Криминалистическая характеристика вымогательства является

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства Корягина Ольга Валентиновна

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства Корягина Ольга Валентиновна к Глава 1. Развитие российского законодательства об уголовной \Щ ответственности за вымогательство 11 Глава 2.

Уголовно-правовая характеристика вымогательства 41 1.

Объект и предмет вымогательства. Потерпевший от 2. Объективная сторона вымогательства 67 Общая характеристика действия при вымогательстве 67 Вымогательская угроза 75 Вымогательство как принуждение 98 4.

Момент окончания вымогательства 106 3.

Субъективные признаки вымогательства 117 4. Квалифицирующие признаки вымогательства 120 5. Вымогательство и другие преступления j Jfc (вопросы отграничения и совокупности) 133 ‘ 6.

Вымогательство как признак других составов преступлений 155 Глава 3.

Криминологическая характеристика вымогательства 165 1.

Современные тенденции вымогательства (количественная и качественная характеристики) 165 2. Причины и условия вымогательства 179 3.

Личность вымогателя и его жертвы 190 4.

Предупреждение вымогательства 209 Список использованной литературы 231 Введение к работе Актуальность темы исследования. Включение в правовую систему Российской Федерации общепризнанных норм и принципов международного права, нацеленных на защиту интересов личности — свободы, личной неприкосновенности, права на владение имуществом (ст.ст.З, 17 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. 1 ) — требует от отечественного законодателя и всех государственных органов обеспечения такого социального порядка, при котором данные права и свободы могут быть полностью осуществлены (ст.28 Всеобщей декларации).

Охрана указанных интересов от преступных посягательств, предупреждение последних предполагают, в частности, активную борьбу с вымогательством.

В текущем десятилетии в России наблюдался интенсивный рост регистрируемых проявлений вымогательства (с 4620 преступлений в 1989 г. до 15959 в 1995 г.»), увеличение числа лиц, судимых за данные преступления (с 310 человек в 1989 г. до 8600 в 1996 г.). Опасность современного вымогательства проявляется не только в неблагоприятной динамике фиксируемых деяний, но и в высокой латентности вымогательства, развитии его групповых и организованных форм, ужесточении и совершенствовании его методов, вовлечении в него молодого поколения.

Вымогательство явилось способом криминализации экономической сферы, препятствием развития цивилизованного бизнеса, рыночных отношений. Поэтому охрана общества от вымогательства направлена и на обеспечение гарантированной Конституцией РФ (ст.8) свободы экономической деятельности. Международная защита нрав и свобод человека.

Сб. документов. М. Юрид. лит. 1990. С. 14-20.’ » См: Криминальная ситуация в России и ее изменения. М. Криминол. ассоциация. 1996.

С.63-64. 3 См. Верші В. Рассмотрение дел о вымогательстве // Рос. юстиция. 1993. № I. С.7-8; Обзор статистических сведений о состоянии судимости и работе судов по рассмотрению уголовных дел за 1994-1996 г.г.

7 Рос. юстиция. 1997. № 6. С.50.

Указанные тенденции вымогательства обусловили повышенное внимание законодателя, правоприменительной практики и науки к вопросам уголовной ответственности за данный вид преступления.

Поскольку прежде, до социально-экономических реформ, вымогательство не было характерной чертой преступности, задача научных исследований состояла в обновлении теоретических представлений о нем и поиске способов эффективной борьбы с ним.

На решение данных задач были направлены специальные диссертационные исследования 1986-1997 г.г.

В.Н.Куца и Н.И.Мельника (Украина), Ю.Л.Шевцова (Беларусь), Б.И.Ахмедова, О.В.Дмитриева, Н.И.Скорилкиной, Г.И.Тирских, С.Д.Белоцерковского, В.Н.Сафонова, Ф.Ю.Сафина (Россия). Однако работы указанных авторов либо выполнены в период действия прежнего Уголовного кодекса, либо сориентированы на относительно самостоятельные аспекты проблемы: групповое и организованное вымогательство (В.Н.Сафонов, Ф.Ю.Сафин), рэкет и его предупреждение (С.Д.Белоцерковский).

Комплексное — уголовно-правовое и криминологическое — исследование вымогательства на основе действующего УК РФ 1996 г. и современных тенденций правоприменения не проводилось.

Региональные особенности вымогательства анализировались только на базе Северо-Западного и Западно-Сибирского регионов России. Несмотря на множество высказанных позиций, не утратили дискуссионного характера проблемы правовой природы вымогательства, выбора тех или иных способов регламентации его признаков, отграничения вымогательства от других, в том числе вновь криминализированных деяний.

Без глубокого изучения остаются представляющие значительный интерес проблемы истории вымогательства, соотношения вымогательства как имущественного преступления с вымогательством — признаком посягательств на интересы службы.

Потребность судебных и правоохранительных органов в детальной разработке вопросов ответственности за вымогательство определяется тем, что руководящие разъяснения Пленумов Верховных Судов по делам о вымогательстве еще не сориентированы на положения УК РФ 1996 г. и возникающие в практике затруднения и ошибки при квалификации вымогательства не всегда могут быть устранены при помощи имеющихся научных рекомендаций. Наконец, несмотря на состоявшееся обновление российского уголовного закона, сохраняется задача совершенствования нормы об ответственности за вымогательство.

Данные положения определили выбор темы исследования, характер его целей и задач. Целью настоящего исследования является комплексная научная характеристика уголовно-правовой и криминологической сущности вымогательства. Эта цель обусловила постановку следующих задач исследования: провести ретроспективный обзор российского законодательства об ответственности за вымогательство, выявить закономерности его развития и состояние научных взглядов на вымогательство в различные исторические периоды; определить место вымогательства в системе Особенной части УК и в группе имущественных преступлений; дать юридический анализ современного состава вымогательства, сравнить соответствующие нормы российского и зарубежного права, выявить подход законодателя к регламентации признаков вымогательства; рассмотреть спорные вопросы квалификации вымогательства, в том числе критерии отграничения вымогательства от смежных деяний; — исследовать вымогательство как признак других составов преступлений; описать современные криминологические тенденции вымогательства (в том числе региональные), выявить его причины и условия; изучить личности вымогателя и его жертвы, определить направления и меры предупреждения вымогательства; — разработать предложения по совершенствованию норм об ответственности за вымогательство и другие исследуемые преступления, по улучшению практики расследования и судебного рассмотрения дел о вымогательстве; — определить возможные направления дальнейших исследований вымогательства.

Объектом исследования являются социально-правовые закономерности охраны личности и общества от вымогательства, предупреждения данного преступления. Предметом исследования выступают: — уголовно-правовые нормы об ответственности за вымогательство, смежные преступления, получение взятки и коммерческий подкуп с вымогательством, а также ряд других; — сложившиеся теоретические представления о вымогательстве; — практика реализации ответственности за вымогательство, смежные преступления, получение взятки и коммерческий подкуп с вымогательством; — криминологические показатели вымогательства, его причины и условия, личностный и виктимологический факторы, возможности предупреждения.

Методология и методика исследования. Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания, а также частно-научные методы: исторический, формально-логический сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический и другие.

Исследование базируется на действующем уголовном, уголовно-процессуальном и гражданском законодательстве РФ, российском уголовном законодательстве предшествующих исторических периодов, уголовных законах зарубежных государств (ФРГ, Франции, Италии, Великобритании, США и др.); Модельном Уголовном кодексе для стран СНГ; на руководящих разъяснениях Пленумов Верховных Судов России и СССР. Теоретической основой исследования являются достижения отечественной и зарубежной научной мысли в области уголовного права и криминологии — труды И.Баженова, Л.С.Белогриц-Котляревского, А.Ф.Бернера, Г.Н.Борзенкова, В.А.Владимирова, Л.Д.Гаухмана, М.Н.Гернета, А.И.Гурова, А.И.Дворкина, В.В.Есипова, А.А.Жижиленко, Г.Я.Зака, Б.В.Здравомыслова, М.М.Исаева, И.И.Карпеца, Г.К.Кострова, А.Н.Красикова, А.Н.Круглевского, Л.Л.Кругликова, В.Н.Кудрявцева, Н.Ф.Кузнецовой, Р.А.Левертовой, А.В.Лохвицкого, В.В.Лунеева, Ю.И.Ляпунова, С.В.Максимова, Л.К.Малахова, М.Г.Миненка, В.С.Минской, А.В.Наумова, Н.А.Неклюдова, С.Н.Никулина, Э.Я.Немировского, Б.С.Никифорова, В.П.Петрунева, А.А.Пннаева, С.В.Познышева, Н.Д.Сергеевского, Л.В.Сердюка, С.Соловьева, Н.С.Таганцева, Э.С.Тенчова, В.С.Устинова, И.Я.Фойницкого, Ф.Фон-Листа, К.Т.Черновой, Г.И.Чечеля и других ученых. Кроме того, задействованы труды в области гражданского права, криминалистики, истории, общей и социальном психологии, экономики, лингвистики.

Эмпирическую базу исследования составили: — материалы 250 уголовных дел о вымогательстве, смежных преступлениях, получении взятки с ее вымогательством, расследованных и рассмотренных судами Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областей за период 1989-1997 г.г.; опубликованная практика Верховных Судов России и СССР по делам указанных категорий с 1980 по 1997 г.г.; статистические и аналитические материалы ГИЦ МВД РФ и УВД Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областей; — результаты формализованного опроса 130 судей, прокуроров, следователей и адвокатов, участвовавших и производстве по делам о вымогательстве. Научная новизна исследования определяется тем, что в нем впервые на основе УК РФ 1996 г.

дается комплексная уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства и при этом получены следующие новые результаты: — проведено масштабное историко-правовое исследование вымогательства, определен момент и истоки его появления в российском праве, выявлены закономерности его развития; установлена связь между различными объективными и субъективными признаками состава вымогательства, ее влияние на правовую природу данного преступления; обоснован и применен отличающийся новизной подход к решению проблемы отграничения вымогательства от хищений; — критически оценены отдельные законодательные новеллы в регулировании ответственности за вымогательство и другие преступления; — обоснована необходимость и определены направления совершенствования уголовно-правовой нормы об ответственности за вымогательство, раскрыты возможности применения в этих целях приемов законодательной техники; — аргументирована нецелесообразность создания общего состава принуждения; проанализированы вымогательство и шантаж как признаки других составов преступлений; на базе четырех областей Центрального региона России исследованы тенденции вымогательства и практика борьбы с ним; — предпринята попытка типологии вымогательства, личности вымогателя и его жертвы; — проанализированы виктимогенные факторы вымогательства. Теоретическая значимость исследования заключается в пригодности его результатов для развития уголовно-правового учения и криминологических знаний о вымогательстве и смежных преступлениях, а также для стимулирования дискуссии по ряду проблем теории уголовного права: объект и предмет преступления, причинение вреда в результате физического или психического принуждения и крайней необходимости, ответственность соучастников преступления, освобождение от уголовной ответственности и др. Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенные редакции статей УК РФ предназначены для использования в процессе совершенствования законодательства.

Полученные выводы могут послужить решению практических вопросов квалификации вымогательства, определения степени общественной опасности его отдельных видов; они также могут применяться при разработке и проведении конкретных профилактических мероприятий. Положения диссертации могут быть использованы в учебном процессе образовательных учреждений юридического профиля — в преподавании курса уголовного права и специального курса «Уголовно-правовая охрана собственности».

Апробация результатов исследования осуществлена в одиннадцати опубликованных работах общим объемом 7 п.л. Основные положения диссертации были освещены в выступлениях на научно-практических семинарах МЮИ МВД РФ по проблемам ответственности за преступления против собственности (15 мая 1995 г.) и против личности (22 декабря 1996 г.), на научно-практических конференциях: региональной

«Экономические и организационно-правовые проблемы управления собственностью в регионе»

(Иваново, 3-4 октября 1995 г.); ряде межвузовских: «Проблемы борьбы с преступностью на современном этапе» (СПб, СПб высш.

шк. МВД РФ, 15-16 мая 1996 г.), «Уголовный кодекс РФ: новые идеи и решения» (Москва, ИГП РАН, 29 января 1997 г.), «Права человека в условиях становления гражданского общества» (Курск, РОСИ, 15-16 мая 1997 г.), «500 лет первому общероссийскому кодексу» (Иваново, ИвГУ, 22-23 сентября 1997 г.); на заседаниях первой Международной открытой сессии «Modus Academicus» по теме «Преступность как угроза национальной безопасности» (Ульяновск, УлГУ, 4-5 декабря 1997 г.), круглого стола журнала «Государство и право» «Принципы, основания и пределы ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву» (Нижний Новгород, Нижегор. юрид. ин-т МВД РФ, 10-11 декабря 1997 г.), круглого стола

«Ответственность за экономические преступления’ 1 (Иваново, ИвГУ, 3 февраля 1998 г.), Международного круглого стола «

Право граждан на информацию и защита неприкосновенности частной жизни» (Нижний Новгород, Нижегор.

юрид. ин-т МВД РФ, 26-27 мая 1998 г.); на ежегодных научных конференциях ИвГУ 1995-1997 г.г.

Результаты исследования в виде рекомендаций по вопросам квалификации и методике расследования вымогательства рассмотрены на научно-практическом семинаре следователей Ивановской области 22 января 1998 г. и внедрены в практику следственных подразделений УВД г.Иванова и Ивановской области. Результаты исследования также апробированы при подготовке и проведении учебных занятий по курсу уголовного права и спецкурсу «Уголовно-правовая охрана собственности» со студентами юридического факультета Ивановского государственного университета.

Структура исследования обусловлена характером и последовательностью поставленных задач. Диссертация состоит из настоящего введения, трех глав, включающих десять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.