Ликвидация путем реорганизации в форме присоединения

Ликвидация в форме присоединения

Ликвидация в форме присоединения Юридическое лицо рано или поздно ликвидируется по разным причинам. Но добровольное официальное закрытие не является единственным выходом. В отдельных случаях целесообразнее провести процедуру реорганизации путем присоединения к иному предприятию.

Пошаговая инструкция такой ликвидации поможет вам разобраться, как действовать. Выясним также, чего можно ожидать.

Что это? Присоединение (реорганизация путем присоединения) – форма реорганизации компании. Суть в том, что определенное предприятие присоединяется к иной фирме.

При этом юридическое лицо считается ликвидированным.

Оно становится частью организации, к которой присоединяется.

При присоединении передаются права и обязательства компании правопреемникам. Возможно также присоединение с ликвидацией правопреемника.

К одному предприятию может присоединяться несколько ликвидируемых организаций.

Отличие слияния от присоединения – правопреемник представлен новой фирмой. Чем регулируется? Стоит руководствоваться такими документами:

  1. Законом, утвержденным правительством России 21.11.1996 № 129-ФЗ ;
  2. Методическими рекомендациями по формированию бухгалтерской отчетности при реорганизации предприятий ( Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20.05.2003 № 44н ).

Особенности Следует помнить такие особенности присоединения:

  • Фирма имеет возможность воспользоваться более дешевыми способами ликвидации.
  • Так как кредиторы письменно уведомляются о предстоящем присоединении, они могут препятствовать такой ликвидации.
  • Процесс реорганизации юридического лица длится около 3 – 4 мес .
  • Присоединение подойдет организации, которая не имеет задолженности перед кредиторами.

Плюсы и минусы

  • Нет необходимости брать справки, которые подтвердят отсутствие задолженностей перед Пенсионным фондом и Фондом соцстраха России.

Это экономит время проведения процедуры.

  • Нужно будет заплатить меньшую госпошлину, чем при слиянии.
  • Вносится запись о ликвидации в ЕГРЮЛ .
  • Сопровождаются операции по расширению деятельности – объединяются дочерние предприятия.
    • Наличие риска субсидиарной ответственности.

    Бывшие руководители несут ответственность даже после передачи обязательств правопреемнику.

  • Не всем предприятиям подходит такой способ.
  • Процедура не из дешевых.
  • Видео: ответственность по долгам Порядок ликвидации присоединением Процедура присоединения к другому юридическому лицу начинается после того, как собрание учредителей примет соответствующее решение. Рассмотрим, какие справки нужно будет подготовить, куда обратиться.

    Определим основные этапы процесса, ведь он не ограничивается решением кадровых вопросов. Первичный пакет документов Перечень необходимых документов:

    • Бланк по форме Р12003 . которым уведомляется налоговый орган по месту регистрации фирм, что являются участниками процедуры присоединения.
    • Заявление, которое заверяется у нотариуса.

    Полный набор документов Нужно также собрать и такие справки:

    • Бланк Р16003 .
    • Протокол собрания общества.
    • Бланк Р13001 .
    • Бланк Р14001 .
    • Передаточный акт.
    • Уведомление кредиторов о предстоящем процессе.
    • Решение о том, что будет проводиться присоединение.
    • Договор о проведении процедуры.

    В какие регистрирующие органы следует подавать? Пакет документации подается в налоговые структуры по месту регистрации основного предприятия в течение 3 дней после принятия решения.

    Через три дня региональная налоговая служба выдаст свидетельство о начале процесса присоединения. В эти же сроки вносят запись в ЕГРЮЛ.

    Обязательно информируются о реорганизации органы Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования. Уведомление кредиторов и СМИ Кредиторы той организации, что присоединяется, уведомляются на протяжении 5 дней после получения соответствующего свидетельства.

    Для этого размещается сообщение в СМИ и направляется по почте извещение с описью вложенных документов каждому кредитору. Уведомление о реорганизации публикуется в «Вестнике госрегистрации» .

    Перечень нужных справок есть на официальном портале издания. Сообщение публикуется дважды. Интервал между уведомлениями – месяц.

    Соглашение с ФАС Компания должна получить согласие федеральных антимонопольных структур, если актив реорганизованного предприятия превысит 3 миллиарда руб .

    Решение должно быть вынесено на протяжении месяца после представления документации. В отдельных случаях такие сроки продляются. Каким должен быть правильный порядок прохождения процедуры ликвидации, вы можете узнать здесь.

    Инвентаризация имущества Во всех ООО проводят инвентаризацию имущественных объектов и обязательств. Полученные сведения являются основанием для утверждения передаточного акта. Собрание учредителей Проводят учредительское собрание, где:

    1. вносят коррективы в учредительную документацию основной фирмы, что имеют отношение к входу нового участника в состав предприятия и повышению размера уставного капитала;
    2. избирают руководство основной организации.

    Затем составляется протокол.

    Регистрация присоединения в госструктурах Чтобы зарегистрировать изменения, в регистрирующие структуры подают указанные выше документы. По истечению 5 дней будет внесено запись в ЕГРЮЛ о ликвидации присоединенного предприятия с последующей выдачей необходимой документации. Это финальный этап процедуры реорганизации путем присоединения.

    Документация для регистрации реорганизации Чтобы зарегистрировать изменения в учредительской документации правопреемников и ликвидацию присоединяемого общества стоит представить:

    1. протокол, составленный на собрании;
    2. заполненный бланк формы 16003 о том, что прекращено деятельность присоединяемого юрлица;
    3. решение о проведении реорганизации (всех компаний и совместный образец);
    4. форму 13001 ;
    5. бланк 14001 ;
    6. ксерокопии справок, подтверждающих факт получения извещения кредитором.
    7. ксерокопии уведомлений в СМИ;
    8. договор о том, что фирма присоединяется;

    Унифицированные формы 16003, 14001, 13001 должен заверить работник нотариальной конторы. Сроки ликвидации

    1. слияние нескольких компаний – 2 мес .;
    2. присоединение к другой фирме – 2 мес .

    Риски и цена Возможный риск (о чем уже упоминалось выше) – субсидиарная ответственность.

    Долг, что был получен предприятием при бывшем учредительском составе, будет погашаться им же.

    И при этом не имеет значения тот факт, что обязательства переходят компании-правопреемнику. Именно по этой причине такой вид ликвидации лучше проводить фирме, у которой нет задолженностей.

    Не желательно начинать реорганизацию после того, как налоговый орган инициирует проверку.

    Такое решение будет определено, как попытка уйти от уплаты налоговых сумм.

    Если у фирмы есть крупная задолженность по налоговым перечислениям, ФНС назначит проверку сразу после того, как поступит заявление о начале процедуры присоединения.

    При реорганизации путем присоединения увеличится вероятность наступления ответственности имущественного, административного и налогового характера.

    Причина – присоединяются фирмы с задолженностью и обязательствами.

    Если присоединяемое предприятие находится под наблюдением правоохранительной структуры, оно (и присоединенные раньше фирмы) будет проверяться с особенной тщательностью. Если реорганизуемое предприятие не уведомляло кредиторов, оно может получить отказ в регистрации ликвидации ООО. Реорганизация также может считаться недействительной.

    Рекомендуем прочесть:  Где оформить осаго в екатеринбурге

    В таких ситуациях административную, налоговую, имущественную, уголовную ответственность несут бывшие руководители. Если проводится слияние предприятий и не представлено извещение хотя бы одному кредитору, компанию ожидает ряд неприятных последствий. Частые случаи – присоединение с предприятием, что расположено в другом территориальном округе.

    У ликвидаторов в других регионах не всегда есть необходимые связи, которые позволят пройти процесс ликвидации безболезненно. Помимо того, руководство реорганизуемого общества может утратить контроль над ситуацией по причине того, что правопреемник располагается в отдаленном регионе.

    Стоимость госпошлины при присоединении – 1,5 тыс. рублей . Если обращаться в специализированные посреднические компании, придется выложить не меньше 40 – 60 тыс.

    рублей . О порядке ликвидации через продажу, вы сможете прочитать тут. Как правильно составить уведомление о ликвидации работнику, подробно описывается здесь. Судебная практика Присоединение и слияние – альтернативный способ ликвидации, который не требует больших временных затрат.

    Но если юридическое лицо имеет долг перед кредиторами или государством, то быстрее будет ликвидировать предприятие, продав его иному лицу или одному из учредителей.

    Если ООО имеет много долгов, но по какой-либо причине невозможно продать компанию, тогда проводится присоединение или слияние. Особенность присоединения – все обязательства переходят правопреемникам.

    То есть, ответственность за долг перейдет к фирме, к которой присоединяется организация. При продаже бюджетное учреждение или иное предприятие не будет исключено из ЕГРЮЛ, как при присоединении или слиянии. Она и далее числится, как действующее юрлицо.

    Меняется только руководство. Если компания не уведомит всех причастных лиц о ликвидации в форме присоединения, будет нарушено правила проведения реорганизации. Тогда есть риск возникновения проблем на завершающих стадиях. По этой причине налоговая служба и регистрирующие органы откажутся регистрировать ликвидацию.

    Чтобы регистрация ликвидации прошла успешно, нужно сверить взаимозачеты с Пенсионным фондом России. Иначе ООО получит отказ в госрегистрации при ликвидации фирмы путем реорганизации через присоединение.

    Как показывает судебная практика, при присоединении убыточного предприятия есть несколько признаков противозаконных действий:

    • Фирма не имеет актива, кроме убыточности.
    • Присоединение осуществляется без цели.
    • Работа присоединенного предприятия не отвечает требованиям самостоятельной деятельности ( ст. 2 ГК России ).
    • Присоединенное предприятие не имеет ресурса для ведения бизнеса.
    • Создается оборот документов, которым имитируется реальная работа.

    Пример реального судебного решения о нарушении порядка реорганизации можно посмотреть здесь. Реорганизация путем присоединения – процесс, который может стать оптимальным вариантом ликвидации предприятия.

    Но для правильного его проведения стоит помнить о некоторых нюансах.

    Запомните, какие справки нужно собрать и к каким этапам процедуры подготовиться. Тогда не возникнет непредвиденных ситуаций.