Матери одиночке положена земля за третьего ребенка

Земля или квартира многодетным семьям — на рассмотрении закон, дающий право выбора между жильем и земельным участком

Одной из недавних инициатив правительства стал законопроект по передаче многодетным семьям квартир на основе договоров социального найма вместо земельных участков под жилищное строительство. Государство старается поддерживать многодетные семьи. в том числе обеспечивая им возможность бесплатного получения земельных участков для возведения собственного дома. Данная программа начала действовать с 2011 года.

Согласно ей семьи, в которых имеется три или более ребенка, получают землю под индивидуальное строительство.

Однако, на бумаге все выглядит гораздо оптимистичнее, чем на самом деле. По словам премьер-министра Д.

Медведева, из трех сотен тысяч семей, которые выразили желание улучшить жилищные условия, реально этим шансом воспользовались лишь 40%.

Интересная ситуация складывается с получением бесплатных участков земли.

Многие семьи отказываются от «того», что предлагают им органы местного самоуправления. Причина довольно простая: предлагаемые земли находятся в такой глуши, что ни о какой инфраструктуре не идет даже речи.

Помимо отсутствия нормальных условий будущего проживания, процедура оформления бумаг настолько трудоемка и денежна, что многим она просто не по карману. Вот и получается, что программу местные власти выполняют, а реальная ситуация остается на прежнем уровне. В последнее время усиленно обсуждается вопрос предоставления квартиры вместо земли многодетным семьям.

Стоит отметить, что реализация действующих законов не во всех субъектах происходит формально. Некоторые области действительно помогают многодетным семьям. Пример – Волгоградский регион, где процедура оформления документации и начала застройки максимально понятна, многодетные семьи ощущают поддержку общественности в лице движения «Много деток».

Рекомендуем прочесть:  Расчёт алиментов на двух детей

Многие организации области вошли в положение этой категории граждан и, к примеру, услуга получения кадастрового паспорта на землю предоставляется им совершенно бесплатно. Слабая стабилизация ситуации с обеспечением жильем многодетных семей в России заставляет чиновников пересматривать отношение к проблеме, искать новые пути решения. Например, остро встает вопрос: что полезнее — земля многодетным семьям или квартира?

Премьер-министр уверяет, что данный выбор вскоре сможет делать сама многодетная семья. Законопроект готов и требует рассмотрения в Государственной думе.

Так, теперь большая ячейка общества сможет получить не участок «абы где», а благоустроенную квартиру на основании заключенного с государством договора социального найма. Идея выдавать жилье вместо земельных участков сама по себе неплоха.

Механизм ее реализации предполагается следующий: многодетная семья отказывается от получения бесплатной земли под индивидуальную застройку и заявляет свое желание на получение жилья по договору соцнайма. Новый законопроект, однако, вводит ряд ограничений в получение этого жилья.

Претендентами на данную льготу станут семьи, в которых трое и более детей, стоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это значит, что не каждая многодетная семья сможет получить квартиру. Но есть и положительные изменения – теперь не будет привязки льготы к имущественному положению молодой семьи.

Иными словами, если жилплощади по нормативам не хватает на каждого члена семьи, то все основания для получения социальной квартиры уже имеются. Насколько перспективен еще не вступивший в силу законопроект за № 410040-6? Внесенный в ГД в конце прошлого года, он находится на стадии рассмотрения.

За реализацию данного закона в случае его принятия будут отвечать региональные власти. Субъекты смогут сами решать, какой вид помощи они будут оказывать многодетным нуждающимся в жилье семьям.

И выбор не столь жесткий — земля или квартира многодетным семьям.

По усмотрению регионов это может быть другой вид поддержки: социальные выплаты, выделение помещения вне основной очереди, оформление льготного ипотечного кредита, поставка необходимых строительных материалов из бюджетов города или региона и т.д. Несмотря на перспективность нового законопроекта, многие эксперты высказывают сомнения в его эффективности. Дело в том, что смогут ли региональные бюджеты выдержать такую нагрузку – обеспечение социальным жильем все нуждающиеся многодетные семьи?

Интернет-порталом «Свободная пресса» был проведен социологический опрос по данной теме в сети.

И многим экспертам эффективность реализации правительственной инициативы кажется призрачной.

Так, одними четко озвучена мысль о несостоятельности бюджетов субъектов РФ выдержать такое бремя.

Другие заострили внимание на другой проблеме – оплате жилищно-коммунальных услуг, которые с каждым годом дорожают.

А средств у многодетных семей лишних нет.

Какая же это помощь? Все без исключения оппоненты сошлись в едином – помогать социально незащищенным слоям общества нужно, требуется целый комплекс мер для стабилизации демографической ситуации.