Мне в наследство достался дом с земельным участком

Как оформить землю в собственность, если на ней стоит дом

Упрощенная последовательность действий по утверждению земельного владения («дачная амнистия»), нужна лицам, которые приобрели земельные наделы давно и на них построили жилые строения, тем, кто получил когда-то их от предприятий. В своем большинстве эти люди не имеют свидетельств на привилегию собственности участка, возможно, и дома.

В статье ниже разберем, как проходит оформление земельного надела в собственность, общий порядок и исключения. Когда эти доказательства будут собраны, надо по месту жительства, там, где находится участок приватизации, обратиться в Федеральную регистрационную службу, чтобы пройти оформление земельного надела.

За регистрацию государством взимается небольшая пошлина, около 100 рублей.

  1. Заявление на регистрацию земельного владения, которое собираются приватизировать.
  2. Квитанцию, в которой указана оплата госпошлины.
  3. Документ, который свидетельствует личность заявителя (паспорт).

В целом оформление приватизации должно выглядеть так, но практика показывает, что это далеко не так получается. Приходится бегать по чиновникам и тратить собственные средства для сбора справок и документов.

Ниже примеры типовых ситуаций, в которые часто попадают оформители земельных наделов для приватизации. Очень часто с такой ситуацией сталкиваются люди, получившие земельные владения от работодателей, в таких документах на землю не указывается право собственности.

Когда есть один из перечисленных документов, регистрация будет быстрой. В этих случаях необходимо написать заявление в Росрегистрацию и оплатить госпошлину, получить план земельного владения в кадастровой службе, пройти регистрацию:

  1. Получаем свидетельство.
  2. Подаем документы: паспорт, документ на участок, квитанцию о том, что госпошлина уплачена, заявление или доверенность на оформление участка земли.
  3. Получаем план участка в кадастровой службе.

Существуют детали в оформлении бесплатной собственности на земельный надел под частным строением.

Обратимся к законодательству, в каких случаях в РФ разрешается покупать землю в собственное владение: Важно! Надо понимать, что заключение договора купли-продажи . который определяет права на собственность земли, это только начало, получение свидетельства на права собственности этого земельного владения является обязательным мероприятием, которое окончательно подтвердит права на него.

В каждом случае прохождение процедуры регистрации в региональных отделах Росрегистрации проводится по-разному, это зависит от того, каким образом земля досталась в собственность. Физическому лицу надо пройти оформление права собственности на земельный надел, который приобретен по сделке купли-продажи.

Для этого необходимо обратиться в территориальный отдел регистрации ФРС с документами:

  • Документы бывшего владельца земли: паспорт, документ на право владения землей.
  • Выписка из кадастра.
  • Заявление по образцу в отделе регистрации.
  • Документ об уплате государственной пошлины.
  • Договор купли-продажи, который подтверждает права на собственность земельного участка.
Рекомендуем прочесть:  Статья 297 ук рф

Когда земельный надел приобретается для строительства на нем нежилого здания для физического лица, государственная пошлина составит около 1000 рублей, для юридических лиц госпошлина будет около 15 000 рублей .

Важно! Каждый год большое количество людей совершают сделки с правами собственности на земельный участок. Надо понимать, что дом на земельном угодье, даже приватизированный, не означает, что земля под ним автоматически является собственностью его владельца. Ее можно получить в аренду, купить или продать, но лучше оформить в собственность.

Земельным кодексом РФ рассматриваются исключения из общего правила оформления собственности земли, которые не дают на землю права собственнику частного дома. Рассмотрим перечень таких исключений: Кроме этого перечня, есть и другие, ограничивающие права на собственность земли: земли лесного фонда, культурное наследие, земля для государственных нужд. Каждый гражданин РФ может проводить сделки по изменению права собственности на земельный участок, получение земли в наследство или в дар.

Наследование земли и дарение не подвергается налоговому обложению . когда наследователи близкие родственники.

Порядок, который переводит землю в собственность, полностью зависит от того, в чьей собственности она находится в данный момент. Собственный дом находится на участке другого физического лица, необходимо оформить передачу земли в другое владение, приватизировать ее, проведя сделку купли-продажи. После подачи всех необходимых документов в отдел регистрации земельного участка, его надо поставить снова на кадастровый учет.

В будущем при новом владельце будет новый кадастровый паспорт на землю.

Часто можно встретить ситуацию, когда земельный участок берут по договору в аренду, в нем не указывают конкретный срок аренды, что означает неопределенное время.

Сдают землю и на максимально допустимые сроки, до 50 лет, это в основном лесные массивы.

На них в дальнейшем проводится частное строительство (коттеджи) с учетом экологии региона. В таких договорах обязательный раздел по целевому применению земельного участка. Арендный договор может быть аннулирован арендатором, когда нарушаются его условия.

Для аренды земельного владения на основании договора, необходимо пройти оформление на право временной собственности. Необходимые документы для регистрации такие же, когда нужно оформлять землю в постоянную собственность.

Арендатор имеет право распоряжаться участком выделенной земли, на котором стоит дом, может продать его, но право на аренду необходимо делать новое.

В частном доме появился новый собственник, но на арендованной земле, тогда плату за землю проводит арендатор, пока ее не переоформит. Дачные кооперативы и товарищества, как наследие советской эпохи, могли предоставить дачнику только справку о том, что он член кооператива, других документов не выдавалось.

Многие думают, что при наличии этого удостоверения может дать права на дачный участок, но они ошибаются, только пройдя бесплатную процедуру оформления участка («дачная амнистия»), они получат землю в собственность.

Могут в территориальном отделе запросить дополнительные документы . в случае, когда никто до этого не обращался с приватизацией участка из вашего товарищества или кооператива, это:

  • Документ (копия) нужный при подтверждении, что кооператив имеет права на эту землю, заверенный правлением кооператива.
  • Выписка, которая берется из реестра и говорит о существовании кооператива, получают в налоговом территориальном отделении.

После подачи документов в 14 дней дачник, который уже застроил собственный участок, получает права на землю в собственность. Необходимо в кадастровой службе получить план участка.

После этого обратиться в отдел регистрации за свидетельством на право собственности земельным участком.

На протяжении долгого времени в деревне имеется в собственности дом, или случай, когда правление села его дало как подсобное хозяйство . но документальных подтверждений этому нет, необходимо:

  • Если даже ничего нет, надо обратиться в поселковый совет и взять документ, отражающий ваши права на землю, которую хотите приватизировать.
  • Найти хоть какой-то нужный документ, подтверждающий ваши права, это могут быть: справки, документ дарения, выписки из архива, другое.

Бесплатно можно оформлять земельный участок для приватизации, если есть хоть один случай из описанных выше. Если вы владелец приватизированного жилья, и он находится на земле, не запрещенной к приватизации можно ее бесплатно оформить в собственность.

Закон «дачной амнистии» сделал перевод земельных участков в собственность легче и быстрее, даже в случаях потери большинства документов. Как долго будет длиться продление этого закона . покажет время, поэтому лучше поторопиться с приобретением земельных участков в собственность.