Материальная ответственность капитана судна

Презентация на тему: Морские профессии

Моряк Моряк — общее определение занятия и специальности в морском деле. В зависимости от выполняемой работы или иной специализации, моряки могут быть разделены на более точные профессии, например: капитан, штурман, лоцман, боцман, матрос, старпом, судовой механик.

судовой врач, кок и т. д. Моряком является человек с предвзятым чувством к стихии воды ,с преисполненным желанием постичь неизведанные дали в томном походе по рекам, озёрам, морям, океанам, надводным или подводным способом.

Капитан Капитан – высшая должность на судне. Профессия капитана подразумевает под собой управление всей командой и несение ответственности за судно, его экипаж, пассажиров и груз. Во внештатных ситуациях именно на плечи капитана ложится поиск выхода из ЧП и принятие решений, а также нотариальные функции.

Рекомендуем прочесть:  Название для фирмы придумать

Закон дает право капитану применять практические любые средства для достижения таких целей, как спасение корабля и людей.

Именно капитан в случае потопления корабля покидает борт последним, убедившись, что все спасательные операции проведены. Для того, чтобы занять должность капитана, необходимо иметь соответствующее высшее образование, практический опыт работы в море и управления судном.

Штурман Штурман – судоводительская специальность. Проще говоря, это человек, управляющий судном, в чьи обязанности входит вычислять и отмечать передвижение корабля на карте, прокладывать курс, следить за навигационными приборами, их исправной работой.

Кроме того, штурман может выполнять и другие обязанности, будь то непосредственное управление кораблем и командой. Чтобы устроиться штурманом, соискателю необходимо иметь соответствующее образование и достаточный практический опыт управление морским судном.

Рекомендуем прочесть:  Должник умер крупный долг

Лоцман Лоцман — капитан-судоводитель, хорошо знающий данную береговую обстановку и местный фарватер и проводящий по нему морские или речные суда, особенно в местах, представляющих опасность. Лоцман обязан проводить по фарватеру каждое судно при входе и при выходе его из порта.

Однако присутствие лоцмана на борту судна не снимает с капитана ответственности за безопасность.