Кто имеет право получать налоговый вычет

Кто имеет право получить налоговый вычет при покупки квартиры?

Кто имеет право получить налоговый вычет при покупки квартиры? Правдолюб Гуру (2689), закрыт 3 года назад Strawberries and Сream Мыслитель (5600) 3 года назад Каждый покупатель раз в жизни имеет право на получение налогового вычета при покупке квартиры. Но далеко не всякий при этом имеет представление о том, какие нюансы существуют в механизме его выплаты. Между тем о них не мешало бы знать, чтобы получить максимальный размер компенсации.

Вернуть себе часть средств, потраченных на покупку квартиры, имеет право каждый покупатель, являющийся наемным работником, доход которого облагается налогом по ставке 13%. Закон позволяет ему раз в жизни получить 13% от 2 миллионов рублей, потраченных им на приобретение жилья.

Таким образом, покупателю будет возвращена сумма налогового вычета, максимальный размер которой составляет 260 тысяч рублей.

Если размер налога, который он заплатил за год, окажется меньше, чем полагающаяся сумма вычета, тогда остаток окажется перенесен на следующий год и будет переноситься столько раз, сколько понадобится, чтобы выплатить сумму налогового вычета целиком.

В получении налогового вычета будет отказано, если для покупки квартиры или строительства дома использовались средства материнского капитала или программ государственной поддержки. В возвращении имущественного налогового вычета откажут и если квартира приобреталась за счет средств работодателя.

Два способа получить компенсацию Для получения налогового вычета при покупке квартиры существует два способа. Первый — когда вычет совершается прямо на рабочем месте.

В этом случае покупатель будет получать заработную плату без удержания 13% налога до того момента, пока сумма вычета не окажется полностью выплачена. Этот способ возвращения части средств, потраченных на покупку квартиры, больше подходит тем, кто получает высокую официальную заработную плату.

Преимущество его в том, что покупателю, чтобы получить налоговый вычет, не потребуется ни заполнять налоговую декларацию, ни простаивать в очередях в отделении налоговой службы, ни даже ждать окончания налогового периода для начала получения вычета.

Полагающуюся ему по закону льготу он начнет получать сразу, как только от налоговых органов поступит решение, подтверждающее его право на налоговую компенсацию. Для этого нужно написать заявление на предоставление налогового вычета и предъявить в налоговую документы на квартиру и платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств.

В качестве такого документа может выступать расписка продавца в получении денег, банковская выписка о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца.

Решение должно быть выдано не позднее чем через 30 рабочих дней с момента подачи документов.

Второй способ возвратить часть денег, потраченных на покупку квартиры, — получить компенсацию в налоговой инспекции в конце года.

Для этого от покупателя требуется написать заявление, предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, документ, подтверждающий право собственности на квартиру или долю в ней (договор купли-продажи). подтверждающие уплату денежных средств документы (товарные и кассовые чеки, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, полученная от продавца расписка).

Оригиналы справок о доходах за прошлые годы по форме 2-НДФЛ, свидетельство о постановке налогоплательщика на учет в ИФНС (при наличии). реквизиты банковского счета сотрудника. Как сказано в законе, если будет необходимо, налоговые органы вправе потребовать от покупателя и другие документы.

Для тех, кто покупал квартиру с использованием кредитных средств, для получения налогового вычета по уплаченным процентам в дополнение к перечисленным документам необходимо предоставить копию кредитного договора, копию графика погашения кредита и выплаты процентов, копии платежных документов (квитанции, банковские выписки, чек-ордер).

Мандаринка Просветленный (22297) 3 года назад покупатель.