Так, только в Челябинской области за 10 месяцев этого года прав лишились больше 10 тысяч человек.

«С января по октябрь текущего года за нарушение ПДД водительских прав были лишены 13 944 автомобилиста, – сообщили в отделении пропаганды БДД УГИБДД по Челябинской области.

– За аналогичный период 2013 года таких водителей было 16 141. В 90% водители были лишены прав за управление автомобилем в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования».

Теперь тем водителям, у кого срок лишения заканчивается после 29 ноября, придется вспомнить учебную скамью и примерить на себя роль курсанта. А как показывает наш опыт. сдать теоретический экзамен с первого раза смогут далеко не все автомобилисты со стажем. Напомним, что летом на сайте AutoChel.ru больше месяца шло онлайн-тестирование на знание правил дорожного движения.

Рекомендуем прочесть:  Диспозитивная норма права это

Водители с различным опытом вождения отвечали на стандартные вопросы из экзаменационных билетов. Результаты эксперимента могут напугать. Только 30 процентов автомобилистов со стажем, прошедших тест, смогли подтвердить свое знание правил дорожного движения.

Так, из 15 726 приступивших к тесту победителями вышли только 4711 человек. Все остальные выезжают на дороги города, не помня знаков и разметки.

Уже известно, что процесс возврата прав будет состоять из нескольких шагов. Первый – автомобилист должен написать заявление в экзаменационное подразделение о проверке знаний. К слову, выбрать можно совершенно любое подразделение.

Второй шаг – подготовиться и сдать экзамен в указанном экзаменационном подразделении.

Принять это тестирование могут только по истечении половины срока лишения прав.

Третий шаг – получить экзаменационную карту с пометкой «экзамен сдан», и когда истечет срок лишения, идти в подразделение ГИБДД, где хранятся права.

Если сдать не удалось, спустя неделю нужно будет прийти на пересдачу. Получить права можно будет в любом удобном подразделении ГИБДД.

Для этого необходимо не менее чем за 30 дней до момента выдачи прав в то подразделение, где хранятся права, подать заявление о пересылке его в более удобное. Еще один шаг – оплата долгов перед ГИБДД. С 15 ноября для возврата водительских прав требуется оплатить все штрафы.

Данные меры призваны усовершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы безопасности дорожного движения. В свою очередь, эксперты поддерживают саму идею внедрения экзамена для лишенцев, но считают, что она может спровоцировать новый виток коррупции. «Во многих странах существует практика контроля за поведением лица, лишенного права управления транспортными средствами, в том числе и приема экзаменов у него.

Вводится контроль за употреблением спиртных напитков в отношении водителей, которых лишили прав за вождение в состоянии опьянения. В этом нет ничего неожиданного, – отмечает правозащитник и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин .

– В общем, я бы поддержал эти меры, но при одном условии – при наведении порядка в системе Госавтоинспекции, которая занимается данными вопросами.

В наших условиях любые дополнительные обязанности, возлагаемые на водителей, неизбежно оборачиваются новым витком коррупции. Если водители будут реально сдавать экзамены – в этом нет ничего крамольного.

Другое дело, что они просто начнут эти экзамены покупать и еще больше развращать госинспекторов. Это скверно, но неизбежно в наших реалиях, поскольку этим вопросом никто не занимается». Вместе с тем законодатели предлагают еще больше ужесточить наказание для любителей выпить за рулем.

Последнее предложение поступило от замглавы МВД Виктора Кирьянова.

По мнению чиновника, совладать с водителями-пьяницами поможет принудительное лечение, привлечение их к уголовной ответственности и конфискация автомобилей под залог.