Лишить прав за долги

Лишить прав за долги

Лишение водительских прав за долги с — 15 — января 2020 — года

Лишение водительских прав за долги с 15 января 2020 года

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет о новом законе, предусматривающем временное лишение водительских прав за долги судебными приставами. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу 15 января 2020 года.

Данное нововведение может затронуть многих водителей, имеющих долги перед судебными приставами (например, по алиментам).

Рассмотрим, за какие долги водитель может быть лишен водительских прав, а в каких случаях лишение прав не накладывается. Кроме того, речь пойдет и о новом штрафе, который может быть наложен за игнорирование временных ограничений, установленных судебными приставами.

Временное лишение водительских прав за долги В первую очередь нужно отметить, что временное ограничение на управление транспортными средствами накладывается только в том случае, если должник не хочет добровольно погасить задолженность.

Т.е. лишение прав не может быть первым наказанием от судебных приставов.

Сначала они предлагают оплатить задолженность добровольно и только в случае отказа применяется лишение прав: 14 2. Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе. Кроме того, водитель должен быть извещен о том, что в случае неуплаты долга он будет лишен водительских прав.

Обратите внимание, в федеральном законе «Об исполнительном производстве » установлен достаточно интересный порядок извещения должников: 2. Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если: 1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения; 2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу; 3) повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило; 4) извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, направлено адресату с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Например, если водитель получил извещение о доставке заказного письма, но не забрал это письмо на почте, то он все равно считается извещенным и его могут лишить прав за долги.

Так что будьте предельно внимательны.

На практике лишить прав могут в том числе и совершенно неожиданно.

Так что если у Вас есть какие-то подозрения, то рекомендую проверить долги у судебных приставов и как можно скорее оплатить их. В противном случае о временном лишении прав водитель узнает только при остановке сотрудником ГИБДД.

Однако такая остановка в свою очередь повлечет достаточно суровое наказание, которое будет рассмотрено ниже. Лишение прав за неуплату алиментов в 2020 и 2020 году Давайте рассмотрим, за какие долги может быть наложено лишение прав (Статья 67 1 ФЗ «Об исполнительном производстве):

  1. Требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей.
  2. Имущественный ущерб или моральный вред, причиненные преступлением.
  3. Возмещение вреда, причиненного здоровью.
  4. Неуплата алиментов.
  5. Требования о взыскании штрафов ГИБДД.
  6. Возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

Рассмотрим некоторые пункты перечня подробнее: 1.

Далеко не каждому водителю понятно, что в данном случае подразумевается под преступлением.

Понятие преступления приведено в уголовном кодексе Российской Федерации: 1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Таким образом, если водитель имеет имущественные долги, связанные с уголовным кодексом, то он может быть временно лишен водительских прав. 2. Требования о взыскании штрафов ГИБДД. В настоящее время штрафы ГИБДД передаются судебным приставам через 80 дней после нарушения.

После этого приставы могут приостановить действие водительского удостоверения за неуплату. Рекомендую Вам время от времени проверять штрафы ГИБДД и оплачивать их, т.к.

в противном случае можно дождаться и временного лишения прав. 3. Выше перечислены все задолженности, за которые действие водительского удостоверения может быть приостановлено. В настоящее время не применяется лишение прав за долги по кредиту или за долги по ремонту автомобиля после ДТП.

Как избежать лишения прав за долги?

Существуют несколько условий, соблюдение которых поможет водителю избежать временного лишения прав за долги : 1. Если автомобиль является основным законным источником средств к существованию. Т.е. если Вы работаете водителем, то судебные приставы не смогут временно запретить Вам управление транспортными средствами.

2. Если автомобиль является единственным средством обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места проживания. Т.е. если водитель и его семья проживают в «глухой» деревеньке, куда не ходит общественный транспорт, то лишение прав за долги ему также не грозит. 3. Если водитель пользуется автомобилем в связи с инвалидностью, либо имеет на иждивении инвалида I или II группы или ребенка-инвалида.

4. Если сумма долга не превышает 10 000 рублей.

Данный пункт самый удобный для среднестатистического водителя. Не запускайте ситуацию с долгами, не допускайте превышения 10-тысячного лимита. Это позволит уберечься от приостановления водительского удостоверения.

5. Если водителю предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты долга.

В крайнем случае можете использовать и данный вариант. Если Вам грозит временное лишение прав, то попытайтесь получить отсрочку или рассрочку долга. Это позволит сохранить водительское удостоверение.

Как прекратить временное лишение прав? Временное лишение прав действует до того момента, пока водитель не погасит свой долг.

На следующий день после этого судебный пристав снимает ограничение и передает эту информацию в ГИБДД.

Отмечу, что на практике судебный приставы не всегда работают быстро и четко. Поэтому снятие ограничения может затянуться. Имейте в виду, что гораздо проще не доводить дело до временного приостановления прав, чем пытаться их впоследствии восстановить.

Штраф за нарушение временного лишения прав Рассмотрим новую статью 17.17 кодекса об административных правонарушениях: Статья 17.17. Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством — влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года. Обратите внимание, если водитель-должник проигнорирует временный запрет на управление транспортными средствами (или просто не получит письмо с информацией о нем), то при первой же остановке сотрудниками ГИБДД он получит либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, либо лишение водительского удостоверения на срок до года.

Наказания эти достаточно суровые, поэтому еще раз хочу порекомендовать Вам постоянно следить за возможными долгами у судебных приставов.

Ведь на практике путь от долга в 10 000 рублей по штрафам ГИБДД до лишения прав на 1 год может быть очень коротким. Удачи на дорогах! Автор: Максим Калашников Опубликовано: 11 декабря 2015 Последнее обновление: 15 апреля 2020 «5.

Судебные приставы временно приостанавливают действие водительского удостоверения за «неправильные» долги.

Например, приостановка прав за долги по кредиту является нарушением.» 29 апреля 2020 17:27 Максим, читаю ваши ответы и мне непонято: 1. Что подразумеваестся под «специальным правом»? Право управления транспортным средством?

Рекомендуем прочесть:  Ст 25 п 2 зозпп

2. Где расписано, как определить «природу» возникновения долга? И почему это имеет такое значение с точки зрения вождения?

3. (вопрос вытекает из предыдущего): если человек продал квартиру, а потом появились мошенники, которые сделку оспорили и с помощью подлога перевели квартиру на себя, но покупатель квартиры, естественно, остался и без ключей и без денег, но по суду требует вернуть ему стоимость квартиры — то как определить природу этого долга?

Могут ли приставы лишить прав за такой «долг»? 4. Где посмотреть онлайн, не приостановлено ли действие прав (кем-то — ментуйнёй, приставами). 5. Абстрактная мысль (в моем понимании если человек умеет хорошо водить, то он безвреден для участников дорожного движения, а должен он кому-то или нет — это сюда не должно относиться в принципе.

Иначе права превращаются в заложника — его «убьют», если нет денег!

Есть ещё более действенное средство — перекрывать кислород, «пока долг не отдаст». ) 2 мая 2020 14:11 31 августа 2020 10:54 Здравствуйте! На сайте гос. услуг, судебные задолжности не обнаружены.

До этого были штрафы с лета 15 года (2500 р.

не оплачены). Уехал на учёбу в другой город не оплатив их.

Когда вернулся через год, обнаружил что на автомобиль наложены ограничения регистрационных действий, а на права ограничен срок пользования ВУ.

Как рассматривать эту ситуацию ?

31 августа 2020 11:00 Вы можете обратиться в ГИБДД и узнать, кто наложил ограничение на регистрационные действия. После этого сходите к соответствующему приставу и узнайте, за что наложены ограничения.

Удачи на дорогах! 7 сентября 2020 16:11 Добрый день, есть человек, долг по алиментам более 250000р.

Было применен закон об ограничении. На момент наложения ограничения должник нигде не работал, другими словами источник дохода не потерял. Через месяц после наложения ограничения он устраивается ВОДИТЕЛЕМ и приставы снимают ограничение.

После снятия ограничения он опять увольняется по собственному желанию. Вопрос, как человек имея ограничение мог устроится водителем и управлять большегрузом. Это же явное нарушение. 8 сентября 2020 14:48 Доброго Вам времени суток.

Я ИП. Основной вид деятельности «Прочие информационные агенства», но доп.

деятельностью указано «Такси» (чем и занимаюсь). Имею задолженность по алиментам 30000 т.р.

Законно ли ограничение в водительских правах в данном случаи от судебного пристава? За ранее Вам спасибо и удачи в делах!

9 сентября 2020 19:20 Ограничение не запрещает человеку устроиться на работу водителем. Однако если он управлял автомобилем до того, как приостановление действия водительских прав было прекращено, то это действительно нарушение. Если Вас интересуют детали процесса, то рекомендую обратиться в организацию, в которую должник устраивался водителем.

Удачи на дорогах! 9 сентября 2020 19:22 Обратитесь к судебным приставам, объясните ситуацию. Если их не устроит имеющийся дополнительный вид деятельности, то поменяйте местами основную и дополнительную деятельность.

Это достаточно быстро и бесплатно. Удачи на дорогах! 13 сентября 2020 18:56 Здравствуйте.Меня остановили сотрудники ДПС.И при проверки документов выяснилось,что на водительское удостоверение наложен арест судебными приставами за долги по алиментам.О котором я даже ничего не знаю.Арест на момент остановки уже действовал больше месяца.Имеют ли право изъять мои права сотрудники ДПС. 13 сентября 2020 19:02 В данном случае права изыматься не должны.

Сотрудники ГИБДД должны были составить документы о нарушении и выдать Вам повестку в суд, который и должен принять решение о наложении наказания за данное нарушение. Удачи на дорогах!