Криминалистическая характеристика причинения вреда здоровью

Особенности расследования преступлений связанных с причинением вреда здоровью

свидетеля, а осмотр указанных мест или предметов фактически не производится. Это ведет к тому, что следователь не обнаруживает доказательств, могущих подтвердить или опровергнуть проверяемые показания, а значит, и сыграть важную роль в установлении истины по делу. Такими доказательствами могут стать принадлежащие обвиняемому или свидетелю вещи, потерянные на этом месте, спрятанные там орудия преступления, оставленные на них следы рук и др. 5) Наблюдение за поведением проверяемого лица.

В ходе проверки показаний на месте следователь либо по его поручению оперативный работник постоянно наблюдает за поведением лица, чьи показания проверяются. Это позволяет уяснить: уверенно или нет, действует обвиняемый или свидетель, каково его эмоциональное состояние вообще и на конкретных стадиях проверки в частности; чем это вызвано. Результаты наблюдения имеют ориентировочное значение, помогая следователю, например, выяснить причины неудачи предпринятой проверки показаний на месте, в корректировке следственных версий после ее производства, в поиске иных путей дополнительного уточнения полученных сведений.

Наблюдение за участвующим в проверке показаний обвиняемым, находящимся под стражей, позволяет предупредить попытку его побега, установления связи с неизвестными следствию лицами, уничтожения следов преступления, не обнаруженных при осмотре места происшествия. На последующем этапе расследования причинении вреда здоровью придается особое значение экспертным исследованиям.

По делам рассматриваемой категории заключение эксперта как доказательство имеет несомненное значение. Особенности тактики назначения и производства судебных экспертиз по делам рассматриваемой категории заключаются в том, что необходимо учитывать предмет исследования, объем экспертных заданий и характер формулируемых эксперту вопросов. По делам данной категории следует назначать и проводить следующие виды экспертиз: судебно-наркологическую, криминалистическую экспертизу (трасологическую, дактилоскопическую), комплексную медико-криминалистическую, судебно-психологическую, судебно-психиатрическую.

Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья — одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ.

Согласно ст. 41 Конституции РФ это право обеспечивается гражданам бесплатной медицинской помощью, оказываемой государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, финансированием федеральных программ охраны и укрепления здоровья населения, развитием государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения и т.п.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека и иными законодательными актами, в частности, уголовным законом, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья. Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболее распространенных видов преступлений против личности.

Рекомендуем прочесть:  Расчет субсидии для ветерана труда

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отнесено законом к категории тяжких преступлений, а при наличии отягчающих обстоятельств — к разряду особо тяжких преступлений (ст. 15 УК РФ). Наличие того или иного разграничительного признака обусловливает необходимость применения уголовно-правовой нормы, в которой предусмотрен данный признак.

Из общих критериев указанного разграничения первые два характеризуют объективную сторону, третий — субъективную сторону и четвертый — субъекта рассматриваемых преступлений. Специфика возбуждения уголовного дела о причинении вреда здоровью, заключается в том, что основным поводом к возбуждению таких дел служат заявления, сообщения медицинских учреждений, сообщение граждан о преступлении, содержание которых отличается неполнотой данных, указывающих на признаки причинения вреда здоровью. В этой связи деятельность следователя и работников органа дознания должна быть направлена на получение недостающих для принятия решения материалов, содержащих дополнительные сведения, в частности: об эпизодах насилия, обстоятельствах произошедшего по каждому факту, очевидцах преступления и т.д.

При отсутствии в первичных материалах оснований для принятия решения, соответствующего ст.145 УПК РФ, обязательным является проведение предварительной проверки в установленные уголовно-процессуальным законом сроки. От качества первичных материалов, полноты и объективности информации, содержащейся в них, зависят обоснованность возбуждения уголовных дел по ст. 117 УК России и успех расследования в целом.

Комплексы первоначальных и последующих процессуальных действий, равно как и выбор направлений исследования по рассматриваемой категории преступлений, предопределяются складывающейся по делу следственной ситуацией и ее информационной насыщенностью. Каждой из типичных следственных ситуаций первоначального этапа соответствуют определенные, органически связанные с их сутью направления расследования и алгоритм действий следователя (дознавателя). Изложение материала в систематизированном виде способствует эффективности планирования при проведении расследования и в короткие сроки установлению виновности конкретных лиц.

Процесс выдвижения версий происходит с учетом сложившейся следственной ситуации определенного этапа расследования, при этом важное значение имеет выдвижение как общих типичных, так и частных версий.

Специфика расследования причинения вреда здоровью, обязывает следователя (дознавателя), с учетом имеющейся совокупности негативных обстоятельств преступного события, составлять письменный план проведения следственных и иных действий по проверке выдвинутых версий. Специфика совершения рассматриваемых преступлений, разнообразие способов совершения причинения вреда здоровью обусловливают необходимость проведения самых различных видов экспертиз. Проведение экспертиз осложняется рядом причин, которые объясняются особенностями совершения указанных преступлений.

Специфика назначения экспертиз по делам рассматриваемой категории состоит в определении вида экспертизы, в предоставлении эксперту необходимых материалов, а также в формулировке поставленных перед экспертом вопросов, которые могут быть решены с учетом особенностей содержания элементов криминалистической характеристики причинения вреда здоровью.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по исполнительному листу

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (УПК РФ) (с изм. и доп. от 29 мая, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г.

30 июня, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г. 22 апреля, 29 июня, 2, 28 декабря 2004 г. 1 июня 2005 г. 9 января 2006 г.) Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г.

N 63-ФЗ (УК РФ) (с изм. и доп.

от 27 мая, 25 июня 1998 г. 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г. 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г. 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г.

11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г. 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г.

21 июля, 19 декабря 2005 г. 5 января 2006 г.) Версии, выдвигаемые при расследовании преступлений, связанных с причинением вреда здоровью. Планирование расследования // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях: Сборник тезисов докладов и сообщений на всероссийской научно-практической конференции. — Тюмень: Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права, 2005.

Ищенко Е.П. Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп./Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.П.

Ищенко — Юридическая фирма «Контракт», «Инфра-М», 2005 К вопросу о криминалистической характеристике преступления. Научные исследования высшей школы // Сборник тезисов докладов и сообщений на итоговой научно-практической конференции.

— Тюмень: Тюменский юридический институт МВД РФ, 2002. Поводы и основания возбуждения уголовных дел о причинении вреда здоровью // Проблемы применения уголовно-процессуального законодательства России на современном этапе: Сборник тезисов докладов и сообщений на всероссийской научно-практической конференции (8-9 декабря 2004 г.). — Тюмень: Тюменский юридический институт МВД РФ, 2004.

Проблема определения содержания противодействия раскрытию и расследованию преступлений // Научные исследования высшей школы: Сборник тезисов докладов и сообщений на итоговой научно-практической конференции. — Тюмень: Тюменский юридический институт МВД РФ, 2002 Способы совершения преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, и следы их применения // Научные исследования высшей школы: Сборник тезисов докладов и сообщений на итоговой научно-практической конференции.