Медицинской справки 2020 какой срок

Медицинская справка на водительское удостоверение в 2020 году

В формы и порядок получения медицинских справок на водительское удостоверение были внесены изменения, которые действуют сравнительно короткий срок и известны не всем автомобилистам. Точнее, с начала 2020 года были внесены изменения в порядок получения, а с 1 июля 2020 года изменения коснулись и формы медицинских справок на водительские права. Появились новые мед. справки формы 003-В/у, изменился срок их действия и стоимость.

С учётом последних изменений в законодательстве, касающихся правил и безопасности движения. сегодня мед. справка на водительское удостоверение требуется:

  1. в случае возвращения водительского удостоверения после окончания срока лишения, если наказание было вызвано управлением транспорта в состоянии опьянения или отказом от прохождения медицинского освидетельствования;
  2. при допуске на новую категорию транспорта;
  3. для замены водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия. Если водительские права меняются по утере, смене фамилии, или в связи с тем, что они пришли в негодность, то мед справка не требуется;
  4. если водительское удостоверение содержит особую запись: «Медсправка обязательна».
  5. для сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения;

Медсправка на водительское удостоверение – это официальный документ, подтверждающий способность человека безопасно управлять транспортным средством без ограничений или с определёнными ограничениями по состоянию здоровья. Документ относится к категории бланков строгой отчётности и имеет защиту от различных способов подделки.

С 1.07.2020 справки оформляются на бланках нового образца по форме 003-В/у, которая заменяет собой действующую ранее форму 083/у-89. Новый бланк имеет много отличий в порядке оформления по сравнению со старой формой.

Например, в неё не вносится следующая информация, которая требовалась ранее:

  1. не требуется фотография пациента, что значительно удешевляет и ускоряет процесс получения справки;
  2. из бланка исключены поля, предназначенные для записей врачей о результатах прохождения осмотра, так как по новым требованиям все записи должны производиться в медицинскую карточку пациента, а справка оформляться уже по итогам прохождения комиссии на основании записей в карте и результатов обследований.
  3. отсутствует информация о сроке действия справки, так как он определён законодательно. Срок действия мед справки на водительское удостоверение составляет один год;

Объём вносимой информации значительно сокращён, поэтому заполненный бланк по новой форме занимает всего одну сторону стандартного листа формата А5.

В то же время новый формат справки имеет дополнительные поля, которыми не обладал старый бланк, а именно: 1.

Вместо пяти основных категорий транспорта теперь бланк содержит целую таблицу с полным перечислением всех существующих категорий транспорта.

Отметки в ней обозначают тот тип транспорта, на который выдаётся допуск и медицинская справка пациенту. 2. Добавлена также таблица, поясняющая выявленные ограничения по здоровью на вождение определённой категории транспорта.

Под ограничениями понимаются заболевания, которые ограничивают физические и психологические способности человека к управлению определёнными категориями и видами транспорта. Когда в мед. справке на водительское удостоверение записано какое-то ограничение на одну из категорий ТС, это означает, что её обладателю запрещается управлять этой категорией транспорта.

Рекомендуем прочесть:  Каско без второго участника

К отметкам в графе ограничений нужно относиться с большим вниманием, так как они могут в некоторых случаях полностью отменить действие водительского удостоверения.

Например, отметка ML обозначает полный запрет на вождение скутерами и другим транспортом, относящимся к категории ВУ «М». Были случаи, когда справка, имеющая отметку в первой таблице в графе «М», в то же время содержала отметку ML во второй таблице, что полностью перечёркивало смысл получения такой справки. Требования к водителям по медицинским показателям для разных категорий транспорта могут быть разные.

Самые лёгкие требования предъявляются к водителям легковых автомобилей, более строгие – к водителям мотоциклов, а самые строгие – к водителям автобусов и грузовиков. Например, по зрению требования к водителям следующие:

  1. на легковые автомобили – не менее 0.2 для глаза со слабым зрением и не менее 0.6 для глаза с сильным зрением;
  2. на автобусы и грузовые авто – не менее 0.4 / 0.8 и полная потеря зрения на один глаз не допускается.
  3. на мотоциклы то же самое — не менее 0.2 / 0.6, но если один глаз совсем не видит, то второй глаз должен иметь зрение не менее 0.8;

3. Третья таблица содержит показания по управлению транспортом.

Под медицинскими показаниями понимаются определённые виды заболеваний, которые требуют выполнения некоторых условий для обеспечения безопасного управления транспортом и выражаются в виде следующих особых отметок, касающихся оборудования транспортного средства и использования вспомогательных средств:

  1. автоматической коробкой передач;
  2. обязательным использованием приборов коррекции зрения;
  3. акустическим парктроником;
  4. устройствами для ручного управления;
  5. обязательным использованием приборов коррекции слуха.

Каждой отметке соответствует определённая группа болезней, наличие которых приводит к её появлению в справке и водительском удостоверении. Так, автомобиль с механизмами ручного управления назначается человеку с заболеваниями ног, не позволяющими ему быстро управлять педалями.

Автомобиль с АККП назначается водителям с заболеваниями конечностей, ограничивающими их способности по манипулированию ручкой управления механической коробки передач.

Парктроники с акустической сигнализацией необходимы водителю, слепому на один глаз, очки и слуховые аппараты нужны водителям со слабым зрением и слухом. Если водитель нарушает требования, установленные особыми отметками в водительском удостоверении или медицинской справке, то данное нарушение квалифицируется законом как управление транспортом без права вождения и наказывается штрафом в сумме (5 – 15) тыс.

рублей на основании ст. 12.7 КоАП РФ.

4. Новый бланк имеет графу с данными медицинского работника, ответственного за итоговое заключение и выдачу документа. Как правило, это врач-терапевт из состава медицинской комиссии. 5. Отличием новой справки является и то, что старая графа о месте жительства пациента заменена на новую графу о месте регистрации.

Теперь разрешается обращаться за справкой на вождение в любую поликлинику, которая обладает лицензией и требуемым персоналом медицинских специалистов для обследований. Однако специалистов по психиатрии и наркологов придётся проходить исключительно в районе постоянного пребывания.

Для получения медицинской справки для водительского удостоверения потребуется паспорт и военный билет для мужчин.

Услуга, предоставляемая медицинской организацией по оформлению справки 003-В/у, является платной.

При этом законодательно не установлены верхние и нижние пределы стоимости этих услуг, а определена только методика её расчёта. Поэтому каждое медицинское учреждение вправе устанавливать свои расценки на основании произведённых соответствующих расчётов с учётом фактических материальных и трудовых затрат. Из неё видно, что некоторые пункты осмотра назначаются по направлению специалиста, т.е.

по мере необходимости. При этом осмотры № 1,2,5-7 можно проходить в любом медучреждении, а № 3,4,8,9 — только строго по месту прописки или регистрации при наличии паспорта с соответствующей отметкой.

  1. Обход врачей должен завершаться повторным посещением терапевта, который по итогам записей всех врачей-специалистов и проведённых обследований сделает окончательное медицинское заключение и оформит установленный бланк справки с подписью и печатью медучреждения.
  2. Прибытие в медучреждение и оформление карты пациента. Если в перспективе (в течение года) планируется открытие новой категории водительского удостоверения, то нужно сразу указать все категории, по которым требуется справка. Это связано с тем, что перечень нужных медицинских обследований напрямую зависит от категорий транспорта, на которые получается допуск. И это позволит в дальнейшем не проходить повторно медосмотр и сэкономить средства.
  3. Посещение специалиста- психиатра и специалиста- нарколога в специализированных заведениях (диспансерах) по месту прописки. Данные специалисты должны записать в своих разделах медицинской карты результаты осмотра и проверки на предмет, не был ли пациент ранее на учёте в диспансере.
  4. Прохождение врачей по специальности согласно приведённой таблице. При этом каждый врач после проведённого приёма и обследования обязан внести записи со своим заключением в соответствующем разделе карты пациента.
  5. Для получения допуска на профессиональные категории прав ( Тв, Тм, С1, С1е, С, Се, D1, D1e, D, De) нужно пройти обследование на электроэнцефалографе.

Если пациент постоянно пользуется очками или линзами, то медосмотр он должен проходить с ними, чтобы правильно определить остроту зрения. При этом сила оптических средств не должна превышать ±8 диоптрий, а разница между глазами в диоптриях не должна превышать 3-х.

Согласно требованиям нормативных документов (Приказ №831Н МЗ РФ) информация о выданных медицинских справках хранится в архиве учреждения в течение 10 лет. Срок действия мед. справки нового образца сокращён до одного года. Старые справки, выданные ранее 1 июля 2020 года со сроком действия 2 или 3 года, сохраняют свою юридическую силу до окончания их срока действия.

Стоимость составляется из тех расходов, которые оплачивает пациент при обращении в каждое медучреждение (наркологический и психоневрологический диспансер, поликлинику) и за каждое обследование (сдача анализов, получение энцефалограммы и т.д.).

Общие расходы могут составлять от 1,5 до 3 тысяч рублей.

При удачном стечении обстоятельств и отсутствии серьёзных заболеваний все процедуры для получения медицинской справки можно завершить за половину дня и успеть сдать документы на получение водительского удостоверения в ГИБДД.