Материнский на землю

Материнский капитал на участок

Для начала необходимо определиться, что подразумевается под понятием «дача» — обыкновенный земельный участок, дачный либо загородный домик. Строение, купленное на материнский капитал, должно полностью соответствовать характеристикам жилого помещения (включая госрегистрацию). Чтобы постройку считать годной для жилья, она должна быть изолированная и приспособленная к проживанию в ней круглый год.

Если дача – это домик, где будут постоянно жить, то строение должно соответствовать всем нормам санитарии, площади, освещенности, безопасности, водоснабжения, отопления.

Дачный или садовый участок, на котором расположен домик, должен быть на территории ИЖС или в ДНП.

То есть если вы желаете заняться строительством дома на земельном участке, то стройте именно для постоянного проживания. Только при таком раскладе Пенсионный фонд разрешит выдачу денег на строительство. Нельзя приобрести на материнский капитал на покупку лишь участка земли — на земле должен находиться дом.

Рекомендуем прочесть:  Функции профессиональной этики

Денежные средства МСК разрешается потратить на возведение домика, а купить участок вы можете на свои деньги или взять кредит на эти цели (главное, без использования материнского капитала).

Кстати, не забудьте подать вместе с заявлением документы о праве собственности на землю и на дом, технический паспорт БТИ, строительную экспертизу (при необходимости).

Квалифицированные юристы единодушно утверждают, что материнский капитал на покупку земли использовать запрещено.