Льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2020 году

Войдите или зарегистрируйтесь

В этом году волгоградцы получат уведомления на уплату налога на имущество, а также транспортного и земельного налога на два месяца позже обычного. Последний срок уплаты также перенесен с 1 октября на 1 декабря 2020 года.

Первые платежки жители области, которые пользуются личным кабинетом на сайте ФНС. уже получили и были удивлены подросшими суммами. «Комсомолка» отвечает на самые распространенные вопросы, связанные с изменениями в налогообложении.

С этого года налог на имущество физических лиц рассчитывается с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс федеральным законом № 320-ФЗ от 15 ноября 2015 года.

Жителям Волгоградской области еще повезло — для нашего региона изменения пока минимальные. А вот в 28 регионах, которые перешли на расчеты по кадастровой стоимости недвижимости, суммы налога выросли в десятки и даже сотни раз. Для волгоградцев расчет по-прежнему ведется от инвентаризационной стоимости квартиры, дома, дачи, гаража, машино-места или другого объекта недвижимости по данным за 2013 год.

Правда, прежнюю сумму умножат на коэффициент-дефлятор — 1,147, утвержденный Минэкономразвития России .

При этом жители Волгоградской области получат сводное налоговое уведомление на уплату имущественных налогов — земельного, транспортного и налога на имущество, содержащее все объекты налогообложения, независимо от того, в каком регионе они находятся.

— То есть, если у налогоплательщика есть имущество в Волгограде и, например, Челябинске. то он получит не два налоговых уведомления, как раньше, а одно, со всеми его объектами по всей стране, — пояснили « КП -Волгоград» в УФНС России по Волгоградской области . А индивидуальные предприниматели начиная с 2015 года уплачивают земельный налог по участкам, используемым в предпринимательской деятельности, как физические лица.

Ранее у них была обязанность самостоятельно исчислять земельный налог и представлять налоговую декларацию.

С 2020 года жители Волгоградской области перейдут на расчет налога исходя из кадастровой стоимости — она в несколько раз больше инвентаризационной.

Рекомендуем прочесть:  Получить инн без гражданства

Правда, необходимой для этого нормативной базы пока нет. Так что насколько подорожает содержание недвижимости, на данный момент неизвестно.

Но масштабы бедствия можно прикинуть уже сейчас. Если возникли вопросы, размер кадастровой стоимости вам кажется слишком высоким, он куда выше рыночной стоимости вашей квартиры или дачи, вы можете его оспорить через суд или в Росреестре.

Правда, для Волгоградской области рассчитать его пока нельзя, но уже можно попробовать «прицениться». Для это придется указать кадастровую стоимость или кадастровый номер объекта недвижимости (здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства, земельного участка).

Для одинаковых квартир, расположенных в разных местах, сумма налога может отличаться.

Размер налога на имущество физических лиц зависит от стоимости имущества, налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот и размера вычета к налоговой базе. Ставка варьируется от 0,1% до 2% .

Теперь пенсионеры, которые раньше полностью освобождались от налога на имущество, будут его платить. Но только в том случае, если у них больше одного объекта недвижимости каждого вида. При этом нет разницы, сколько оснований для применения льгот имеется у налогоплательщика.

Например, если у пенсионера есть автомобиль, гараж, дача и квартира, платить налог не придется.

А вот если имеется несколько квартир, два и более дома или доли в них, то придется раскошелиться. Зато выбрать, за какой именно объект недвижимости платить налог, можно самому. Выгодней, разумеется «прикрыть» льготой тот, что подороже.

Особенно с учетом кадастровой стоимости, по которой будут рассчитывать налог через год. — Уведомление о выбранных объектах налогообложения необходимо предоставить в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, начиная с которого применяется налоговая льгота, — пояснили «КП-Волгоград» в УФНС России по Волгоградской области .

— При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Налоговая льгота не предоставляется в отношении административно-деловых и торговых комплексов, нежилых помещений для размещения офисов, объектов торговли, общепита.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение ндфл с постройки дома

бытового обслуживания и так далее. А также для тех объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.

Полный перечень налоговых льгот, действующих в Волгоградской области, можно узнать при помощи интернет-сервиса на сайте ФНС России

«Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

. Для этого нужно выбрать вид налога (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц), налоговый период, а также выбрать из списка регион и свой район или город.

— Предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер, — пояснили «КП-Волгоград» в УФНС России по Волгоградской области .

— Поэтому налогоплательщикам, имеющим на них право, необходимо самостоятельно представить в инспекцию заявление и подтверждающие документы. Подать документы в ФНС можно лично. При этом записаться на прием в удобное время можно через интернет-сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Так же можно представить бумаги с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России». В этом случае для земельных участков и недвижимого имущества нужно выбрать инспекцию по месту их нахождения, а для транспорта — по месту его регистрации.

Сердюкова выдвинули в совет директоров ОАК, Горбачев выставил на продажу свою виллу в Баварских Альпах, а Трамп отменил «туалетный закон» Обамы и отложил подписание нового указа о беженцах [фото, видео] Двадцать одноминутных фильмов о Любви, которые были сняты исключительно на мобильный телефон, боролись за призы конкурса мобильного кино «Фильм-Мобиль 2020» Перед регионами РФ в 2020 году стоит масштабная работа по целому ряду экологических направлений. Одна из ключевых тем этого года — обращение с твердыми коммунальными отходами.