Куда жаловаться на адвоката мошенника

Куда пожаловаться на юриста

Если Вам оказываются юридические услуги, и при этом Вы не довольны их качеством либо действиями юриста, на это тоже можно пожаловаться. Самый простой и понятный случай — если юрист имеет адвокатский статус. Все адвокаты состоят в Адвокатской палате конкретного субъекта федерации, которая предъявляет к ним ряд обязательных требований. Адвокат должен обладать определенными профессиональными знаниями (которые проверяются во время экзамена на присвоение статуса адвоката), соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.), выполнять ряд действий, предусмотренных законом — например, оказывать бесплатную юридическую помощь в установленных случаях.

Согласно ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 31 мая 2002 г.

N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

в Адвокатской палате создается квалификационная комиссия, в том числе — для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов. То есть, на любые действия, а также бездействие адвоката туда можно смело жаловаться, будь то ненадлежащее оказание юридической помощи, неправомерное раскрытие адвокатской тайны или что-то еще, что показалось доверителю нарушающим его права.

В этом случае предусмотрена специальная процедура дисциплинарного производства, регулируемая разделом вторым Кодекса профессиональной этики адвоката.

В случае обоснованности жалобы, проверяемой в течение 2х месяцев, к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности в виде замечания, предупреждения или лишения статуса.

В ряде случаев гражданам бесплатно оказывается юридическая помощь и защита в ходе уголовного производства. Если адвокат не выполняет свою работу надлежащим образом, то иногда обращаться в адвокатскую палату затруднительно, да и ждать разбирательства — слишком долго (за это время для обвиняемого могут наступить неблагоприятные последствия ненадлежащего оказания помощи).

Тогда можно ходатайствовать перед судом, рассматривающим дело, о замене адвоката, обосновав необходимость этого. Если же юрист, который оказывает Вам услуги, не является адвокатом, то возможностей по обжалованию его действий несколько меньше.

Можно пожаловаться на поведение юриста руководству юридической фирмы, где он работает. Как правило, более или менее известные и крупные фирмы очень дорожат своей репутацией и непременно разбираются со всеми случаями недовольства клиентов их работой. Если действиями юриста, в том числе адвоката, Вам причинен ущерб, или из-за неправильных действий наступили какие-то неблагоприятные последствия, то можно обратиться в суд с иском к недобросовестному юристу о взыскании компенсации.

Большое значение в этом случае имеет факт заключенного договора на оказание юридических услуг, и особенно — наличие в этом договоре четких условий о том, какие именно услуги оказывались, в чем они заключались, срок их оказания.

Если юрист нарушил условия договора, или совершил действия, явно противоречащие интересам клиента (например, пропустил срок подачи каких-то документов), то можно попытаться доказать это в суде.

Однако следует учесть, что в таком споре очень многие категории будут оценочными (т.е.

зависящими от восприятия клиента, юриста, суда), а обстоятельства — сложно доказываемыми (например, сложно доказать, что Вы дали юристу устное указание о чем-то). Кроме того, иногда то, что может показаться Вам недостатком работы юриста, на самом деле от него вовсе не зависит: например, длительность Вашего процесса может быть связана с тем, что документы подолгу рассматриваются в государственных органах. Лучше разбираться во всех этих вопросах уже с другим юристом, в чьей компетентности Вы уверены.