Кто претендовать на наследство какие родственники могут

Можно ли претендовать на наследство через 20 лет после открытия наследства?

В частном доме(дом в собственности) проживают и прописаны мать и сын, у сына 2/6 части у матери 4/6 части дома.Сын умирает в 1992 году, в доме остается только мать. У сына имеется жена и двое детей, одному ребенку на момент смерти отца 14 лет другому 18, с женой не жил но развод не оформлен. После смерти в доме проживает только мать, она же и хоронила сына и оплачивает коммунальные платежи за весь дом, и ведет хозяйство.

Ни жена сына ни дети на наследство не претендовали и не вступали. В 1995 году мать подписывает дарственную своей доли сыну своей дочери и этот внук переезжает к ней, ведет хозяйство, платит за дом и отстраивает его заново. Бабуля до своей смерти проживала вместе с внуком в этом доме, умерла в 2001 году, после её смерти в доме остался проживать и прописан внук с женой и детьми.

Сейчас этот район идет под снос и жена умершего в 1992 году и двое его детей подали в суд о признании их наследниками 2/6 доли дома, мотивируют тем, что у них совсем не было денег на вступление в наследство, одна из дочерей была несовершеннолетней, у второй не было денег а мать пьяница (принесли в суд справку из наркодиспансера). Еще они утверждают, что вступили в наследство фактически, а именно, забрали из дома в котором проживал их отец: двое часов принадлежащих отцу и умывальник.

В до судебном порядке они не пытались договориться, деньги конечно у них имеются, свое дело, несколько квартир, машина за 1.5 мулика, за границу ездят отдыхать два раза в год. Подскажите пожалуйста, на чем построить защиту нынешнему хозяину дома?

Нужно предъявлять встречный иск о признании его собственником в силу Статьи 234.

Приобретательная давность? Под приобретательную давность он подходит по всем пунктам.У нынешнего хозяина дарственная на 4/6 и фактическое принятие 2/6, т.к ни кто не заявлялся, все это в его пользовании более 15 лет.

Согласно ст.1153 ГК РФ сначала фактически приняла наследство мать умершего, а жена и дети не претендовали( но и отказ не писали), потом нынешний хозяин. Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества; Главные их аргументы, что не было денег.

Подскажите, как в рамках гражданского права можно собрать доказательства о том что люди регулярно ездят отдыхать за границу( из «В КОНТАКТЕ» успели накачать их фотки с Мальдив, Кубы, Парижа и т.д. но будут ли фото доказательствами?),имеют дорогой автомобиль и недвижимость в собственности?

Про авто и квартиры, если не ошибаюсь можно запрос в налоговую о уплате налога за ИП, авто и недвижимость, а вот про отдых за рубежём, где достать законные подтверждения, подскажите плиз. И если можно, главный аргумент защиты?

Следующее заседание 29мая уже, после консультации у трёх адвокатов( повестку получили за три дня до суда) остановили выбор на одном, но на первом слушании он даже слова не проронил, только слушал.

Понимаем, что надо еще и самим крутиться.