Меняется ли номер полиса омс при смене страховой компании

Меняется ли номер полиса омс при смене страховой компании

Замена полиса медицинского страхования

Замена полиса медицинского страхования

Полис обязательного медицинского страхования (далее ОМС) имеется у каждого гражданина РФ, однако большинство из них просто положили его на полку к остальным документам и вспоминают о нем только при походе к врачу. Однако давайте всё-таки попытаемся понять, что представляет из себя полис ОМС, а также попробуем оценить его необходимость для среднестатистического россиянина. Что такое полис ОМС? Полис ОМС является документом, подтверждающим, что его обладатель является владельцем обязательной медицинской страховки, которая дает право на бесплатное получение медицинских услуг в муниципальных больницах, работающих по программе ОМС.

Так как программа эта общероссийская, то данный полис действителен не только на территории области, где он был выдан, но и на территории Российской Федерации вообще. Однако, хотя полис и дает право на бесплатное лечение, существует ряд пунктов, которые он не покрывает и за которые клиенту придется платить из своего кармана, например за лекарства на амбулаторном обеспечении.

Полный список таких пунктов достаточно обширный.

Замена полиса медицинского страхования
  1. Наблюдение врачами стационара за больными на дому после их выписки из больницы.
  2. Косметологические услуги, в том числе и пластическая хирургия.
  3. Проведение вакцинаций по желанию граждан, за исключением вакцинаций, выполняемых согласно государственным программам.
  4. Санаторно-курортное лечение, не считая лечения детей в санаториях общего типа и лечения как детей, так и взрослых в специализированных санаториях.
  5. Консультации специалистов, медицинские освидетельствования и прочие запросы, проводимые не по врачебной необходимости или в соответствии с требованиями законодательства, а по частной инициативе граждан.
  6. Медико-психологическая помощь, хотя жертвам насилия она и оказывается бесплатно в рамках многих гуманитарных государственных и негосударственных программ.
  7. Дополнительные бытовые и сервисные услуги такие как пребывание в палате повышенной комфортности, индивидуальный пост, уход и дополнительное питание, наличие в больничной палате телефона и телевизора и т.п.
  8. Зубное протезирование, за исключением тех лиц, которым оно предусмотрено действующим законодательством.
  9. все диагностические исследования и процедуры, а также манипуляции, консультации и прочие обследования, проводимые на дому. Однако лицам, которые по состоянию здоровья либо же характеру заболевания не могут посетить медицинское учреждение, в данном случае делается исключение.
  10. Искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение.
  11. Гомеопатическое лечение, так как оно не является отраслью традиционной медицины.
  12. Обучение приемам реанимации, другим видам экстренной медицинской помощи, навыкам ухода за больными.
  13. Лечебно-профилактические и диагностические мероприятия, осуществляемые анонимно, за исключением обследования на СПИД.
  14. Лечение логоневрозов у взрослых.
  15. Медицинское обслуживание частных мероприятий.
  16. Лечение сексологической патологии.

Кроме того, есть ряд пунктов, которые, хоть и не покрываются полисом, но всё равно являются бесплатными для пользователя за счет городского и федерального бюджетов.

Сюда входят:

  1. трансплантация костного мозга;
  2. трансплантация почек;
  3. лечение туберкулеза;
  4. лучевая терапия;
  5. химиотерапия;
  6. реанимация новорожденных;
  7. операции на открытом сердцe (сложные операции, баллонная дилатация сосудов и клапанов сердца);
  8. помощь больным ВИЧ/СПИД.
  9. проведение гемодиализ;
  10. химиотерапия острого лейкоза;

Стоит также отметить, что военнослужащие и приравненные к ним по оказанию медицинской помощи личности не являются частью программы ОМС и подлежат обслуживанию в муниципальных больницах только в случае экстренной необходимости.

В случае когда оказание услуг возможно и по ОМС, и за наличный расчет, рекомендуется проконсультироваться с сотрудниками страховой компании по телефону, указанному на вашем полисе ОМС. Кроме того, если вас всё же незаконно вынудили оплатить услуги (скажем, не было времени спорить из-за кризисной ситуации), есть возможность обжаловать данное решение и вернуть деньги, правда только если вы сохранили чек или квитанцию об оплате. Когда нужно менять полис ОМС и как это сделать?

Полис ОМС не нужно менять при временном отъезде в другой город или даже длительной командировке, однако при смене постоянного места жительства или желании перейти в другую страховую компанию вам нужно будет получить новый полис. Для этого просто обратитесь в желаемую страховую компанию, имея при себе документ, удостоверяющий личность и ССОПС, если он у вас есть.

Заметьте, что смена страховой компании разрешена только один раз в течение календарного года и происходит первого ноября, так что заявление нужно подать до наступления этой даты. Также полис нужно менять при смене имени или фамилии, и для этого вам потребуется обратиться в страховую компанию лично, снова взяв с собой паспорт, документ, подтверждающий ваш статус безработного и ССОПС.

Замена полиса обязательного медицинского страхования согласно законодательству РФ должна быть бесплатной.

Замена полиса медицинского страхования

Хотите более подробно узнать о сроке действия полиса ОМС?

Или почитайте в ЭТОЙ статье об оформлении полиса ДМС для новорожденного. Что такое полис нового образца?

Замена полиса медицинского страхования

Фраза «полис нового образца» стала синонимом грандиозной государственной путаницы, когда в 2011 году была введена новая форма заполнения полисов ОМС, а в 2014 – электронные полисы.

И те и другие называются полисами нового образца, но бумажные полисы имели срок действия до 2014 года и в данный момент уже являются недействительными. Новые электронные полисы, которые с начала 2014 года выдают в страховых компаниях, являются бессрочными и при желании клиента могут стать таким же документом, как и ССОПС, который нужно получать лишь раз в жизни. Новые электронные полисы со временем сольются с ССОПС и станут основой для универсальной электронной карты (УЭК), которая, согласно планам Госдумы, должна была быть введена в 2014 году, однако пока подобный процесс идет только на территории Москвы и Подмосковья.

Также замене на новые подлежат бумажные полисы ОМС старого образца, выданные бессрочно, однако медицинское обслуживание по ним прекращаться не будет.

Замена полиса медицинского страхования

Или почитайте в ЭТОЙ статье об оформлении ДМС для детей. Что делать при утере полиса? При утере полиса ОМС вам требуется лично отправиться в страховую компанию для написания заявления о замене и оформления временного свидетельства, которым вы будете пользоваться до тех пор, пока не придет ваш полис (в течение месяца).