Мат капитал как первый взнос

Банки, работающие с материнским капиталом

Банки, работающие с материнским капиталом Вся статья за 1 минуту Многие семьи, оформившие сертификат на материнский капитал, задаются вопросом о том, какие банки в 2020 году, работающие с материнским капиталом, можно назвать из всего множества кредитных учреждений Российской Федерации. Можно назвать следующие банки, которые дают кредит под материнский капитал (то есть принимают семейный капитал в виде первоначального взноса) и/или средствами материнского капитала:

  • Банк DeltaCredit . Этот банк выдает жилищные кредиты с минимальным первоначальным взносом — не более 5%. Средства семейного капитала могут быть направлены на внесение первоначального взноса и на досрочное погашение основного долга и процентов по кредиту. Банк учитывает платежеспособность заявителей, а также остаток суммы материнского капитала при расчете максимальной суммы кредита, чтобы работать с материнским капиталом.
  • Номос Банк . Данный банк относительно недавно стал работать с материнским капиталом, но уже смог предложить очень выгодный кредитный продукт, позволяющий эффективно использовать средства капитала на улучшение жилищных условий.
  • Банк Москвы . Данное банковское учреждение пока не принимает семейный капитал в виде первоначального взноса, однако погашает им сумму основного долга по ипотечным кредитам и проценты по ней.
  • Примсоцбанк . Данный банк разработал две программы с целью поддержания молодых семей: «Материнский капитал» и «Материнский капитал плюс».
  • Банк ЮниКредит . Данное кредитное учреждение работает с материнским капиталом уже с 2009 года.
  • ВТБ24 . В данном банке ставка по жилищным кредитам составляет 11 % и выше, а кредиты выдаются на срок до 50 лет. В текущем году банк ВТБ24 предоставил возможность использовать материнский капитал как первоначальный взноса за ипотеку.
  • Сбербанк . Этот банк работает исключительно с готовыми постройками и выдает кредиты по ставке 14% годовых на 30 лет максимум. Жилое помещение, приобретаемое с использованием кредитных средств Банка, должно быть оформлено в собственность заемщика / общую долевую собственность супругов и его/их детей.

Итак, если семья желает оформить ипотеку в банке под материнский капитал, нужно обращаться в вышеперечисленные банки.

Кредитные продукты Каждый из упомянутых банков предлагает в 2013 году уникальные кредитные продукты, позволяющие семьи задействовать семейный капитал при погашении или оформлении жилищного кредита в рамках направления капитала на улучшение жилищных условий.

Рассмотрим данные кредитные продукты Рублевый кредит с комбинированной ставкой (первые 7 лет — до 13%, остальное время — плавающая ставка).

Данным продуктом можно воспользоваться для покупки квартиры в многоквартирном сооружении при зарегистрированном праве собственности.

Долларовый кредит с фиксированной процентной ставкой (от 7% до 10%). Данным продуктом можно воспользоваться для покупки квартиры в уже построенном доме. Рублевый кредит с фиксированной процентной ставкой (от 10% до 13%).

Данным продуктом можно воспользоваться для покупки квартиры в уже построенном доме. Рублевый кредит с плавающей процентной ставкой Либор (от 6% до 9%).

Сроки оформления жилищного кредита с использованием средств материнского капитала Для того, чтобы использовать материнский капитал в счет погашения кредита или для его получения (в виде первоначального взноса), нужно помнить несколько правил:

  • Для направления капитала в качестве первоначального взноса по жилищному кредиту нужно выдержать трехлетний период, то есть после рождения/усыновления ребенка должно пройти три года. Это обязательное условие.
  • Для погашения оформленного до рождения/усыновления ребенка жилищного кредита не нужно ждать трехлетия ребенка или истечения трехлетнего срока с момента его усыновления. Можно погашать такой кредит капиталом сразу после рождения ребенка (усыновления) и получения сертификата на материнский капитал.
  • Чтобы погасить кредит, оформленный после рождения/усыновления ребенка капиталом, также не нужно ждать трехлетия ребенка.
  • После подачи заявления и всех необходимых документов банк должен будет изучить и проверить все документы. На это потребуется от двух дней до одного месяца (в разных банках по-разному).

Документы, обычно требуемые банками при использовании материнского капитала Важно сразу отметить, что у каждого банка пакет документов будет отличаться. Мы же приведем стандартный пакет документов, который может понадобиться банку при погашении кредита материнским капиталом и при использовании капитала в качестве первоначального взноса по жилищному кредиту.

Итак, при направлении материнского капитала в качестве первоначального взноса или в виде средств для погашения основного долга и процентов по кредиту, семье может понадобиться следующий пакет документов:

  1. Документы, подтверждающие доходы близких родственников (вне зависимости от того, будут ли они поручителями по кредиту);
  2. Справка из местного отделения Пенсионного фонда о размере остатка средств семейного капитала на счету семьи;
  3. Паспорт заявителя;
  4. Все документы по кредитуемому жилому помещению.
  5. Справка 2-НДФЛ (справка о доходах за последние полгода);
  6. Копии последних заполненных и сданных налоговых деклараций (матери и отца);
  7. Сертификат на материнский капитал — оригинал и копия;

Как воспользоваться материнским капиталом в банках: пошаговая инструкция Для погашения первоначального взноса по жилищному кредиту материнским капиталом необходимо соблюсти следующую последовательность действий.

Помните, что использовать капитал в данном направлении можно только после того, как со времени рождения или усыновления ребенка пройдет три года или более.

Это прописано в законе о поддержке семей с детьми в виде семейного капитала (в законе о материнском капитале). Как погасить первоначальный взнос материнским капиталом

  • Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением (с приложением кредитного договора и договора по ипотеке) внести средства капитала на счет банка.
  • Пойти в банк и оформить кредит. Получить на руки копии всех документов по ипотеке.
  • Получив сертификат от Пенсионного фонда, заключив договор купли-продажи жилого помещения, нужно обратиться в банк с полным пакетом документов (см. выше).
  • После одобрения заявления на оформление кредита банк выдаст предварительное письмо-подтверждение о выдаче кредита и уведомит заемщика о сроке перечисления средств материнского капитала в счет внесения первоначального взноса.
  • Получить сертификат на материнский капитал, подобрать жилое помещение для приобретения его в ипотеку.
  • Получив предварительное письмо о выдаче кредита, заемщик должен обратиться в Пенсионный фонд для перечисления средств капитала. Делается это для того, чтобы запросить в Пенсионном фонде справку о размере остатка средств капитала (даже если они вообще не были использованы ранее).
  • Банк будет рассматривать заявление на оформление кредита и использование капитала как первоначального взноса по кредиту от нескольких дней до месяца.

Погашение долга по кредиту материнским капиталом Для погашения основного долга и процентов по ранее оформленному жилищному кредиту материнским капиталом необходимо соблюсти следующую последовательность действий.

Помните, что использовать капитал в данном направлении можно не дожидаясь того, как со времени рождения или усыновления ребенка пройдет три года. Это можно сделать сразу после рождения/усыновления ребенка.

  • Обратиться в банк за справкой о сумме остатка основного долга и процентов по кредиту. К заявлению на получение данного документа прикладывается сертификат на материнский капитал. Готовится справка не более 10 дней, а отдельные банки готовы предоставить ее уже через 1-3 дня.
  • Дождаться, пока деньги поступят в банк. Как только это произойдет, банк перечислит их на счет заемщика и спишет в счет досрочного погашения кредита. Средства материнского капитала, главным образом, направляются на покрытие основного долга. Если что-то после этого остается, то остаток идет на погашение процентов по кредиту. Но в большинстве случаев капитал не позволяет покрыть оставшуюся задолженность, и поэтому заемщик остается заемщиком только с более щадящей ипотечной нагрузкой.
  • После списание банк изменит график погашения задолженности и уменьшит размер дальнейших ежемесячных платежей.
  • Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о направлении капитала на погашение жилищного кредита. Пенсионный фонд может рассматривать данное заявление и переправлять средства капитала на счет банка в течение 3 месяцев.
  • Получить сертификат на материнский капитал, подобрать жилое помещение для приобретения его в ипотеку.

Надеемся, мы смогли помочь Вам разобраться во всех тонкостях использования капитала на погашение или оформление жилищных кредитов!