Ликеры рецепты адвокат

Ликеры рецепты адвокат

Название “ликер” происходит от латинского слова, означающего “жидкость”. К нам оно пришло из французского языка.

Это спиртные напитки, содержащие до 35% сахара и 45% спирта.

Начиная с XI века во многих монастырях Западной Европы практиковались лечение больных и изготовление различных эликсиров.

Эликсирами назывались и первые ликеры, которые монахи приготавливали из различных лекарственных и пряноароматических растений. Старейшие европейские ликеры “Кюммель” (Голландия) и “Бенедиктин” (Франция) известны с XVI века. Ликер “Бенедиктин” был создан в городе Фекам на побережье Ла-Манша монахом Бернардо Винцелли.

Другой знаменитый ликер “Шартрез” появился в 1605 году, и до сих пор не могут определить точный состав, число и вес пряностей, входящих в рецепт этого напитка.

Сейчас ликеры готовят путем купажирования спиртованных морсов, спиртованных настоев, эфирно-масличных пряных сухих растений, ароматного спирта, воды и спирта-ректификата, сахарного сиропа. Кроме того, в купаж входят органические кислоты, природные и синтетические красители, сахарный колер (карамелизированный при 200 °С сахар).

По содержанию спирта и сахара ликеры делятся на несколько групп. Крепкие ликеры делают в основном на спиртах, полученных настаиванием и перегонкой эфирно-масличного сырья.

Они содержат 35—45% спирта и 32—50% сахара.

Десертные ликеры делают на плодово-ягодных спиртах и морсах, настоях и ароматизированных спиртах из эфирно-масличного сырья, 25—30% спирта, 35—50% сахара.

Рекомендуем прочесть:  Задать вопрос автоюристу онлайн

Ликеры-кремы готовят так же, как и десертные, на спиртованных морсах, настоях, ароматизированных спиртах и эфирных маслах, 20-35% спирта, 49-60% сахара. На мировой рынок поступает большое количество ликеров, но лучшими считаются: “Адвокат” — яичный ликер на коньячной основе с сахаром, ванилью, кофе, с содержанием спирта 20-25% ; “Куантро” — апельсиновый ликер белого цвета на базе коньяка, с содержанием спирта 40%; “Шартрез” — один из старейших ликеров ароматического типа с острым травяным ароматом и вкусом, с содержанием спирта 43%; “Черри-ликер”— вишневый ликер на базе виноградного бренди, приготовленный из черной вишни, с содержанием спирта 30% ; “Кюрасао” — цитрусовый ликер, изготовленный из корочек апельсина, с содержанием спирта 38%; “Кюммель” — ароматный ликер с привкусом тмина и кориандра, с содержанием спирта 50%. По содержанию спирта и сахара ликеры, поступающие в продажу, распределяются так: крепкие— “Кристалл”, “Бенедиктин”, “Мятный”, “Южный”, “Шартрез”; десертные— “Абрикосовый”, “Вишневый”, “Клубничный”, “Лимонный”, “Малиновый”, “Розовый”, “Шоколадный” и др.; кремы— “Абрикосовый”, “Малиновый”, “Рябиновый ”, “ Шоколадный ”.

Самый простой способ приготовления ликеров в домашних условиях — использование фруктовых или ягодных соков. Апельсин прокалываете в нескольких местах тонкой вязальной спицей.

В проколы вкладываете одно за другим 44 кофейных зернышка.

Опускаете апельсин в водку (1 л), в которую брошено 44 кусочка сахара. Настаиваете 44 дня. Отфильтровываете. В большую банку (2-3 л) с широким горлышком наливаете водку (1 л) и добавляете сахарную пудру (400 г).

Подвешиваете на тонкой нитке апельсин, закрепив его так, чтобы он оставался подвешенным над водкой. Закрываете банку крышкой, проделав в ней отверстие.

Сосуд помещаете на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать.

Когда он совсем затвердеет и высохнет, ликер готов. Он приобретет легкий золотистый оттенок.

Для него вам понадобится 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0,75 л водки.

Клюкву разминаете, заливаете водкой, настаиваете 34 дня, плотно накрыв посуду крышкой. Затем процеживаете. Добавляете сахар, ставите на огонь, но до кипения не доводите.

Снимаете с огня, опускаете в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон.

Затем разливаете по бутылкам. Храните в прохладном месте. Берете 250 г сахара, 300 г.

молока, 6 яичных желтков, 250 мл коньяка, 250 мл спирта и 1 пакетик ванилина.

Молоко нужно вскипятить и охладить. Желтки растираете с сахаром и ванилином, разводите охлажденным молоком, сливаете в бутыль. Добавляете спирт и коньяк, тщательно размешиваете, встряхивая. Выдерживаете 5-6 дней.